Воскресенье, 14 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Полной грудью

{thumbimage 150px 1}Профессор НовГУ Вячеслав ЧЕРЕНКОВ удостоен звания «Врач года Европы» за разработку нового метода лечения опухолей молочной железы
В немецком Ганновере новгородскому ученому и изобретателю, члену-корреспонденту Американской ассоциации онкологов были вручены диплом и медаль Роберта Коха. Коллеги, собравшиеся на XI Международный медицинский конгресс Euromedica высоко оценили его «Новый малоинвазивный метод удаления опухолей молочной железы». «Малоинвазивный» означает проведение операции с небольшим косметическим разрезом, шрам от которого впоследствии почти не заметен. 
На счету новгородского ученого уже 14 запатентованных изобретений в области профилактики и лечения онкологии, которой он занимается более 50 лет.
- Раку молочной железы принадлежит пальма первенства среди всех онкологических заболеваний, - говорит Вячеслав Черенков. - Как правило, опухолевые заболевания неясного происхождения обнаруживаются в результате обследования у 30 процентов женщин, не имеющих жалоб на здоровье. Эффективнее всего эту страшную болезнь можно вылечить только на предшествующей и ранней стадии развития. Этому и посвящен наш новый метод удаления опухолей груди.
Ранее всеобщей эффективной практикой, которую внедрили американские онкологи, было втягивание пораженной ткани при помощи специального инструмента под контролем УЗИ. При необходимости подобная операция повторяется несколько раз. Однако, как указал профессор Черенков, при втягивании ткани раковые клетки могут дальше распространяться по организму, что приведет к рецидиву болезни. Кроме того, стоимость одной операции составляет 4 тыс. рублей, а стоимость  оборудования - порядка 4 млн. Новгородские медики посчитали, что такой метод опасен для здоровья. Поэтому изобрели свой собственный.
- При изобретении нового метода мы постарались соблюсти все онкологические нормы профилактики и удаления раковых клеток в организме. На молочной железе делается разрез в 1,5-2 см, затем под контролем УЗИ вводится специальный инструмент - криозонд, подающий температуру до -100 градусов. Опухоль превращается в ледяной шарик, который отсекается от тканей и убирается из тела. Важно отметить, что при этой операции раковые клетки не распространяются по другим тканям, -  рассказывает врач.
Пока что новая операция проводилась только на этапе отработки методики. Дело в том, что новгородские предприятия не могут изготовить необходимые инструменты из нержавеющего металла, поэтому вся аппаратура, скорее всего, будет изготовлена в Казани. Планируется, что ее массовое производство начнется в конце этого года.
Для Новгородской области подобное изобретение как никогда актуально. Ведь заболеваемость раком у нас значительно выше, чем в среднем по России. Так, в области на 100 тыс. женщин приходится 83 больных раком. Но за последние несколько лет смертность от онкологии существенно снизилась. Она составляет сегодня 29 на каждые 100 тыс. женщин.
Причиной улучшения ситуации является, конечно, доступность маммографических исследований. Так, маммографы есть в четырех районах области: в Валдае, Боровичах, Старой Руссе и Пестове. Однако маммографические кабинеты там нуждаются в переоснащении их современной цифровой начинкой, так как пленочная аппаратура является недостаточно эффективной и дорогостоящей.
Светлана ГОРИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года