Сегодня среда, 19 декабря 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Надежда Маркова

Братья «во хмелю»

«Тролль Гнёт Ель» на сцене 19 лет. Но, как и прежде, все «бодры и веселы»

«Тролль Гнёт Ель» на сцене 19 лет. Но, как и прежде, все «бодры и веселы»

Помимо «Княжьей братчины» легендарная группа «Тролль Гнёт Ель» не прочь выступить и на «КИНОпробах»

«...Основа творчества группы «Тролль Гнёт Ель» — скандинавские фольклорные мелодии, мастерски приправленные и стилизованные под нынешние рок-металлические риффы. Удивить кого-либо подобными «экспериментами» сейчас сложно, но удивляться и не надо — надо радоваться, когда из десятков попыток получается одна настолько по-настоящему стоящая вещь».

 

Так говорят о группе коллеги и музыкальные критики. Поклонники же «Тролля» радуются тому, что за почти двадцатилетнюю историю группа не растеряла своего задора и позитива: каждый выход дяди Кости, как ласково называют лидера питерской группы «Тролль Гнёт Ель» Константина Румянцева, на сцену — яркое событие и непередаваемый драйв.

Свой музыкальный стиль сами музыканты ещё в начале творческого пути определили как «пивной фолк», а фан-клуб группы именуется «Орден Пресветлого Хмеля». Так что Международный день пива, который, если вы не знали, празднуется 3 августа, — профессиональный праздник коллектива. В тот день группа выступала на «Нашествии», а на следующий — уже давала концерт на «Княжьей братчине» в Старой Руссе. Поздравлением с профессиональным праздником и начался наш разговор с Константином «Троллем» РУМЯНЦЕВЫМ:

— Спасибо. Вчера на «Нашествии» как раз отметили — программу нашего выступления специально под этот праздник подготовили. Хотя сегодня пропаганда пенного напитка не приветствуется. Но ведь мы и не поем, что надо пить всегда и везде. У нас есть песни, которые, наоборот, повествуют о том, что люди, любящие злоупотреблять, могут попасть в смешные, нелепые ситуации. Я не говорю уже о том, что половина наших песен посвящена Скандинавии, историческим событиям, никак с пивом не связанным. Наш стиль — «пивной фолк» — это больше уже бренд. Жаль, что некоторые воспринимают его буквально. Если «пивной фолк» — то, значит, алкоголики. А мы — нормальные люди. Нет ничего хуже, чем вешать на всё ярлыки.

— Среди ваших поклонников, говорят, есть и врачи-наркологи. Они не дают вам медицинских советов?
— И инженеры среди наших поклонников тоже есть. Один инженер из Омска регулярно ходит на наши концерты и студентов своих водит нас послушать, иначе грозится не поставить им зачет (смеётся). А наркологи у нас не только зрители, но и близкие друзья. И что теперь?! Они должны нам запретить петь про эль? Это то же самое, если запретить в магазинах продавать топоры и ножи, так как они могут служить орудиями убийства. Но ведь топор для дачи — незаменимая вещь, а нож — столовый прибор. То же самое касается и различных напитков, слабоалкогольных — в первую очередь. Если ты пропустил пару бутылочек в кругу друзей за просмотром футбола или за обсуждением каких-то событий — в этом ничего плохого нет, ведь ты хорошо провел время, пообщался — посыл у нас такой.

— А чем закончился ваш опыт пивоварения? Ведь, как известно, пару лет назад группа «Тролль Гнёт Ель» выпустила авторский хвойный эль.
— Эль просто-напросто закончился! Вообще за всё время существования нашей группы нам сотни раз задавали вопрос, почему мы до сих пор, без устали воспевая пивные радости и хмель, не имеем своего собственного сорта пива.

Мы долго думали, потому что хотели сделать всё качественно и выпустить настоящий крафт. Сегодня многие пивоварни именуют себя крафтовыми, придумывают интересные сорта пива, которые начинают хорошо идти, и их тут же ставят в «линейку» — выпускают массово. Но это уже не крафт. Крафт — это всегда эксперимент, продукт, который могут впоследствии как-то доработать, изменить. То есть это уникальный продукт, выпущенный в ограниченном количестве.

Наш эль — это союз производственных мощностей и опытных технологов одной из известных питерских пивоварен и хвойно-хмельного музыкального влияния группы. Мы долго обсуждали, что это будет за пиво: какая у него должна быть плотность, какой хмель, какие добавки. При этом мы однозначно видели, что оно должно быть с хвоей. Надо сказать, первая варка вышла не комом. Во время варки мы даже сняли клип на песню «Выпей залпом!», где фигурируют документальные кадры, снятые на пивоварне в момент закладки компонентов. В общем, результат превзошел все ожидания: почти две тысячи литров — столько составляет объем одной варки — нашего пенного напитка разошлись очень быстро, и нам предложили сделать ещё одну. Мы поэкспериментировали с рецептурой — чем и хорош крафт — и ещё разок порадовали себя и поклонников. Теперь хотим попробовать в третий раз стать пивоварами. Результат представим осенью — к презентации нашего нового альбома.

— Чем порадуете поклонников? Ведь это будет уже ваш десятый по счёту альбом!
— Нет, всего лишь восьмой. У нас всё хитро! Мы выпускали два мини-альбома: «Октоберфест» и «Хмъёльнир». Потом всё это выпустили в полноформатном и доработанном альбоме «Братья во хмелю». Бонусом там была песня с солистом финской группы «Korpiklaani» Йонне Ярвеля. Это известный приём, который на Западе активно применяют: сначала выпускают сингл, потом «миньон», для затравки, так сказать. И лишь потом в свет выходит альбом.

Сегодня продажи на живых носителях падают, музыка уходит в Интернет, и надо думать, чем привлечь слушателя. Поэтому мы выпускаем коллекционные издания: с красивой обложкой, красочным буклетом внутри. Такую вещь люди купят с большим желанием, нежели обычный альбом. Конечно, выпуск альбома — очень затратное дело. Но андеграундный артист не будет до конца андеграундным, если не выпустит альбом.

— Многих поклонников волнует вопрос: будет ли в названии этого альбома слово, связанное с хмелем, — ведь в нескольких альбомах вы уже отступали от этой традиции. Раскройте интригу.
— Нет, не будет. А зачем? Это же не может быть самоцелью или шуткой, которую непременно нужно исполнять. Мы отталкиваемся от творческого содержания альбома. Плюс уже заканчиваются хорошие, качественные, интересные словосочетания со словом «хмель». Кроме того, у этого альбома будет необычный формат по авторству материала, что мы и хотим отобразить в его названии. Это будет сюрприз для всех.

— Вы уже не первый раз выступаете на «Княжьей братчине». Чем вам нравится новгородский фестиваль?
— Ну, во-первых, у нас на древней Новгородской земле много друзей-музыкантов и наших поклонников. Как тут откажешь?! А во-вторых, то, что в наше непростое время фестиваль проводится, — это уже успех, радость и хвала организаторам. Потому как на нашей памяти есть мероприятия как исторического толка, так и мотофестивали, которым администрация вставляет палки в колёса.

Я успел прогуляться по Старой Руссе перед концертом — очень уютный старинный городок. И хорошо, что фестиваль проходит именно здесь — вдали от столичной суеты. Россию-матушку нужно показывать и развивать. Здесь есть питерцы, москвичи. И это уже хорошо. Москва начинает прочухивать, что и за пределами столицы можно что-то посмотреть и послушать.

— В вашем репертуаре есть кавер-версия песни группы «Кино» «Красно-жёлтые дни». У нас в Окуловском районе проходит фестиваль «КИНОпробы». Может, вам стоит состыковаться да и ещё какой-нибудь кавер записать?
— Наверное, это странно, если ты сделал кавер на какую-ту песню группы и она всем понравилась, ты делаешь ещё одну. Хотя наша версия песни «Кино» поклонникам очень понравилась. И если бы мы поучаствовали в «КИНОпробах», то, несомненно, покорили бы всех своим исполнением и кавера, и наших песен. Но в этом году мы не успели в Окуловку. Может быть, в следующем получится.

— Связь с Новгородом у вас тесная — сегодня в составе «Тролль Гнёт Ель» играет скрипачка нашей известной фолк-группы SHEDDA Мария Лебедева. С чего начался ваш творческий союз?
— На данный момент у нас два штатных скрипача: Андрей Теппер из Петрозаводска и Мария Лебедева из Великого Новгорода, которые работают посменно. Машу нам посоветовал Андрей. Дело в том, что он ведь ещё работает в национальном ансамбле песни и танца Карелии «Кантеле», являющемся визитной карточной республики, и его гастрольный график очень плотный. Как-то раз он не попадал с нами на концерт и сказал, что подготовил себе замену — Марию. И вот она уже больше года колесит с нами.

— Сегодня всё чаще группы, рождённые в 2000-х, заявляют о завершении карьеры. Вы не устали?
— Как там говорят, первую половину жизни ты активно издеваешься над организмом, вторую половину — организм издевается над тобой. И надо признать, это правда. Сейчас тяжелее даётся транспортно-бытовая неустроенность: разъезды в 30 лет воспринимались легче. Но мы, как прежде, бодры и веселы!

— Это правда, что первая творческая встреча участников группы прошла на кладбище?
— Да. На то время я жил на проспекте Просвещения рядом с Шуваловскими озерами. Там и кладбище недалеко. И как все молодые металлисты, мы считали, что проводить время на погосте очень романтично. Там был живописный пейзаж. И потом, в юношестве же все темы обостренно воспринимаются. В 17 лет ты начинаешь понимать, как много ты уже прожил и как ты стар. Вот, собственно, поэтому мы и решили пойти на кладбище.

— И, наконец, скажите, сколько же елей за почти двадцатилетнюю историю группы погнул Тролль?
— Я не считал — много. Перед Новым годом гнёт точно!

Фото из архива группы «Тролль Гнёт Ель»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выступление этих парней никого не оставляет равнодушным. Да и они сами не могут сдержать своих эмоций. И это здорово!

«Я балдею от тебя…»

Хулиганы из «Малиновской банды» обзавелись тур-менеджером и собираются фестивалить по полной программе

12.12.2018 / Живой звук

Полёт «Чёрной птицы»

Лидер Blackbird — о рок-фестивалях, Юрии Шевчуке и раздвоении личности

03.10.2018 / Живой звук

Теория культурного скачка

Сергей Гормин — лицо в культурной жизни города известное. Кажется, он знает всё обо всех группах и исполнителях, причём как отечественной сцены, так и зарубежной.

11.07.2018 / Живой звук

«Я всегда хотел исполнять свою музыку так, как я её вижу. А жить по законам нашего шоу-бизнеса мне трудно»

Демоны рока

Новгородскую группу ЭLIGOR ждут продюсеры в Москве. Но команде пока не хватает силы духа

11.05.2018 / Живой звук

Пик популярности группы «Календарь» пришёлся на конец 1980-х годов

Он «Календарь» перевернул

Кризис 1990-х годов помешал новгородским музыкантам закрепиться на поп-сцене страны А шансов было немало

28.03.2018 / Живой звук

Эпоха ВИА

Участники вокально-инструментального ансамбля «Вече» у многих новгородцев и сегодня на слуху

21.02.2018 / Живой звук

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.12.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА