Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Диетолог — фигура харизматичная

Найти специалиста по правильному питанию в Великом Новгороде непросто
Диетолог по­-новгородски может отыскаться только в стационарах больниц, где такой доктор формирует питание для пациентов. Найти специалиста, который бы проконсультировал в частном порядке и без необходимости того, чтобы клиент попал в клинику, практически невозможно.
Рекомендации по пищевому рациону в поликлиниках могут дать терапевты, гастроэнтерологи, эндокринологи, но они лечат заболевания, спровоцированные неправильным питанием. Диетолога, являющегося ещё и специалистом профилактического питания, наблюдающего за своим подопечным  длительное время, годами, как выяснил корреспондент «НВ», днём с огнём не сыщешь.
В новгородском Центре здоровья, имеющем статус государственного, рассмотрели бы возможность организовать в своих стенах кабинет врача­диетолога. Хотя, по признанию его руководителя Валентины СИБИРЁВОЙ, сами горожане с подобными пожеланиями к ним не обращались.
О том, чтобы ввести ставку диетолога, пропагандирующего здоровый образ жизни, во все подобные медицинские учреждения страны, говорили на уровне Минздравсоцразвития ещё в 2008 году. Пока этого не произошло. Однако основная проблема в Великом Новгороде заключается в другом. Пригласить диетолога в Центр можно было бы, и не дожидаясь приказа сверху, но подыскать кандидатуру сложно.
— Чтобы подготовить специалиста по диетологии, необходимо 544 часа обучения на центральной базе в Москве или Санкт­Петербурге. Средства для этого есть. Но трудно найти человека, который обучился бы и стал потом работать у нас, — обрисовала ситуацию Валентина Сибирёва.
Диетологическое направление достаточно любопытно и для коммерческих медицинских клиник Великого Новгорода. При грамотной рекламной подаче можно было бы если и не сформировать тотальный спрос населения на данный вид услуг, то уж точно привлечь к ним стабильный интерес «постоянно худеющих женщин» или больных, например сахарным диабетом, у которых от питания зависит качество жизни. В учреждениях платной медицины эта вакансия тоже открыта. Претендующему на неё предъявят повышенные требования — ни много ни мало нужен человек с именем и харизмой.
Стоимость услуг диетолога в Новгороде нам не подсчитали. Но определённо и точно можно сказать, что комплексная программа, подобранная врачом, не может быть дешёвой. Диету необходимо подбирать с учётом особенностей конкретного организма, а это в свою очередь предполагает проведение всевозможных анализов и диагностику. Не исключено, что пациенту потребуется аппаратная косметология, а также разработанный индивидуально для него набор физических упражнений.
Анна МЕЛЬНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года