Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мне сверху видно всё

Великий Новгород в версии интернет-пользователей далёк от реальности
Извечную людскую страсть - полюбоваться родным городом с высоты птичьего полёта - разработчики приложений к компьютерным картам воплотили практически полностью. Даже относительно небольшой Великий Новгород детальным образом запротоколирован двумя крупными поисковиками: «Яндексом» и Google. Так, чуть менее года назад горожане случайно заметили на улицах города автомобиль с логотипом «Яндекс», который мог свидетельствовать только об одном: вскоре любопытное приложение яндекс-панорамы охватит и Великий Новгород.
В процессе сбора материала, фотопанорамомобиль накрутил по Новгороду не одну сотню километров, уделяя особенное внимание объектам в центральной части города. Впрочем, с момента съёмки до выкладки результатов в сеть прошло ни много ни мало два сезона, зато начиная с этой весны жители и гости Великого Новгорода путешествуют по нему и с помощью виртуальной панорамы.
Кстати, панорамы от «Яндекса» - один из  тех редких случаев, когда наш любимый всезнайка всё же на шаг опережает в развитии другой поисковик - «Гугл». Впрочем, оно и понятно: зарубежный «Большой ответ» ориентируется на весь мир, в масштабах России промышляя постольку-поскольку.
Но даже при таком раскладе «Гугл» не устаёт выдавать интересные приложения к собственным картам.  В частности, речь идёт о новой функции «Карты Гугл 3D».
Новшество можно наблюдать на спутниковых картах: если раньше в правом верхнем уголке стояла опция выбора между схематичной и спутниковой картой, то теперь вместо спутниковой стоит - 3D Earth. Это значит, что во всех городах, где есть наработки и готовые объекты в 3D, их можно будет увидеть прямо на спутниковой карте. К сожалению, в Новгороде таких наработок пока мало.
Зато во благо нашего города «Гугл» не так давно пополнился новыми качественными картами со спутника - теперь детальному рассмотрению поддаётся не только Софийская, но и Торговая сторона.
Правда, это база, а надстройки по-прежнему остаются за пользователями. И, судя по этому показателю, новгородцы картами «Гугл» пользуются не слишком активно.
Как нетрудно догадаться, больше всего объектов располагается на вкладке «Википедия», но в этом заслуга горожан не так велика. Видовые фотографии, большинство из которых довольно посредственны, занимают второе место с точки зрения количества, видео с YouTube плетётся в конце и, разумеется, представляет наибольший интерес. Именно в видео запечатлена финальная часть спортивного турнира «Лорд Новгород», запуск аэростата, сшибка двух «стенок» на реконструкторском турнире, разговор водителя с сотрудником ГИБДД и даже тот самый яндекс-мобиль, о котором речь шла в начале.
Такую скромную освоенность просторов города его опрошенные жители комментируют без особого энтузиазма: всё, что касается картографии Великого Новгорода, подробным образом отражено на «Яндексе». «Гугл» используется исключительно для виртуальных путешествий по загранице.
Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА