Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Источники бьют информацией

Архивисты призывают исследовать новейшую историю.
В НовГУ прошла научная конференция «Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли: проблемы сохранения и научного использования».
- На подобных мероприятиях раскрываются новые, еще не введенные в научный оборот и неопубликованные источники по истории и культуре Новгородчины, популяризируются состав и содержание документального наследия, хранящегося в архивах, - говорит директор Государственного архива Новгородской области Анна ДУБОНОСОВА.
Как отметил заведующий кафедрой архивоведения НовГУ Олег МАТВЕЕВ, история средневекового Новгорода изучена хорошо, в то время как проблемы истории нового и новейшего времени освещаются недостаточно.
Живой интерес историков вызвал доклад архивистов из Москвы Марины Чертилиной и Светланы Сучковой, рассказавших о материалах о Великом Новгороде, которые хранятся в Российском государственном архиве кинофотодокументов в городе Красногорске Московской области. Выступление сопровождалось просмотром смонтированного фильма по истории  Новгорода.
Анна Дубоносова выступила с обзором документов, отражающих уровень преступности и состояния законности в Новгородской области в период подготовки к XXII Олимпийским играм 1980 года. Исследовательница рассказала о методах, применявшихся правоохранительными и иными государственными органами и организациями для профилактики правонарушений и предупреждения рецидивной преступности в области. Доклад раскрыл содержание ранее не известных широкому кругу читателей документов Государственного архива Новгородской области, рассекреченных в 2010 году. Эти документы отражают состояние криминализации общества, усиление работы органов внутренних дел по борьбе со сводниками, бродягами, лицами, не занятыми общественно-полезным трудом.
По словам исследовательницы, в 1977-1979 годах Центральным статистическим управлением, Министерством здравоохранения РСФСР и Прокуратурой СССР Новгородская область была названа в числе регионов, в которых резко возрос уровень заболеваемости венерическими болезнями среди населения, увеличился рост тяжких преступлений и преступлений, посягающих на социалистический правопорядок.
Светлана ГОРИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА