Воскресенье, 26 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Медицина живого тела

{thumbimage 150px 1}Остеопатия, не прибегая к таблеткам и скальпелю, лечит специальной техникой, инструментом которой являются руки врача
Помимо того, что остеопатию относят к превентивной, профилактической медицине, она эффективна и в исцелении заболеваний: справляется с патологиями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов. Достаточно широко она распространена за рубежом, в том числе в США, Франции, Англии, Бельгии, Австралии. К слову, не так давно между НовГУ, Парижским Высшим институтом остеопатии и Санкт-Петербургским институтом остеопатической медицины был подписан договор о сотрудничестве, в рамках которого выпускники Института медицинского образования, интерны и ординаторы смогли бы освоить ещё одну специализацию.
Какими будут результаты этого договора для новгородского практического здравоохранения, покажет время. Но то, что перспективному направлению медицины доверяет всё больше новгородцев, подтверждает тот факт, что очередь пациентов к доктору Олегу ЩИПИНУ, врачу-остеопату «Центра здоровой семьи», всё время растет. Он работает как с младенцами, которым всего несколько дней от роду, так и с пенсионерами, для которых слово «остеопатия» в диковинку. Получая высшее образование на лечебном факультете Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени Мечникова, он параллельно учился в Англии в Европейской остеопатической школе.  Корреспондент «НВ» побеседовал с доктором о том, чем метод лечения, практикуемый им, отличается от того, с которым пациент сталкивается в обычных поликлиниках и больницах.
- Дело в том, что врачи в поликлиниках лечат симптомы, - замечает специалист. - Нередко они их лишь подавляют, что приводит к ещё большему ухудшению состояния организма. Остеопаты же лечат организм комплексно, ищут причину заболевания. Зная физиологию и анатомию, используя различные манипуляции на конституцию определённого тела, они находят первопричину. Её я называю блоком, под который всё в организме потом начинает адаптироваться. Убрав его, можно запустить механизм саморегуляции и восстановления организма.
- А в чём тогда различие работы массажиста от того, что делает остеопат?
- В организме человека мышцы связаны с внутренними органами. Допустим, есть проблемы с желудком, боли при этом возникали, но потом вроде как прошли. Зато спазмированы из-за этого мышцы в грудном отделе. Человек лечит их с помощью массажа, ему становится легче, но через месяц боль возвращается, так как причина нездоровья находится во внутреннем органе.
- В чём состоит принцип остеопатии?
- В том, что там, где много - надо убрать, где мало - добавить. Если есть сильное мышечное напряжение, значит, где-то есть слабость. Если есть застой крови, её слишком много, следовательно, есть место в организме, где её недостаточно. А рвётся, как известно, там, где тонко. Остеопат в организме может распределить всё, в том числе и на энергетическом уровне.
- Что вы подразумеваете под энергетическим уровнем?
- То, о чём говорит китайская медицина, которой больше четырёх тысяч лет. Надо понять, что всё в природе подчиняется одним законам природы. Печально, но пациент сегодня больше доверяет технике, хотя мы можем помочь руками. Современная медицина поставит диагноз, но что делать дальше с этим, не знает. Не исключаю, что вскоре может случиться так, что при заболеваниях в соответствии с международной классификацией болезней таблетки будет выдавать компьютер.
- За что возьмётся остеопат?
- Преимущество этого доктора заключается в том, что с помощью натренированных пальцев он может диагностировать заболевание на самой ранней стадии, когда ткань органа ещё не начала патологически изменяться. Исправить ситуацию можно на мышечном уровне, улучшив лишь кровоснабжение. К сожалению, в России люди терпеливые и себя не жалеют.
Кроме того, рекомендую молодым мамам показывать остеопату своих детей сразу же после выписки из родильного дома. Дело в том, что родовые травмы могут и не диагностироваться сразу, но в последующем они дают осложнения и влияют на будущую жизнь младенца. Это грозит ему задержкой речевых способностей, проблемами с бронхами, развитием аллергии. Если грудничок предпочитает лежать головой всё время в одну сторону, а также прикладываться охотно только к одной груди матери, это должно послужить для неё тревожным звоночком - надо срочно обратиться к специалисту.
- А чего не будет делать остеопат?
- Шарлатан тот, кто уверят, что излечит всё. Остеопат улучшит самочувствие, поставит диагноз. Но если он понимает, что его пациенту без операции не обойтись, отправит к хирургу. Необходимы гормоны - посоветует обратиться к эндокринологу. Однако, например, если у онкобольного болит шея, почему ему тогда не помочь? Но в то же самое время скажу, уменьшая крово-
снабжение с помощью гирудотерапии - лечения пиявками, мануальной терапии, достигались неплохие результаты в лечении миомы матки.
- Как вы считаете, необходимо ли принципы остеопатии изучать в медицинских вузах?
- На мой взгляд, проблема в обучении и преподавании медицинских специальностей существует. Анатомию и физиологию студентам необходимо преподносить в другом ракурсе. Скажу больше, им дают анатомию мёртвого тела. Когда я учился, нам говорили, например, про позвонки, отростки, но для чего они необходимы нам в организме - нет. Не рассказывали, почему крупные вены пересекаются с мелкими, что диафрагма нужна нам не просто для того, чтобы дышать, а для распределения давления. Заложив другое, комплексное мышление, будущему врачу будет легче работать. У докторов должно появиться желание сотрудничать между собой. Хороший врач тот, кто из множества диагнозов может оставить нужный.

Анна МЕЛЬНИКОВА

Фото из архива «НВ»  


 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.05.2024 года