Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Больничный без помарок

{thumbimage 150px 1}С 1 июля листок нетрудоспособности изменит свой внешний вид, а старый документ станет недействительным
Уже завтра новые бланки больничных доставят в Великий Новгород. В региональном фонде социального страхования (ФСС) отмечают, что первой партии, 15 тыс. штук, должно хватить на две недели всем лечебным учреждениям Новгородской области.
Предполагается, что новый бланк с изменённым рисунком водяных знаков будет лучше защищён от подделок. Размер бланка увеличится до формата А4, цвет сменится с зелёного на голубой. В желтые квадратики будут заноситься сведения о пациенте. В мелкую ячейку - по букве, что важно, именно печатной и заглавной.
Привычные зеленые листы заполнялись врачами, как правило, обычным почерком. Разрешалось делать две помарки. Больше всего сложностей возникает с аббревиатурами ЗАО, ООО, ОАО. Однако теперь исправления в больничных не допускаются: документ просто забракуют. Точность оформления листков нетрудоспособности, пожалуй, будет теперь сравнима с аккуратностью, что должна присутствовать при сдаче ЕГЭ выпускниками.
Согласно инструкции пользоваться отныне можно чернилами чёрного цвета, применяя либо печатающие устройства, либо гелевые, капиллярные, перьевые ручки. Шариковые запрещаются, поскольку их «почерк» машина прочитать не сможет.
Другая, более важная миссия, возложенная Минздравсоцразвития на эти бланки, заключается в том, что их новый формат позволит перейти на автоматическую обработку сведений.
- Это будет сделано благодаря штрих-коду на лицевой стороне в правом верхнем углу листка, и двумерному коду, для которого предусмотрено место вверху слева. В них будет зашифрована вся информация по листку нетрудоспособности. Новый бланк поможет перейти на электронный документооборот, - сообщила заместитель управляющего Новгородским отделением ФСС Светлана МИХАЙЛОВА.
С 1 июля два региона в России - Нижегородская область и Республика Карачаево-Черкесия - участвуют в пилотном проекте, по которому выплата по больничному будет производиться не работодателем, а непосредственно региональным отделением фонда на лицевой счет работника. Этот порядок позволит работнику получать своевременную выплату независимо от финансового положения работодателя.
Обещают, что в будущем информацию по выданным листкам нетрудоспособности в Фонд соцстраха будет передавать лечебное учреждение по средствам электронной связи. Автоматизированный учёт сделает процесс менее трудозатратным и для работника, и для врача, и для работодателя. Удобно. Но произойти это может, только если у медиков появится возможность постоянного доступа к электронной версии документа.
Анна МЕЛЬНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА