Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Маленькое чудовище

{thumbimage 150px 1}В новгородских лесах проснулись клещи. Вспомним о мерах безопасности при встрече с ними.

Клещевой энцефалит, переносчиком вируса которого являются всем известные паукообразные, грозит человеку поражением центральной нервной системы, вплоть до паралича и летального исхода. Эпидемический сезон этой болезни - долгий: в Новгородской области он продолжается с того момента, как солнце прогреет землю весной, до бархатной осени. Примечательно, что в наших лесах особую опасность имеют два вида клеща: у одного из них пик активности приходится на апрель-июнь, а другой, кроме этого периода, опасен ещё и в конце лета - начале осени. Сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора уже зафиксировали в Маловишерском районе первый в этом году на территории области случай укуса паразита.

Между первой и второй

Самой надёжной мерой профилактики клещевого энцефалита, по мнению медиков, продолжает оставаться вакцинация. Однако есть здесь один немаловажный момент.

- Оптимальный иммунитет создаётся при совершении полного курса вакцинации, который состоит из трёх прививок. При этом интервал между первой и второй из них предпочтительно должен выдерживаться в 5-7 месяцев. Существует и ускоренная схема прививок, где перерыв между прививками составляет месяц. Далее следующую вакцинацию в любом случае проводят через год. И потом однократно прививаются каждые три года, - говорит заместитель начальника эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Валентина ИГНАТЬЕВА.

Для тех, кто не воспользовался предложенными способами, остаётся экстренная схема вакцинации в летний период. Однако во всех случаях важно, чтобы лес или садово-огородный участок посещался не ранее чем через две недели после второй прививки.

Против клещевого энцефалита в России зарегистрированы четыре вакцины. В том числе отечественные: томский препарат «Энцевир» и вакцина Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН имени М.П. Чумакова. В связи с выявленными фактами введения вологодским школьникам некачественного «Энцевира» в новгородском Управлении Роспотребнадзора спешат успокоить: забракованные серии препарата в нашу область не поступали.

Однако медики отмечают, что на данную вакцину допускаются побочные реакции: покраснение, уплотнение, болезненность, отёк в месте введения препарата или повышение температуры тела до 37,7 градуса, головная боль, головокружение. По словам Валентины Игнатьевой, у населения Новгородской области отрицательного отношения к подобной иммунизации не наблюдается. Спрос на неё стабилен.

Мал, да опасен

Находясь на природе, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности.

1. Пребывание в закрытой одежде и головном уборе.

2. Проведение взаимных осмотров, учитывая при этом, что клещ ползёт всегда снизу вверх. Перед тем как присосаться, два часа он может путешествовать по телу. Вовремя обнаружив насекомое, можно легко избавиться от него.

3. Если всё-таки клещ прикрепился, то его можно самостоятельно удалить пинцетом или ниткой. Нитку набрасывают на хоботок и нерезкими движениями из стороны в сторону удаляют паразита. Если в ранке остался хоботок, его извлекают как занозу иголкой. Затем повреждение кожи смазывают спиртовым раствором. Смазывать место, где обнаружен клещ, растительным маслом, специалисты не рекомендуют - это может спровоцировать клеща на выброс вируса в кровь человека.

4. Главный совет специалистов: не стоит недооценивать клеща. Он хорошо приспособлен, в чем-то даже лучше человека - чувствует людей на расстоянии 10 метров и ползёт в их сторону. Поэтому врачи предупреждают: чаще всего клеща можно подцепить на обочинах дорог. Кроме того, не стоит собирать подснежники, в них может притаиться клещ.

Что касается прогнозов на этот эпидсезон, то численность клещей не должна превысить средние многолетние значения. Так, в 2010 году в лечебные учреждения области обратились примерно 3 тыс. пострадавших от укусов, в их числе - тысяча детей. Всплеск ожидается в 2012 году, когда начнётся новый цикл жизненной активности клеща. Происходит это через каждые три года. Также немаловажную роль в распространении кровососущих могут сыграть и погодные условия.

Анна МЕЛЬНИКОВА

 

Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...