Вторник, 17 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

По аллеям Рюриковичей

{thumbimage 150px 1} Сегодня от поместья Лобаново-Ростовских, прямых потомков Юрия Долгорукого, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха и самого Рюрика, не осталось ничего, кроме красивого пейзажного парка, признанного памятником природы регионального значения. Лишь по древним дубам, обхватом до 80 сантиметров, можно предположить, что обосновался в маревских местах род Лобановых где-то в начале XVIII века, наезжая сюда из столицы отдохнуть от государственных дел. Революция, Гражданская и Великая Отечественная войны и бездумное хозяйствование в советские времена нанесли непоправимый ущерб этому уникальному уголку Маревщины. Однако и сегодня это - любимое место отдыха жителей и гостей района, которое стоит посетить и вам.
Дерево любви
Старожилы здешних мест еще помнят, что дорога к Хлебалову от маревской Успенской церкви представляла собой красивую, четырехкилометровую  аллею из берез, лип и сосен. Сегодня старых деревьев уже нет, и к бывшей усадьбе ведет обычная сельская дорога. Несколько минут на машине - и вот уже тот самый уютный уголок, видный из въездной аллеи, на которой сохранились липы и дубы возрастом более сотни лет. При входе деревянная вывеска с названием и знаменитое дерево любви, на фоне которого любили фотографироваться молодожены.
Сейчас уже сложно разглядеть на двух соединившихся между собой старых липах молодые и полные страсти тела, прильнувшие друг к другу, которые еще до революции любовно вырезал на стволах то ли неизвестный профессиональный мастер, то ли садовник. Много лет эти липы росли, сохраняя силуэт влюбленной пары. Лично я впервые побывала в Хлебалове лет десять назад, и тогда еще можно было отчетливо видеть очертания голов, рук, ног и плеч. Сегодня же молодые пары, по старой маревской традиции приезжающие сюда после загса, повязывают на куст разноцветные ленточки, скрепляя свою любовь, устраивая потом небольшой фуршет в окружении старых деревьев. И кто знает, может быть, в эти минуты молодые на мгновенья переносятся в прошлое и чувствуют себя жителями той самой исчезнувшей княжеской усадьбы.
Фамилия Ростовского, по прозвищу Лобан, упоминается еще в первой переписи 1495 года среди помещиков Деревской пятины. Он представлял собой 19-е поколение Рюриковичей. Позднее прозвище стало фамилией, и так произошел род Лобаново-Ростовских, представители которого были известными людьми в России. Одни занимались разбоем в петровские времена, другие, наоборот, честно служили правителям и поднимались по служебной лестнице. Известно, что последние владельцы усадьбы тоже занимали при дворе высокие должности и в Хлебалово приезжали лишь время от времени. Перед революцией они стали продавать свои земли или сдавать их в аренду.
Лимонад из минералки
{thumbimage 150px 1}История говорит о том, что в начале ХХ века арендаторами Хлебалова были псковский мещанин Розенберг и два брата-крестьянина по фамилии Ивановы. А затем грянула революция, за ней - Гражданская и Великая Отечественная войны. Имение разрушалось и вскоре окончательно исчезло с лица земли, оставив после себя лишь красивый парк со старыми гордыми дубами.
Тем не менее в советские послевоенные годы Хлебалово вновь прославилось. Здесь практически в центре парка был построен настоящий производственный комплекс: крахмало-паточный завод с мельницей, кузницей и большим подсобным хозяйством. Из маревского картофеля рабочие, а их работало здесь около сотни, делали крахмал и патоку и отправляли в Новгород. Было на заводе и свое бондарное производство, и гордость района - два грузовика.
Но особенную популярность среди новгородцев получили колбаса маревского производства, морс, сироп и лимонад, который вплоть до 1960-х славился на всю область. Секрет такой популярности был прост - изготавливали лимонад из слабоминерализованной воды, которую брали прямо у стен завода из небольшого родника. В 1960-е годы Маревский район упразднили, а оборудование перевезли в Демянск и растащили по окрестным деревням. Само же место, где некогда стоял завод, превратилось в заросшую травами поляну. А вот родник сохранился и поныне. И вода в нем такая же вкусная. Так что если приведется бывать в тех местах - попробуйте ее обязательно!
Настоящее и будущее Хлебалова
{thumbimage 150px 1}Главная аллея разделяет парк, занимающий чуть более пяти гектаров, на две части. Левая - обжита и ухожена. Еще в 2000 году работники местного лесхоза не только навели здесь порядок, но и отреставрировали сам парк, в котором появились горбатый мостик, изящная беседка, деревянные скульптуры, массивный большой стол со скамьями и даже мангал для шашлыков. Кроме того, тут почистили родник и замостили дорожки.
На все эти работы было потрачено несколько миллионов рублей из прибыли предприятия, но самую большую лепту внес в те годы сам коллектив лесхоза, который бескорыстно работал над восстановлением парка на протяжении трех лет. Следы заботливых рук видны до сих пор, и былая роскошь парка впечатлит любого с самых первых минут. Если внимательно осмотреться, то почувствуешь, что и дореволюционные хозяева имения с любовью обустраивали все вокруг, стараясь не нарушить, а еще больше приукрасить естественный ландшафт: высаживали аллеи и одиноко стоящие деревья по границе участка и в его центре, делали пруды, перекрыв русло бойкого ручья,  и даже облагораживали окрестности.
{thumbimage 150px 1}Благодаря разноуровнему рельефу местности из многих точек обзора открываются живописные виды на аллеи, на одинокий дуб с раскидистой кроной на центральной поляне, на родник и на огромного деревянного дракона, рядом с которым так любит играть детвора. Истинные же любители природы найдут на территории парка, кроме известных всем лип и дубов, кленов и ясеня, остатки декоративных кустарников: сарбарии, жимолости татарской, таволги, барбариса, терна, желтой акации и сирени, а также плодовые деревья.
Но с тех пор как в усадьбе Хлебалово были проведены восстановительные работы, прошел десяток лет, и хотя порядок в парке поддерживается, общее состояние памятника природы оставляет желать лучшего. Хорошо бы вновь почистить пруды, удалить сухие ветки и сухостой и подлечить древние деревья. Все упирается в немалые средства, которые необходимы для этого. Тем не менее глава Маревского муниципального района Андрей Васильев заверяет: парк без присмотра не останется, и в стенах администрации уже зреет план по его облагораживанию и дальнейшей эксплуатации. Так что старинные аллеи, посаженные прямыми потомками знаменитого князя Рюрика, порадуют еще не одно поколение новгородцев.
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.05.2022 года

РЕКЛАМА