Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Пилот для квадрокоптера

Благодаря проекту второклассницы Любытинская школа смогла приобрести оборудование для компьютерного класса и открыть кружок конструирования

Вид из окон Любытинской средней школы изумительный. Из них можно рассмотреть местную достопримечательность — грандиозные сопки, поросшие кряжистыми соснами. Зимой эти дохристианские древности становятся горками, с которых катаются дети.

Между тем для учеников и педагогов картинка из окна — привычная. Их внимание больше привлекает новый кабинет информатики — он открылся сразу после новогодних каникул. Уроки закончились, и у директора Марины ЕРШОВОЙ освободилось время, чтобы поговорить со мной о том, как с этого года будет проходить обучение компьютерной грамотности в сельской школе, которой она руководит почти двадцать лет.

— Тут на стенах, на потолке прежде была коричневая вагонка. За месяц мы полностью отремонтировали кабинет. Приобрели десять новых компьютеров с новым программным обеспечением, столы, стулья, мобильную доску, ноутбук для учителя, — показывала она мне гордость школы. С ремонтом помогали и родители учеников, и бывшие выпускники.

В центре кабинета поставлены вместе два стола — это место, где дети будут конструировать, учиться программированию, обсуждать проекты. Как организовать пространство, Марина Николаевна подсмотрела на семинарах в новгородском Кванториуме. Теперь, по её словам, техническое творчество, робототехника, о развитии которых в системе образования говорится на самом высоком уровне, станет гораздо ближе ребятишкам посёлка. То, что видели по телевизору, они теперь смогут сделать сами.

Открытие нового компьютерного класса — событие если уж не номер один, то точно весьма значительное для школы. Последнее обновление компьютеров здесь было десять лет назад. И их старые модели давно перестали соответствовать требованиям времени. Чтобы любытинские школьники смогли получить доступ к технологиям будущего, 300 тыс. рублей было выделено из областного бюджета, 200 тыс. рублей поступило из муниципальной казны.

Впрочем, чуда с материально-техническим обеспечением кабинета не случилось бы, не появись проект второклассницы Любытинской школы Лизы Родионовой. Вместе с мамой и папой для областного конкурса «Изобретая будущее» она придумала проект «Использование технологий беспроводной передачи электричества для освещения улиц и небольших населённых пунктов». Для наглядности вместе с родителями изготовила макет, как это должно быть. В июне прошлого года свой проект защитила на конференции, в которой принял участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Инициатива и выступление Лизы так понравились главе региона, что он дал поручение министерству образования проработать вопрос создания в Любытине технического кружка, чтобы дети смогли понять, как функционируют дроны и для чего они могут использоваться.

— В то, что наша школа получит средства, я поверила только осенью, — призналась Марина Николаевна. — Программу работы кружка с учителем информатики составили в сентябре. Первоначально стоял вопрос о том, чтобы купить несколько беспилотных летательных аппаратов, чтобы дети учились их собирать, разбирать. Но потом было решено приобрести два хороших, дорогих конструктора для кружка, а остальные деньги потратить на компьютерное оборудование, чтобы дети учились и программированию.

Кто же в сельской школе будет преподавать современные IT-технологии? Оказывается, уже два года в Любытинской школе работает кандидат физико-математических наук, в недалёком прошлом — доцент кафедры высшей математики Санкт-Петербургского университета ИТМО Евгений Викторович Костюченко.

Как рассказала Марина Николаевна, переезд учёного из Санкт-Петербурга в Любытинский район состоялся в том числе из-за его любви к местным природным красотам. Живёт Евгений Викторович в деревне, в 56 километрах от райцентра. В Водогонской основной школе учит детей английскому языку, а по средам вечером приезжает в Любытино, чтобы на следующий день здесь провести уроки информатики. Ночует в школе на диванчике, к бытовым условиям неприхотлив. Естественно, мне захотелось встретиться с таким удивительным учителем. Увы, не судьба — снегопады, что были накануне моего визита, оставили деревню Водогон отрезанной от трассы, добраться до Евгения Викторовича не было никакой возможности.

Сейчас в Любытинской школе учатся 449 детей. В лучшие времена, как вспоминает Марина Ершова, её посещали более 800 человек. Тем не менее и нынешняя наполняемость классов не даёт педагогам повода для грусти — на протяжении нескольких лет количество учащихся держится примерно на одном уровне. Школа живёт в своём обычном режиме. Если и будут происходить в ней какие-то изменения, то, как надеются учителя, только приятные. Одно из них — скоро на торжественных линейках во дворе над школой будет летать квадрокоптер. Вид сверху на школьные мероприятия точно всех удивит.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА