Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Дом, милый дом

Так сегодня выглядит бывший дом купца Александра Соловьёва. Здесь находилась гостиница, когда-то считавшаяся лучшей в городе.

Так сегодня выглядит бывший дом купца Александра Соловьёва. Здесь находилась гостиница, когда-то считавшаяся лучшей в городе.

Фото: Елены КУЗЬМИНОЙ

В Великом Новгороде преображаются фасады старинных особняков

Летом в Великом Новгороде приступили к ремонту фасадов 12 домов на улицах Большой Московской и Студенческой. Большая их часть была построена в начале 1950-х годов, когда город восстанавливали после Великой Отечественной войны, но есть в списке и дома, бывшие свидетелями довоенной истории города. Всего их четыре, и они находятся в исторической части областного центра недалеко от Ярославова дворища. 

Это дом Агапова на углу Большой Московской и Никольской улиц, построенный во второй половине XVIII века. Дом Родионова на Большой Московской, 16: его возвели в XIX веке. Ещё один особняк на той же улице — бывшая гостиница Соловьёва, история которой началась в XVIII столетии. И дом Новгородской духовной семинарии на углу Большой Московской и Щитной улиц, который построили в XIX веке.

У каждого дома своя уникальная история. Например, первый особняк, по данным информационного портала «Новгородская топография и архитектура», в 1871 году принадлежал купцу Александру Агапову. При нём имелись сарай, конюшня, ледник, коровник и сад. Таким был типичный главный дом городской усадьбы больше двух столетий назад.

Двухэтажным домом на Большой Московской, 16, владела мещанка Улита Родионова. Его изюминка — мезонин и проездные ворота, которые раньше находились в каждом доме, а в XX веке в основном были заложены. 

История здания, в котором находилась гостиница купца, городского головы, члена городской думы и уездного земского собрания Александра Соловьёва, началась на рубеже XVIII–XIX веков, когда на планах Новгорода на углу улиц Большой Московской и Бояна были обозначены две каменные постройки. Первыми владельцами домов были наследники купца Петра Щебякина, а затем их арендовал купец Эрнст Шмит, который использовал постройки под гостиницу.

В середине XIX века в угловом доме появилась гостиница Соловьёва, которая к концу того столетия стала считаться лучшей в городе. В ней работал ресторан и действовала телефонная связь. В доме также были трактир, булочная и пекарня. Примыкающий с севера к гостинице каменный двухэтажный дом принадлежал жене купца Марии Ивановне. В нём располагались модная мастерская, живописная мастерская и четыре квартиры. Современный вид особняк получил после капитальной перестройки и приспособления под жильё в 1948–1949 годы. 

Двухэтажный каменный дом на Большой Московской, 58, согласно оценочным материалам 1901 года, находился на участке, которым владела духовная семинария. Его окружали сад, два флигеля, дворницкая и несколько хозяйственных построек. В доме и флигелях были устроены квартиры, одну из них в 1918 году занимал архимандрит Тихон. Сейчас в доме работают офисы частных фирм. 

По словам заместителя председателя комитета по управлению городским и дорожным хозяйством администрации Великого Новгорода Марины ИВАНОВОЙ, ход ремонта фасадов регулярно проверяет Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

Программа по ремонту фасадов домов действует в Великом Новгороде второй год, напомнили в пресс-центре мэрии. В ней могут принять участие многоквартирные дома, расположенные в границах вала Окольного города и прилегающих к нему улиц, а также дома, находящиеся на первой линии застройки на магистральных и въездных улицах. В 2023 году в Великом Новгороде отремонтировали 11 фасадов многоквартирных домов на Большой Санкт-Петербургской и прилегающих к ней улицах.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА