Воскресенье, 26 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Забег на четверть века

{thumbimage 150px 1}Новгородский областной суд отправил Вячеслава Забегалова за решётку на 25 лет
Когда-то Забегалов начинал карьеру на Новгородчине скромным сельским механизатором. Но тракторист оказался без тормозов и со временем превратился в главаря банды вымогателей и убийц.
Как мы уже сообщали, 24 мая Новгородский областной суд вынес приговор организованной преступной группе Забегалова. Пятеро осужденных получили в общей сложности более 78 лет лишения свободы. Сам Забегалов отправится в места не столь отдаленные на 25 лет, из которых первые 12 проведет в тюрьме.
Максимальный срок в практике облсуда, беспрецедентные меры безопасности в день вынесения приговора. Двое автоматчиков у входа в здание суда, досмотр личных вещей в вестибюле, наконец, многочисленная охрана в зале заседаний - так что даже подсудимых, препровожденных в «клетку», увидеть было непросто.
Последнее слово
Накануне в пресс-службе облсуда предупредили: «Будут некоторые неудобства из-за повышенных мер безопасности. Все-таки Забегалов, мягко говоря, человек своеобразный. Сами убедитесь».
Главаря ввели в зал заседаний последним. Он сразу попытался вступить в пререкания с приставами. Начал с комментария: «На свободе у меня не было столько охраны!». В общем, вел себя по-хозяйски, что в его положении, как теперь принято говорить, неадекват.
Подельники, не обладавшие такими актерскими данными и нахрапистостью, выглядели скромно. Кто-то даже надел маску, будто опасался перед отправкой на зону подхватить грипп, еще и уголовно-процессуальным кодексом прикрыл лицо. Раньше надо было читать этот «бестселлер», раньше...
Перед тем как ему надели наручники и вывели из «клетки», Забегалов сделал краткое заявление для своей семьи: «Это все фигня! Это они тут показуху устроили».
Что такое «фигня»? Вердикт суда присяжных? Крутой срок для 50-летнего мужика? Три случая вымогательства, два организованных убийства предпринимателей с целью завладения бизнесом? Это только расследованные и доказанные дела минувших дней. Вполне можно предположить, что на счету Забегалова есть и другие «подвиги».
Помнится, когда он сидел в следственном изоляторе, где провел без малого четыре года, в новгородские СМИ шли телеграммы с предложением взять интервью. Видимо, хотел выступить в роли узника совести. Глядя на забегаловскую манеру себя вести, невольно думаешь: такую стойкость да на благо бы. Чем не потенциальный герой? А вдруг в иное время и при иных обстоятельствах он совершил бы такое, что Родина потом гордилась бы? Без иллюзий: конфликты с законом у оригинального Забегалова начались если не с пеленок, то очень рано.
Этапы «большого пути»
- Первая судимость у него была еще в 70-е годы, - рассказывает заместитель руководителя Новгородского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Новгородской области Александр ВОРОБЬЕВ. - Ранил приятеля из огнестрельного оружия. Вроде как не умышленно. Ну баловались ребятки. Потом сел за избиение милиционера.
В нашей области будущий охотник за чужими деньгами и бизнесом нарисовался в 80-е. Работал в Подберезье на тракторе. Может, даже в битвах за урожай участвовал. Мы не знаем таких подробностей. По крайней мере числился механизатором. В начальниках охраны у председателя колхоза точно не состоял. Не было тогда нужды в столь ценных специалистах.
В поле зрения правоохранительных органов Забегалов впервые оказался в связи с изнасилованием двух несовершеннолетних девушек. Проходил как один из подозреваемых. Трактором в ту пору уже не управлял. Но ситуации разруливал. Вот и в данном случае личную проблемку решил: из круга подозреваемых почему-то выпал.
У следователя сложилось мнение о Забегалове как о человеке, обладающем природной хитростью и, пожалуй, безбашенностью: «Нормальный аферист не станет отнимать чужой бизнес самым примитивным и радикальным способом, то есть физическим устранением человека. Так? А нормальный человек будет на всех подряд орать и материться? Забегалову абсолютно все равно, кто перед ним».
По словам Александра Воробьева, в Великом Новгороде времен «криминального заповедника» у Забегалова в преступном сообществе была отнюдь не ключевая роль, хотя сам он любит поиграть в авторитета. Скорее, его использовали на «подработке». Скажем, появился новичок, открыл бизнес. Пусть даже небольшой, это все равно. Ведь каков наглец! Дружеская просьба от «отцов города», типа «Слава, ты разберись с этим...». И Слава разговоры разговаривал. Прямой как танк и весьма убедительный.  Естественно, он не мог удержаться от соблазна обратить эти таланты на пользу себе.
Например, осенью 1998 года наехал на начальника службы ГСМ воинской части. Военный был не без греха: имел гешефт на незаконном списании горючего, которое сбывал в ООО, где подвизался Забегалов. В какой-то момент одумался, отказавшись от дальнейшего сотрудничества. Не тут-то было! Забегалов выкатил товарищу П-ну нехилую неустойку, принуждая продать несколько единиц транспорта и передать выручку - 51 тысячу долларов. А чтобы начальник службы ГСМ не артачился, популярно объяснил, что с ним может случиться. П-н воспринял это обещание очень даже серьезно.
Чёрный август
Предприниматели Константин Звездов и Татьяна Чермошенцева забегаловских угроз не испугались, и это стоило им жизни. 27 августа 1998 года Константин Горлач подъехал на «девятке» к дому по улице Кочетова в Новгороде, дождался возвращения проживавшего там Звездова и расстрелял его, выпустив не менее семи пуль из пистолета. В ночь с 14 на 15 августа 2002 года группа Забегалова прибыла в деревню Трегубово Чудовского района и, выполнив распоряжение шефа, устранила владелицу кафе «Надежда» Чермошенцеву.
Расправились с женщиной зверски, нанеся не менее 30 ударов ножом. Фамилия у убийцы для этого самая подходящая - Рубайлов. Впоследствии Алексей Рубайлов утверждал, что находился в шоковом состоянии. И вообще у него не было иного выхода: или я - ее, или они - меня. Они - это порученцы Забегалова - сотрудник охранного агентства «АО Центр» Андрей Федоров и еще один «амбал», к сожалению, оставшийся неизвестным, - доставившие киллера к кафе и хорошенько его настропалившие, ведь парень поначалу всячески упирался, не хотел идти на мокрое дело. В материалах дела он проходит как неустановленное лицо.
Опасная профессия
Пошучивая перед вынесением приговора, что на свободе у него охраны было меньше, Забегалов вполне мог добавить, что ее там не осталось. Почти все подельщики - как раз из охранников. Что же это за работа такая?  Почему стал убийцей Константин Горлач, бывший прапорщик кречевицкого авиаполка?
- Возможно, он был повязан с Забегаловым тем, что помогал ему «пилить»
авиакеросин, - предполагает Александр Воробьев. - Оказавшись не у дел на службе, пристроился в ООО «Титан-СН». А быть у Забегалова хоть водителем, хоть охранником - значило подписаться на криминальные задания. Так постепенно и дошло до убийства. Все просто: «Надо, Костя! Ты же военный, стрелять умеешь». Думаю, что это могло быть примерно так.
Однако молодцы у Забегалова все-таки были не на подбор. Слабым звеном оказался тот самый безумно жестокий исполнитель Рубайлов. Совершив убийство, он вернулся домой во Владимир и уже там совершил преступление, связанное с умышленным уничтожением чужого имущества. Видимо, неслабо напортил.
В местах отсидки хватало времени на осмысление всего содеянного. И Рубайлов написал явку с повинной, сознавшись в убийстве Чермошенцевой. Свой поступок объяснял угрызениями совести. Но, по мнению следователя Воробьева, решающую роль сыграл скорее страх: «Он боялся, что на зоне его самого могут убить, ведь он Забегалову уже был не нужен». Признание Рубайлова существенно помогло следствию.  
Бессребреники
После убийства Чермошенцевой кафе «Надежда», естественно, стало «забегаловкой». Да и занималась этой торговой точкой не кто-нибудь, а дочь Забегалова. Автозаправка Звездова, это в Панковке, по сей день принадлежит «Титану». Поскольку Забегалов среди учредителей и владельцев данного ООО не фигурировал, то и отнимать у него вроде как нечего.
У него вообще ничего нет. На момент задержания, а криминальный забег прервался в 2007 году в Москве, он был владельцем двух охотничьих ружей. Что посущественнее, записано на двух жен - бывшую и новую - и на мать. Старая женщина, передвигающаяся с помощью трости, - ей одной было позволено выслушать двухчасовой приговор сидя. Между прочим, владеет такими автомобилями, что, как говорится, дай Бог каждому.
Возможно, семья Забегалова и в его отсутствие сможет жить  обеспеченно. Даже те миллион девятьсот, которые он по решению суда должен выплатить семье Чермошенцевой, с жен и детей точно не взыщутся. Я не утверждаю, что это нужно было бы сделать. Просто за то, что они имеют, заплачено чужими жизнями. Когда судья зачитывал приговор, кто-то из близких Забегалова плакал. Хочется верить, не только потому, что его с ними больше не будет...
Такая вот «фигня». На что надеется и надеется ли Забегалов? Впрочем, 10-дневный срок для обжалования приговора еще не истек.
Александр ВАСИЛЬЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.05.2024 года