Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Охотники за квадратными метрами

Новгородские полицейские разоблачили криминальную группировку, специализировавшуюся на махинациях с недвижимостью
В скором времени дело ОПГ будет передано в суд. Возможно, сразу несколько нынешних подозреваемых будут вынуждены оставить свой незаконный бизнес на довольно продолжительный срок.
Хотя Великий Новгород уже не принято называть «криминальным заповедником», на рынке жилья полно мошенников, отличающихся наглостью, жадностью и безжалостностью. Сейчас и в самой полиции идет проверка с целью выявления сотрудников, обеспечивавших преступникам «крышу». К слову, подозреваемые в завладении чужими квартирами искали, но безуспешно, подход и к следователям, которые вели их дело.
О том, как удалось разоблачить охотников за квадратными метрами, «НВ» рассказала следователь по особо важным делам СУ при УМВД России по Новгородской области Татьяна НИКОЛАЕВА.
Эпизод первый: криминальный союз
Молодой новгородец после смерти матери стал единственным владельцем «двушки», а его квартира — интересным объектом для мошенников. Сам он мотал срок за сбыт наркотиков и помешать им не мог.
Вмешался случай. Сотрудница управления Росреестра, принимая документы для оформления сделки, обратила внимание на один из предъявленных паспортов: не фальшивка ли? И тихонько вызвала милицию. Опергруппа приехала немедленно, задержав двоих молодых людей — продавца и покупателя. Один россиянин, другой белорус, а вместе — криминальный союз. Третий, гражданин З., являвшийся организатором липовой сделки, успел скрыться. Тертый калач, он сразу сообразил, что медлит регистраторша неспроста. Один из задержанных указал на дом, в котором живет прыткий риелтор. Вычислить беглеца, чей портрет остался на видеокамере, было делом техники.
Эпизод второй: квартиру сглазили
Настоящий сюрприз поджидал сыщиков на так и не проданной квартире. Там оказалась пожилая чета, по оперативным данным, ставшая жертвой махинаторов! Бабушка с дедушкой, переехав на старость из Питера, купили квартиру в Белом городе. Пожили там немножко и исчезли.
История двух горемык печальная, но поучительная. Подкатила на улице к пожилой женщине цыганка, провела с ней разъяснительную работу, и бабуля вдруг уверовала: квартиру у нее сглазили, надо срочно съезжать! Добрая фея свела хозяев со «специалистом по недвижимости», который «помог» выбрать наилучший вариант. Квартиру стариков продали за хорошие деньги, а взамен даже самого захудалого жилья не купили. Просто возили с места на место, пока не приземлили там, где и нашла их полиция. При этом потерпевшие далеко не сразу рассказали о своих мытарствах.
Молчание характерно для каждого из восьми фактов подобных преступлений, выявленных сотрудниками ОРЧ БЭП и СЧ СУ УМВД России по Новгородской области. Психологический прессинг позволял дельцам держать клиентов в страхе. Жертвы, как правило, старики и дети-сироты, боялись обращаться за помощью. Финал для обманутых и запуганных людей, не найди их полиция, вполне предсказуем.
Группа поддержки
Но откуда такая «свобода творчества» для кидал? Судите сами, гражданин З. ни в одном из агентств недвижимости не трудится. Кто его спросит, а почему, собственно, вы взялись за такое дело? Лишние вопросы — это же просто бестактно.
А откуда сведения по конкретным квартирам и адресам сидящих, задолжавших или просто одиноких и беззащитных людей?
Или как преступники добывают паспорта, используемые для оформления фиктивных сделок? Так что у черных риелторов организована целая сеть пособников.
Противопоставить этому можно и нужно системную общественную поддержку правоохранительным органам. Следственное управление УМВД России по Новгородской области просит граждан, пострадавших от подобных преступлений, а также лиц, обладающих какой-либо информацией об их совершении, обращаться по телефонам:981-486, 980-242.

Василий ДУБОВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА