Четверг, 22 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Роковое соседство

Поликлиника в пригороде теряет пациентов и финансирование
В 1996 году в связи с постановлением правительства  местная власть приняла решение «временно» переселить центральную поликлинику Новгородского района, обслуживающую сельское население, из Великого Новгорода в Трубичино.
Нет ничего более постоянного...
Сочли, что лучше всего для переезда подойдёт двухэтажный недострой в окрестностях областного центра. Медицинский персонал успокаивал себя мыслью, что поработать в стеснённых условиях придётся лишь короткое время, впереди - строительство большой амбулатории. Однако ожидания растянулись на годы.
Дом привели в порядок, однако отремонтированные площади скромного по размеру здания - всего 600 квадратов - не соответствовали нуждам районного здравоохранения. В Трубичинской поликлинике нет гастроэнтеролога, пульмонолога, ортопеда. Отсутствуют эндоскопическая служба и служба функциональной диагностики. На флюорографию и рентген больных отправляют в город. Такое положение сложилось оттого, что для узких специалистов просто нет врачебных кабинетов. Кстати, и для диагностического оборудования тоже.
Возникает замкнутый круг: нет лечебной аппаратуры - отпадает необходимость в специалистах, а нет врача - поликлиника вынуждена отказываться от новой медицинской техники.
По словам бессменного руководителя поликлиники Анатолия ВАРНАВСКОГО, за 15 лет было подготовлено четыре архитектурных проекта. Ни один из-за отсутствия финансирования не воплотился в жизнь. Требовалось примерно 120 млн. рублей.
- Новгородский район насчитывает более 57 тысяч человек, - поясняет главврач. - Для сопоставления, в Марёвском - около шести. Там лечебный потенциал превышает наш, наверное, раз в пять.
Смычка города и деревни
Разветвлённая структура здравоохранения Новгородского района включает в себя 12 врачебных амбулаторий и 19 ФАПов. Здесь окажут первичную медицинскую помощь, кое-где проведут простейшие анализы, но к узким специалистам отовсюду направят в Великий Новгород. Выручают, конечно, врачи областной больницы, выезжающие регулярно в Пролетарскую районную больницу, но нужно наращивать собственный потенциал, считает Варнавский:
- Не обращать внимание на наши нужды - это всё равно, что если кто-то наверху решил бы: надо закрыть областной стационар, а его пациентов отправить в Питер по той причине, что Новгородская область мала.
Что остаётся в этом случае делать сельскому населению? Большинство вынуждено становиться в и без них длинную очередь в поликлиниках Великого Новгорода, что, естественно, не лучшим образом сказывается на городском здравоохранении. По подсчётам специалистов Трубичинской поликлиники, чуть менее одной трети от общего числа пациентов, наблюдающихся по месту прописки, предпочитают сразу записываться на консультацию к «городским» терапевтам для того, чтобы получить заветный талончик к узким специалистам. Такими темпами сельские врачи, лишаясь больных, рискуют потерять в зарплате.
Строительство полноценной многопрофильной поликлиники для жителей Новгородского района откладывается на неопределённый срок. При удачном стечении финансовых обстоятельств может быть реализован проект диагностического центра из быстровозводимой конструкции стоимостью 60 млн. рублей. Земельный участок под строительство центра уже давно выбран в Панковке. Но когда оно начнётся, Анатолий Варнавский не берётся сказать. К слову, в программе модернизации новгородского здравоохранения средств на новую Центральную районную поликлинику не предусмотрено.
Анна МЕЛЬНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года