Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Надежда Маркова

Чашка кофию

Здесь каждый может, взяв гитару в руки, дать концерт

Этой публикацией мы открываем серию материалов, посвящённых музыкальной жизни Великого Новгорода. На страницах «НВ» мы вспомним легендарные новгородские ВИА, зажигавшие на танцплощадках города в 1980—90-х годах, расскажем о современных музыкантах. А встречаться с исполнителями будем в лофт-баре Константина Гореликова. Чтобы не только поговорить о музыке, но и послушать её, как говорится, из первых рук и уст.

Заглянув в лофт-бар, уютно расположившийся напротив Ярославова Дворища, чтобы выпить чашечку кофе, вы запросто можете попасть на спонтанный экспромт-концерт. По словам завсегдатая Сергея Нешкина, «здесь любой человек, не обделенный музыкальными способностями, может поделиться своим творчеством с посетителями кафе, просто взяв инструмент со стены. По сути, для новгородцев это место как хороший клуб, куда приходят не только отдохнуть душой, но и утвердиться». Кстати, Сергей — в прошлом светоинженер, проработавший многие годы с такими музыкальными коллективами Новгорода, как «Вече», «Календарь» и другими ВИА.

А если вы не играете и не поёте, а приходите, чтобы послушать любимых музыкантов, то здесь вы можете пообщаться с исполнителями в неформальной обстановке: до сцены в прямом смысле слова можно достать рукой, а во время «антрактов» музыканты не убегают в гримерки.

Когда и как родился такой необычный формат заведения, мы решили узнать у владельца лофт-бара, музыканта Константина ГОРЕЛИКОВА:

— Мысль сделать такой проект была у меня давно, лет двадцать назад: в одном фильме я увидел, как люди приходили в бар и брали в руки гитару, висевшую на стене. Мне эта идея понравилась сразу, но воплотить её получилось лишь лет через десять, когда мы открыли «Стереобар» на улице Германа. Каждую неделю мы проводили там «рок-среды». Приходили музыканты, выступали. Но дело как-то не пошло. Потом в 2008-м мы открыли небольшой уютный зал на Державина. Там уже в открытом доступе висела гитара, было караоке. Музыканты приходили поиграть, да и просто люди, желающие попеть. А этот лофт-бар появился в 2013 году. И здесь мы сразу спланировали удобное пространство для музыкантов: есть сцена, все необходимые инструменты. Ребятам выступать комфортно.

Сергей Нешкин (С. Н.): — У вас, насколько я знаю, ещё и театральное пространство появилось?

— Да, на первом этаже мы открыли небольшую сцену. На днях там выступал колледж искусств со сценическим действом «Турандот». И что удивительно — аншлаг! Все места были забронированы. При этом, приглашая музыкантов и артистов, мы даём им шанс не только выступить, но и подзаработать. Плата за вход — в шляпу. Каждый посетитель дает сколько может.

Надежда Маркова (Н. М.): — Хедлайнером лофт-бара, несомненно, является группа «АПМ», которая несколько раз в неделю играет на этой сцене. А кого еще из новгородских музыкантов как легендарного прошлого, так и сегодняшних дней у вас можно услышать?

— «АПМ» — наш постоянный участник. В 2019 году «Артели позитивной музыки» исполняется тридцать лет. Пожалуй, это самая долгоиграющая группа в Великом Новгороде. Уже второе поколение их поклонников подросло. Помимо «АПМ» у нас и другие легенды новгородской музыки играют. Это и Валерий Кукин, Вячеслав Большаков. Заходят и парни из «Вече». Но больше пообщаться. Хотя, бывает, тоже берут гитару в руки. Хватает и молодых ребят, которые только пробиваются на сцену, но уже довольно профессионально музицируют. Если лет двадцать-тридцать назад в Новгороде было групп пять-шесть, то сейчас на «Музыкальном портале Великого Новгорода» (группа в социальной сети. — Прим. ред.) заявлено более ста действующих коллективов. И мы предоставляем возможность этой молодёжи заявить о себе. У нас ни один день не похож на другой. Приходя к нам, посетители всегда могут увидеть что-то необычное или сами выступить. Идёт движение!

Н. М.: — У вас нередко на сцену и бармены выходят, и отжигают, надо сказать, по полной. Перед тем как набрать штат, вы, наверное, музыкальное прослушивание устраивали?

— (Улыбаясь). Нет. Просто так совпало. У нас коллектив — музыкальная группа. Наш бармен — Сергей Палагута, солист новгородской группы ЭLIGOR. У него шикарный диапазон. Частенько люди специально приходят в бар в его смену, чтобы послушать, как он поёт. Ребята известны не только в России, но, благодаря своему бешеному темпераменту, и в других странах. ЭLIGOR — дважды победитель фестиваля Emergenza в Санкт-Петербурге, что дало им право выступить в легендарных клубах Gibus и Backstage в Париже.

С. Н.: — К вам ходит немало молодёжи. И что приятно, ребята частенько просят рассказать о вашей музыкальной жизни в 1980-е. Я сам неоднократно краем уха слышал ваши беседы с подрастающим поколением о музыке.

— А в этом ничего удивительного нет. Ведь они слушают ту же музыку, на которой выросли и мы. Это и Led Zeppelin, и Deed Purple, и Queen, Whitesnake и многое другое. Это хорошая музыка. У неё срока годности нет. Значит, и потребность в ней будет всегда. Ведь мало того, что молодые сегодня старый русский рок слушают, так они его и поют — «Кино», «Алису», «Наутилус Помпилиус», «Воскресение», «Машину времени»... Например, одна семья праздновала у нас 11-й день рождения дочери, и родители попросили поставить «минус», чтобы дочь могла попеть. И знаете, что она пела? Песни Ольги Кормухиной ни много ни мало! Приятно. Значит, трогает молодёжь эта музыка за живое...

Группа «Легенда» выступает на школьном вечере. Фото 80-х гг.

Н. М.: — Константин, вы в прошлом тоже музыкант: в группе «Легенда» начинали, из которой, кстати, уже ставший легендарным поэт и композитор Владимир Копысов.

— Да. Это было в золотые 1980-е. Эпоха ВИА была в разгаре. И мы с ребятами мечтали о своей группе. В 1979 году на Нехинской открыли Дом пионеров, где как раз набирали желающих заниматься в кружке вокально-инструментальных ансамблей. Я с друзьями, среди которых был Володя Копысов, который уже тогда занимался в музыкальной школе, Алексей Козырь и Борис Давлетьяров, сразу же туда пошли. Я в школе был горнистом-барабанщиком, но хотел играть на гитаре. Но гитары мне не досталось, поэтому я сел за барабаны. Занимались мы у Александра Хмары. И так нам этот процесс понравился, что, бывало, и уроки в школе прогуливали. Инструментами овладели быстро, дома сочиняли песни и стали играть на танцах в Доме пионеров и в школах на вечерах. В своё время «Легенда» пользовалась большой популярностью и была на слуху. Я думаю, в немалой степени это благодаря Володе Копысову. Многие его песни звучат у нас до сих пор.

Н. М.: — Это ведь Владимир Копысов стал обладателем «Emmy Award» в 1988 году. Уникальный случай для нашего города!

— Да я сам, если честно, узнал об этом не так давно.

С. Н. — В 1986 году через Новгород проходил «Марш мира», в рамках которого американцы шли пешком из Ленинграда в Москву. Володя пошел вместе с ними, сочинил песню, один из американцев подарил ему дорогую гитару, которую мы сейчас храним как зеницу ока в память о нашем друге. Естественно, американцы всё снимали на видео. А по возвращении на свою родину сделали видеоклип на песню Володи и отправили его на конкурс. Но забрать награду Володя так и не смог, она до сих пор хранится где-то в Москве.

Надежда МАРКОВА,

Сергей НЕШКИН

Фото из архива Константина Гореликова



 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выступление этих парней никого не оставляет равнодушным. Да и они сами не могут сдержать своих эмоций. И это здорово!

«Я балдею от тебя…»

Хулиганы из «Малиновской банды» обзавелись тур-менеджером и собираются фестивалить по полной программе

12.12.2018 / Живой звук

Полёт «Чёрной птицы»

Лидер Blackbird — о рок-фестивалях, Юрии Шевчуке и раздвоении личности

03.10.2018 / Живой звук

«Тролль Гнёт Ель» на сцене 19 лет. Но, как и прежде, все «бодры и веселы»

Братья «во хмелю»

Помимо «Княжьей братчины» легендарная группа «Тролль Гнёт Ель» не прочь выступить и на «КИНОпробах»

15.08.2018 / Живой звук

Теория культурного скачка

Сергей Гормин — лицо в культурной жизни города известное. Кажется, он знает всё обо всех группах и исполнителях, причём как отечественной сцены, так и зарубежной.

11.07.2018 / Живой звук

«Я всегда хотел исполнять свою музыку так, как я её вижу. А жить по законам нашего шоу-бизнеса мне трудно»

Демоны рока

Новгородскую группу ЭLIGOR ждут продюсеры в Москве. Но команде пока не хватает силы духа

11.05.2018 / Живой звук

Пик популярности группы «Календарь» пришёлся на конец 1980-х годов

Он «Календарь» перевернул

Кризис 1990-х годов помешал новгородским музыкантам закрепиться на поп-сцене страны А шансов было немало

28.03.2018 / Живой звук

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ