Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Надежда Маркова

«Я балдею от тебя…»

Выступление этих парней никого не оставляет равнодушным. Да и они сами не могут сдержать своих эмоций. И это здорово!

Выступление этих парней никого не оставляет равнодушным. Да и они сами не могут сдержать своих эмоций. И это здорово!

Фото: Алексея Мальчука и из архива группы «Малиновская банда»

Хулиганы из «Малиновской банды» обзавелись тур-менеджером и собираются фестивалить по полной программе

Этот коллектив вызывает восторг у всех, кто хоть раз слышал и видел «Малиновскую банду» в деле. Их называют самой оригинальной и неподражаемой группой Великого Новгорода на сегодняшний день. Парни к этим словам относятся с долей иронии и продолжают работать. И надо заметить, очень успешно.

Вот итоги уходящего года: «Малиновская банда» выступала в прямом эфире одной из федеральных радиостанций страны, играла на концертах, сопровождающих Чемпионат мира по футболу-2018 в Ростове-на-Дону, принимала участие во всероссийских музыкальных фестивалях, сняла клип и дала сольный концерт. Что дальше? Об этом журналисту «НВ» рассказали «атаман» «банды» Виталий БУРЬЯК, солист Андрей Микадо (СМИРНОВ) и солист, он же ещё и гитарист Максим ПОЛЯКОВ.

— «Малиновской банде» уже шесть лет. Думали ли вы, что коллектив будет иметь такую народную любовь и станет коммерчески успешным?

Виталий БУРЬЯК (В.Б.): — Своеобразным толчком к рождению «Малиновской банды» стал спектакль фольклорного театра «Кудесы» «Звуки жизни», посвящённый Победе в Великой Отечественной войне. Мы с ребятами собрались, чтобы музыкально усилить постановку. Сыгрались и решили, что можно и группу сделать. Потом нас пригласили выступить в одно из кафе города, по названию которого нас и нарекли в итоге «Малиновской бандой».

Максим ПОЛЯКОВ (М.П.): — Мы серьёзно репетировали, подбирали материал. В общем, ответственно подошли к делу. Собственно, как и всегда. Иначе нечего и браться. Поэтому и результат неплохой. Хотя, конечно, ни о какой мегапопулярности мы не думали. Да и не думаю, что она есть у нас и сейчас.

— Ваш коллектив многое связывает с фольклорным театром «Кудесы»: участники «банды» — артисты «Кудес», на многие фестивали вы ездите вместе, совместно проводите мероприятия. Виталий, признайся честно, мама — основатель «Кудес» Марина Клавдиевна Бурьяк — часто даёт тебе советы по работе с малиновскими хулиганами?

В.Б.: — Нет, она не вмешивается в наше творчество. Но надо признать, когда «банда» только появилась, мама переживала, что я слишком много времени уделяю новому коллективу, не пойдёт ли это в ущерб «Кудесам». Но она всегда нас поддерживала. Ей нравится «Малиновская банда».

— В репертуаре группы — колоссальное разнообразие песенного материала: от народных песен до хитов западных поп-групп. С чем связан такой разброс вкусов?

В.Б.: — Наверное, с тем, что мы поём то, что нам нравится. Изначально каждый из нас приносил свой материал, и мы выбирали что-то в репертуар. Конечно, много у нас и народных песен. Но играем мы их в последнее время всё меньше. Сейчас у нас акцент сделан на авторские песни, потому что больше выступаем на фестивальных площадках и сольных концертах, где хотим показать именно свой материал. Да и зрители, что приятно, всё чаще просят нас спеть именно наши композиции. Онлайн-трансляции с возможностью обратной связи также показывают, что наши авторские песни нравятся, и мы смелее ставим их в плей-лист «малиновских» выступлений.

— Интересно, а после чьего хождения в солдаты в репертуаре «Малиновской банды» появился армейский хит не одного десятилетия «Напиши мне»?

В.Б.: — Это моя история. Эту песню я не один год пел под гитару у нас во дворе. А поскольку я был единственным гитаристом на всю округу, то меня звали на все «отвальные». Когда жильцы одного подъезда начинали возмущаться, что мы им мешаем, мы переходили к соседнему, и так далее... С этой песней я поступал и на кафедру режиссуры в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. Поэтому, естественно, когда мы начинали работать, «Напиши мне» стала одной из наших первых песен. И остаётся одной из самых любимых. На своих выступлениях мы частенько не только пели песни, но и читали стихи, предвосхищая или заканчивая песню «Напиши мне». Одно такое стихотворение гармонично влилось в песню и стало её неотъемлемой частью…

— Многие сегодня скептически относятся к фольклору — переизбыток, говорят, таких групп. Но у вас получилось сделать из народных песен настоящие шлягеры. В чём секрет?

В.Б.: — Возможно, в том, что на каждую народную песню у нас сделана своя оригинальная «малиновская» аранжировка. В России много фольк-групп, но мало кто из них звучит по-русски. Многие почему-то делают уклон на кельтскую культуру или ирландскую. Мы же поём наши народные песни по-русски, но звучим при этом современно. Мы сразу поставили перед собой задачу петь так, чтобы это нравилось нашим зрителям и слушателям. Конечно, особое звучание группе придаёт русская гармонь — отражающая все состояния души русского человека. Но в своё время в составе «банды» был и саксофон, соло-гитара вернулась после перерыва, думаем мы и о привлечении духовых инструментов. Так что мы не стоим на месте.

— Глядя на вашего солиста Андрея Микадо (Смирнова), которого за его невероятные кульбиты на сцене даже прозвали «человек без костей», трудно не пуститься в пляс. Откуда у вашего товарища такая гибкость — спортивное прошлое?

В.Б.: — Возможно, хотя, если честно, я не уверен, что даунхилл лонгбординг (скоростной спуск с горы) — а Андрей добился в этом виде спорта очень неплохих результатов — требует такой «ломоты» тела. Просто он — суперэнергичный человек. А со спортом мы все дружим. Я, например, прыгаю с парашютом, и Андрея к этому увлечению подтянул, а Макс Поляков в шахматы любит на досуге поиграть.

— На сольном концерте, который с успехом прошёл пару недель назад в одном из новгородских клубов, вы представили новых музыкантов: Джеймс Берфорд — барабаны и Дмитрий Коновалов — электрогитара. С чем связаны ротации?

В.Б.: — Это вызвано большим опытом выступлений на разных площадках (улыбаясь). Нашим парням поступают предложения поработать в других городах, коллективах, и они в итоге разъезжаются: кто — в Москву, кто — в Санкт-Петербург.

— Но костяк «Малиновской банды» остаётся неизменным: худрук, гармонь, вокал — Виталий Бурьяк; гитара, вокал — Максим Поляков; вокал, танцы — Андрей Смирнов. Вас не манят столицы?

Андрей СМИРНОВ (А.С.).: — А зачем туда бежать, когда всё и так рядом: и столицы, и заграница? Новгород в этом плане очень удобно расположен.

В.Б.: — И для артиста не важно, где ты живёшь. Важно — где работаешь.

— А кто «заманил» Андрея Смирнова в сольный проект БЕЛАРУСАЧКА, презентация которого состоялась вскоре после сольника группы? Микадо стало тесно среди хулиганов «банды»?

А.С.: — Ни о каком уходе из «Малиновской банды» речи не идёт. Просто мне захотелось уделить больше внимания моему любимому калифорнийскому панк-року — как самому мелодичному, зажигательному и озорному в рок-музыке. Здесь я исполняю именно кавер-версии, то есть так, как они звучат в оригинале у таких групп, как, например, Blink-182, The Offspring, Sum-41, Limp Bizkit, Bloodhound gang и других. В репертуаре «Малиновской банды» тоже есть хиты западных поп- и рок-групп, но не в таком количестве и качестве, как мне бы этого хотелось. Так и родилась БЕЛАРУСАЧКА. Надеюсь, я вас успокоил.

— Уходящий год для коллектива был очень насыщенным: «Малиновская банда» выступала в прямом эфире одной из федеральных радиостанций страны, играла на концертах, сопровождающих Чемпионат мира по футболу-2018 в Ростове-на-Дону, принимала участие в фестивалях «Кинопробы» и «Звукоморье». Что вам это дало в плане продвижения?

В.Б.: — У нас значительно прибавилось слушателей по всей стране, о чём говорят предложения выступить из самых отдалённых уголков нашей необъятной страны. Это, конечно, приятно. Кроме того, мы приобрели новый опыт выступления на крупных площадках и прямых радиоэфирах. Ну и ко всему прочему у нас теперь появился тур-менеджер, который занимается нашим участием в музыкальных фестивалях. Сейчас именно на это направление мы хотим делать упор. На следующий год, например, у нас в графике стоит восемь фестов, где мы планируем выступить.

— «Малиновская банда» для вас — это всё-таки хобби или работа?

В.Б.: — Для меня эти два понятия слились в одно. Независимо от статуса выступления мы выкладываемся на все 100 процентов. С первого дня нашей работы в «банде» словечки типа «шабашка», «халтура» и прочие пресекались на корню. Нам важно, чтобы мы хорошо звучали, поэтому мы всегда заранее приезжаем на площадку и настраиваемся. У нас в постоянном составе, а не от случая к случаю, есть свой звукорежиссер, который «рулит» нашим звуком.

Теги: малиновская банда

РЕКЛАМА

Еще статьи

Полёт «Чёрной птицы»

Лидер Blackbird — о рок-фестивалях, Юрии Шевчуке и раздвоении личности

03.10.2018 / Живой звук

«Тролль Гнёт Ель» на сцене 19 лет. Но, как и прежде, все «бодры и веселы»

Братья «во хмелю»

Помимо «Княжьей братчины» легендарная группа «Тролль Гнёт Ель» не прочь выступить и на «КИНОпробах»

15.08.2018 / Живой звук

Теория культурного скачка

Сергей Гормин — лицо в культурной жизни города известное. Кажется, он знает всё обо всех группах и исполнителях, причём как отечественной сцены, так и зарубежной.

11.07.2018 / Живой звук

«Я всегда хотел исполнять свою музыку так, как я её вижу. А жить по законам нашего шоу-бизнеса мне трудно»

Демоны рока

Новгородскую группу ЭLIGOR ждут продюсеры в Москве. Но команде пока не хватает силы духа

11.05.2018 / Живой звук

Пик популярности группы «Календарь» пришёлся на конец 1980-х годов

Он «Календарь» перевернул

Кризис 1990-х годов помешал новгородским музыкантам закрепиться на поп-сцене страны А шансов было немало

28.03.2018 / Живой звук

Эпоха ВИА

Участники вокально-инструментального ансамбля «Вече» у многих новгородцев и сегодня на слуху

21.02.2018 / Живой звук

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ