Вторник, 24 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Опасность на производстве

{thumbimage 150px 1}Жители Новгородской области не спешат подтверждать свои профзаболевания
Действительно, в диагнозе профессионального заболевания не заинтересован ни работодатель, ни работник. Первый в случае официального признания факта профзаболевания должен будет думать о том, как изменить условия труда на производстве, что, естественно, подразумевает дополнительные денежные затраты. Второй попросту боится потерять рабочее место в результате конфликтной ситуации с начальством. Поэтому, как нетрудно догадаться, лишь только пенсионеры с активной жизненной позицией готовы доказывать факт своего профзаболевания. У них появляется свободное время, чтобы заниматься собственным здоровьем, и исчезает страх перед работодателем.
- Обнаруживаются профессиональные заболевания, к сожалению, не при периодических медицинских осмотрах, а при обращениях пациента к лечащему врачу, который и высказывает подозрение, «а не связано ли заболевание с профессией?», - отмечает начальник отдела санитарного надзора, регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Марина БУГАЁВА. - К слову, уровень регистрации профессиональных недугов при медицинских осмотрах низкий. Это связано с отсутствием возможности полноценного проведения лабораторных и функциональных исследований, а также нехваткой в запланированных осмотрах рабочих коллективов узких медицинских специалистов, прошедших обучение по профпатологии. А ведь профессиональные заболевания приводят к осложнениям и инвалидизации.
Девять зарегистрированных в области эпизодов профзаболеваний в 2010 году не отражают истинную ситуацию. Чтобы представить реальную картину, надо учесть следующий факт: специалисты регионального Управления Роспотребнадзора регулярно фиксируют на рабочих местах наличие неблагоприятных производственных факторов, превышающих допустимые нормы. Однако на протяжении последних двух десятилетий уровень профессиональных патологий находится в пределах двух десятков случаев.
Но тревогу у специалистов вызывают даже не официальные цифры статистики о неблагополучии, а напротив, иногда полное отсутствие каких-либо сведений. Например, по словам Марины Бугаёвой, в Окуловском районе за последние десять лет не зарегистрировано ни одного случая профессионального заболевания, однако условия труда на его промышленных предприятиях нельзя назвать идеальными.
Не стоит забывать - профессиональные заболевания являются страховыми случаями, и ими занимается Фонд социального страхования РФ. Работнику выплачиваются в связи с утратой трудоспособности деньги. Кроме того, он имеет право на то, чтобы поправить своё здоровье в санаторно-курортных лечебницах. Однако, чтобы установить диагноз, от больного потребуется терпение - нередко целый год уходит на подтверждение заболевания. Дойти до конца удаётся далеко не всем. Так, в 2010 году более 30 граждан Новгородской области претендовали на диагноз.
- Дело в том, что устанавливает окончательный диагноз специализированное медицинское учреждение, которое имеет право на проведение экспертизы, определяющей связь заболевания с профессией. Ближайший к нашему региону «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» находится в Санкт-Петербурге, где существует очерёдность проведения дополнительного обследования, - объясняет Марина Бугаёва. - Далее при установлении диагноза на адреса службы Роспотребнадзора, работодателя, страховщика направляются извещения. Создаётся комиссия, которая расследует данный конкретный случай, оформляет акт. Он утверждается главным государственным санитарным врачом в том или ином регионе. Далее документ регистрируется в специальном журнале и хранится в течение 75 лет.
По данным управления Роспотребнадзора, в 2010 году у более половины страдающих профзаболеваниями в Новгородской области была выявлена вибрационная болезнь. Патология наблюдается, как правило, у водителей, трактористов, вальщиков леса. На втором месте стоят заболевания, вызванные физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем. И хотя подавляющее количество случаев нездоровья выявляется у бывших работников пролетарских и сельскохозяйственных профессий, регулярно регистрируются факты, когда медики трудятся во вредных и опасных условиях. Ежегодно у персонала туберкулёзных диспансеров и учреждений судмедэкспертизы выявляется туберкулёз органов дыхания. А несколько лет назад подтверждён случай профессионального заболевания у медсестры по массажу. Но вот случая, чтобы ущерб здоровью условиями труда доказали бы офисные сотрудники, Марина Бугаёва не припомнила.
Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото Владимира МАЛЫГИНА
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА