Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Баронесса фон Врангель

{thumbimage 150px 1}Исследовательская работа новгородской школьницы о своей семье вошла в пятёрку лучших на всероссийском конкурсе
О том, что она из древнего рода, Анастасия ЛАВРОВА знала с малолетства. Но серьезно заинтересовалась своей родословной два года назад, когда на уроке мировой художественной культуры учительница рассказала о своем дворянском происхождении. Тогда и Настя призналась, что ее род тоже известный. Педагог предложила  ей  исследовать историю семьи. И работа закипела...   
До 22-го колена
Начала Настя с расспросов мамы (в девичестве Врангель) и бабушки. Женщины рассказали, что на Новгородчине Врангели жили еще до революции 1917 года, и  было даже имение в селе Шепелево под Демянском.
- Наши родственники сейчас живут кто где по России, но я бросила клич, и они из фотоальбомов отобрали снимки о прошлой жизни Врангелей - имение, портреты, бытовые сценки, - начала разговор девушка. - По ходу того, как собиралась информация, я поняла: почти все мужчины нашего рода были военными. Именно от этого факта я оттолкнулась, когда начала систематизировать данные и составлять родовое древо.
В своих изысканиях дошла Настя до 22-го поколения рода. Некий рыцарь Эйлардус, согласно архивным источникам, погиб в 1241 году. По одному из предположений, возник род Врангелей на Балтийском взморье - где-то на территории современной Эстонии. Это отчасти подтверждается большим количеством разных поместий под Ревелем (Таллин), которыми в разное время владели предки Насти, что и зафиксировано в документах. Но юную баронессу больше интересовало житие представителей рода в XVIII-XX веках, наполненных судьбоносными для России историческими событиями:
- Жизнь Оттомара Рейнгольдовича фон Врангеля может быть примером доблестного служения России: он в 1828 году поступил на службу в Гусарский эрцгерцога Фердинанда полк, принимал участие в русско-турецкой  войне, прошел путь от унтер-офицера до майора.  Его сын - Владимир - дослужился до подполковника, был награжден орденами, в том числе Святой Анны 3-й степени.
{thumbimage 150px 1}Именно с Владимира - представителя четвертого поколения Врангелей - начинается новгородская страничка истории рода. Он женился на Александре Панафидиной, поместье семьи которой находилось в Шепелеве под Демянском. Там Врангели много времени проводили. Имение было не маленькое: согласно материалам Государственного архива Новгородской области, Панафидина Александра владела 144,2 га земли, в том числе усадьба - 2,0 га, пашня навозная - 54 га, сенокос - 88 га, неудобной земли - 0,9 га.
Судя по старым снимкам, которые показала мне Анастасия, дом был двухэтажный с большим садом. Вот снимок, запечатлевший момент погребения кого-то из семьи: на заднем плане - фамильный склеп Врангелей и церковь.
- Фото свидетельствуют, что в Шепелевском имении всегда было много гостей, - комментирует Настя. - То, что Врангели - гостеприимная семья, мне часто повторял мой дед Георгий Александрович. Он отмечал, что издавна повелось у себя в доме принимать друзей и знакомых и лишь изредка выбираться самим к кому-то.
По словам девушки, несколько лет назад ее родители ездили в Демянский район. Они нашли то место, где некогда было село. Сейчас там ничего нет - с трудом угадываются очертания построек имения. Все кругом так заросло, что даже кладбище не удалось отыскать...
Фамильный рок
{thumbimage 150px 1}Как переломные моменты истории России отразились на семье Врангелей? Изучению этого вопроса Анастасия уделила много времени.
-  Конечно, в первую очередь интересен период  начала - середины двадцатого века: Первая мировая война, Октябрьская революция, Белое движение, годы сталинского правления, Великая Отечественная война, - объясняет Анастасия Лаврова. - Меня часто спрашивают, как я отношусь к поступкам Петра Николаевича Врангеля, того самого «белого барона», как часто его называли в советские времена, возглавившего борьбу против большевиков в 20-е годы. Наши ветви рода пересеклись где-то в средневековье, и далее пошли самостоятельные ответвления, так что историей его семьи я не занималась. Но сейчас, после того как на протяжении двух лет я исследовала особенности жизни и службы моих предков, могу предположить, что Врангели, где бы они ни жили и чем бы ни занимались, считали своим главным делом - служить Родине. И генерал-лейтенант барон Петр Врангель, присягавший на верность Царю и Отечеству, честно выполнял свой долг офицера.  
Но события Гражданской войны внесли имя «белого барона» в советские учебники истории исключительно с негативной оценкой, что не могло не отразиться на других представителях древнего рода.   
В своей работе Анастасия подробно рассказала о жизни и смерти прадеда Владимира Александровича Врангеля:
«...Война 1914 года была крайне нежелательной для России, тем не менее самые передовые и прогрессивные люди того времени были настроены на то, что участие в борьбе с немецкими захватчиками является для них делом чести и совести.  Поэтому в 1916 году Владимир Врангель вольноопределяющимся пошел в армию. Служил в артиллеристском парке до декабря 1917 года. Демобилизовался он сразу после Октябрьского переворота. Это было время крайне тяжёлое для тех, кто считал себя истинным патриотом своей страны. Нужно было делать выбор, на чьей ты стороне. Этот выбор Александр Владимирович сделал в пользу свершившейся революции, он никогда не вступал в Белую гвардию и прослужил в Красной Армии до 1925 года...».  
Пока он служил, его семья жила в имении Шепелево, которое, кстати,  частично было экспроприировано в пользу молодой советской власти - одно строение отведено для нужд военного комиссариата, другое - для почтового отделения. Но при этом дом, где жили родные Александра Владимировича, из описи был исключён по причине заслуг красноармейца Врангеля перед Советской Республикой.  
По окончании Гражданской войны он возвращается к мирной жизни. Семья перебирается в Новгород. Растут два сына. И все было хорошо... до 38-го года. Дальнейшее развитие событий нетрудно представить: незаслуженно обвинен за участие в деятельности контрреволюционной военно-офицерской организации «Русская фашистская партия». В застенках ему припомнили и дворянское сословие, и принадлежность к роду Врангелей. По постановлению Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 19.06.38 Александр Владимирович в особом порядке был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Реабилитирован посмертно в 1957 году.
- Кнут советской власти испытали на себе и родной дед, которому была закрыта дорога в вуз, и двоюродный - после доноса его идущая в гору военная карьера прервалась, - продолжает разговор Настя. - Вообще, в период советской власти в семье мало говорили о знатных предках, не афишировали  свою историю и на людях. Но начиная с 80-х годов ситуация кардинально изменилась...
«Колокола времени»
Так называется всероссийский конкурс, участие в котором с научно-исследовательской работой о своей семье в прошедшем учебном году приняла Анастасия Лаврова. До этого были два года поисков в архивах, расспросы родственников, составление родового древа.
- Заключительному этапу в Москве предшествовал городской и областной. Большой трудностью было уместить огромный объем собранной информации на 15 листах, как того требовали правила оформления работы.  Видеопрезентация тоже была строго регламентирована по времени, - делится впечатлениями от конкурса Настя. - И если во время местных туров помогала моральная поддержка моего педагога, то в Москве одной мне было тяжело. Участников было много, из всех регионов страны. Члены жюри поблажек не давали. Выяснилось, что я не совсем верно использовала методику составления родового древа. Замечания я учла на будущее. Но моя работа вошла в число лучших, чему семья очень обрадовалась.
После недавней сдачи экзаменов Анастасия успешно окончила 9 классов средней школы № 13 Великого Новгорода. Говорит, что в следующем учебном году продолжит свои изыскания. Возможно, займется исследованием фамильного герба, изображение которого кто-то из родных случайно обнаружил на валявшемся в сарае среди разного хлама кубке. А возможно, предпримет попытку найти родственников за границей, тем более что в 1996 году дедушке Насти - Георгию Александровичу - пришло письмо из Германии от председателя совета Врангелей с приглашением на семейные встречи, которые проводятся после Второй мировой войны каждые три года в странах, где живут потомки знатной фамилии.
Тогда внучка была еще маленькой, а Георгий Врангель решил не ворошить прошлое и не принял приглашение. Но сегодня Анастасия Лаврова из рода Врангелей полагает, что пришло время больше узнать о своей семье... 
Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора
и из архива семьи Врангель 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА