Благодаря проекту второклассницы Любытинская школа смогла приобрести оборудование для компьютерного класса и открыть кружок конструирования
Вид из окон Любытинской средней школы изумительный. Из них можно рассмотреть местную достопримечательность — грандиозные сопки, поросшие кряжистыми соснами. Зимой эти дохристианские древности становятся горками, с которых катаются дети.
Между тем для учеников и педагогов картинка из окна — привычная. Их внимание больше привлекает новый кабинет информатики — он открылся сразу после новогодних каникул. Уроки закончились, и у директора Марины ЕРШОВОЙ освободилось время, чтобы поговорить со мной о том, как с этого года будет проходить обучение компьютерной грамотности в сельской школе, которой она руководит почти двадцать лет.
— Тут на стенах, на потолке прежде была коричневая вагонка. За месяц мы полностью отремонтировали кабинет. Приобрели десять новых компьютеров с новым программным обеспечением, столы, стулья, мобильную доску, ноутбук для учителя, — показывала она мне гордость школы. С ремонтом помогали и родители учеников, и бывшие выпускники.
В центре кабинета поставлены вместе два стола — это место, где дети будут конструировать, учиться программированию, обсуждать проекты. Как организовать пространство, Марина Николаевна подсмотрела на семинарах в новгородском Кванториуме. Теперь, по её словам, техническое творчество, робототехника, о развитии которых в системе образования говорится на самом высоком уровне, станет гораздо ближе ребятишкам посёлка. То, что видели по телевизору, они теперь смогут сделать сами.
Открытие нового компьютерного класса — событие если уж не номер один, то точно весьма значительное для школы. Последнее обновление компьютеров здесь было десять лет назад. И их старые модели давно перестали соответствовать требованиям времени. Чтобы любытинские школьники смогли получить доступ к технологиям будущего, 300 тыс. рублей было выделено из областного бюджета, 200 тыс. рублей поступило из муниципальной казны.
Впрочем, чуда с материально-техническим обеспечением кабинета не случилось бы, не появись проект второклассницы Любытинской школы Лизы Родионовой. Вместе с мамой и папой для областного конкурса «Изобретая будущее» она придумала проект «Использование технологий беспроводной передачи электричества для освещения улиц и небольших населённых пунктов». Для наглядности вместе с родителями изготовила макет, как это должно быть. В июне прошлого года свой проект защитила на конференции, в которой принял участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Инициатива и выступление Лизы так понравились главе региона, что он дал поручение министерству образования проработать вопрос создания в Любытине технического кружка, чтобы дети смогли понять, как функционируют дроны и для чего они могут использоваться.
— В то, что наша школа получит средства, я поверила только осенью, — призналась Марина Николаевна. — Программу работы кружка с учителем информатики составили в сентябре. Первоначально стоял вопрос о том, чтобы купить несколько беспилотных летательных аппаратов, чтобы дети учились их собирать, разбирать. Но потом было решено приобрести два хороших, дорогих конструктора для кружка, а остальные деньги потратить на компьютерное оборудование, чтобы дети учились и программированию.
Кто же в сельской школе будет преподавать современные IT-технологии? Оказывается, уже два года в Любытинской школе работает кандидат физико-математических наук, в недалёком прошлом — доцент кафедры высшей математики Санкт-Петербургского университета ИТМО Евгений Викторович Костюченко.
Как рассказала Марина Николаевна, переезд учёного из Санкт-Петербурга в Любытинский район состоялся в том числе из-за его любви к местным природным красотам. Живёт Евгений Викторович в деревне, в 56 километрах от райцентра. В Водогонской основной школе учит детей английскому языку, а по средам вечером приезжает в Любытино, чтобы на следующий день здесь провести уроки информатики. Ночует в школе на диванчике, к бытовым условиям неприхотлив. Естественно, мне захотелось встретиться с таким удивительным учителем. Увы, не судьба — снегопады, что были накануне моего визита, оставили деревню Водогон отрезанной от трассы, добраться до Евгения Викторовича не было никакой возможности.
Сейчас в Любытинской школе учатся 449 детей. В лучшие времена, как вспоминает Марина Ершова, её посещали более 800 человек. Тем не менее и нынешняя наполняемость классов не даёт педагогам повода для грусти — на протяжении нескольких лет количество учащихся держится примерно на одном уровне. Школа живёт в своём обычном режиме. Если и будут происходить в ней какие-то изменения, то, как надеются учителя, только приятные. Одно из них — скоро на торжественных линейках во дворе над школой будет летать квадрокоптер. Вид сверху на школьные мероприятия точно всех удивит.