Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Дом с мезонином

Дом купца Беляева стал прообразом дома Катерины Ивановны, героини романа «Братья Карамазовы».

Дом купца Беляева стал прообразом дома Катерины Ивановны, героини романа «Братья Карамазовы».

Фото: ДОМ.РФ

В Старой Руссе хотят восстановить бывшие купеческие особняки и тюремный замок 

В Старой Руссе новых хозяев ждут три старинных здания в исторической части города. На портале ДОМ.РФ выставили на торги два купеческих особняка и бывшую тюрьму — все три построены в XIX веке и являются памятниками архитектуры регионального значения. Инвесторы, которые приобретут их, смогут принять участие в пилотной программе восстановления объектов культурного наследия с возможностью льготного финансирования. 

Каждое из зданий имеет свою длинную и очень интересную историю. Например, дом купца, почётного гражданина Старой Руссы Николая Петровича Беляева. Он считается прообразом дома Катерины Ивановны Верховцевой, героини романа «Братья Карамазовы», написанного Ф.М. Достоевским в Старой Руссе. Да и сама Русса была прототипом места действия романа — Скотопригоньевска. Здесь писатель провёл восемь лет и купил своё единственное жильё — сейчас это его дом-музей на берегу Порусьи. 

Дом Беляева появляется на планах города в 1868 году, так что, скорее всего, здание было построено раньше этого времени и первые его владельцы неизвестны. Купцу принадлежала его центральная часть с мезонином и западным крылом. Восточным владел мещанин Пётр Васильевич Белахонцев. На половине Беляева на первом этаже работали магазин готового платья и парикмахерская, на втором находились две квартиры. Есть данные о том, что во второй половине XIX века здесь временно располагалась городская полиция.

По словам старожилов, в предвоенные годы на первом этаже находился колбасный магазин, а в дворовом корпусе — колбасная фабрика. В годы Великой Отечественной войны, по некоторым данным, в бывшем купеческом особняке гитлеровцы устроили конюшню. В мирное время началось восстановление дома — эти работы прошли с 1949-го по 1951 годы. В советские годы здесь работали управление юстиции, суд, сберкасса, а на втором этаже, как и в прошлом столетии, были квартиры. 

Дом Беляева вплотную примыкает к дому другого купца — Николая Петровича Петрова. На первом этаже в нём находились булочная и лавка, на втором — две квартиры. Он в годы войны пострадал значительно сильнее — остались лишь стены, ни кровля, ни перекрытия не уцелели, но в послевоенные годы дом был восстановлен.

На другом берегу Порусьи, на улице Возрождения, имеется ещё одна приметная постройка, у которой теперь есть шанс на полноценное восстановление, — комплекс зданий бывшей тюрьмы, построенной в 1880-е годы.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, ссылающейся на диссертацию кандидата исторических наук Ларисы Семёновой, посвящённую тюрьмам Новгородской губернии, проект Старорусской уездной тюрьмы был утверждён в 1882 году. Его автором стал архитектор Главного тюремного управления Антоний Томишко. Ему поручили и строительство, для которого выбрали участок бывшего солеваренного завода.

Стройка началась в 1883 году, а весной 1886-го завершилась. Тюрьма обошлась в 121 357 рублей и была рассчитана на содержание 140 арестантов. В здании было 89 одиночных камер. Сюда планировали перевести заключённых из соседних переполненных тюрем. На территории пенитенциарного учреждения находились больничный барак, баня, прачечная, конюшня и покойницкая. Потом арестанты разбили рядом сад. 

По словам главы Старорусского района Елены КОМАРОВОЙ, все три памятника давно нуждаются в восстановлении, приспособлении для современного использования и имеют огромный потенциал для развития городской среды. Она выразила надежду, что они дополнят благоустроенную центральную часть города и дадут новый импульс развитию Соборной стороны.

Теги: Старая Русса, тюрьма, особняки, продажа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА