Вторник, 24 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Записки о здравии

{thumbimage 150px 1}Чтобы разгадать тайну человека, врачи обращаются и к генетической составляющей homo sapiens, и к духовной
Как уже сообщали «НВ», в Великом Новгороде с визитом побывал академик РАМН, директор НИИ пульмонологии, главный терапевт РФ Александр ЧУЧАЛИН. Он приезжал по приглашению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва как член исполкома Общества православных врачей России. Поэтому во всех своих выступлениях на разных  мероприятиях, проходивших в ходе визита, Чучалин говорил и о физиологии, и о духовности, доказывая, что одно без другого не может существовать в человеке.
На лекцию главного терапевта РФ, посвященную редким заболеваниям, съехались врачи из всех районов, студенты НовГУ. Большой зал администрации Новгородской области был полон.
Александр Григорьевич начал выступление… с демонстрации слайдов картин Леонардо да Винчи. По залу покатился недоуменный гул. Обычно лекции по медицине проходят в формате разбора конкретных заболеваний, статистики, способов лечения и фармакологических предложений, а тут экскурс в историю живописи.
Но настороженность новгородцев не смутила врача с мировым именем, скорее наоборот. Он объяснил собравшимся, что причины появления редких заболеваний нужно искать в прошлом человечества. По его мнению,  известный итальянец эпохи Возрождения был одним из первых ученых, обративших внимание на то, что общие физиологические признаки передаются по наследству, и в качестве доказательства Чучалин продемонстрировал «Мадонну Бенуа» да Винчи: «Обратите внимание на лоб у мамы и у сына, на форму ушей, носа. Художник мастерски продемонстрировал генетическое единство».
Чуть позже врач показал еще одну работу гениального флорентинца — «Витрувианский человек». В ней, как принято считать, художник дал канонические пропорции человеческого строения. Но, по убеждению Александра Чучалина, поза мужчины с разведенными в стороны руками и не разведенными ногами, вписывающаяся в «квадрат древних», и поза с раскинутыми в стороны руками и ногами, вписывающаяся в круг, — это не что иное, как гармония души и тела. «К сожалению, после смерти да Винчи изучение особенностей появления сходства в родственниках, что напрямую связано с появлением новых заболеваний, передающихся по наследству, было надолго забыто. И вновь к этому вопросу люди вернулись лишь столетия спустя», — подчеркнул Чучалин.
Позже в беседе с Александром Григорьевичем я не могла не спросить, в контексте его врачебного взгляда на творчество итальянского живописца, об отношении к нашумевшему роману Дэна Брауна «Код да Винчи». Он ответил, что американский писатель придумал не только очень хороший детектив, но и поднял генетическую тему, так близкую Чучалину:
— Основной вопрос романа: кто сидит по правую руку от Христа на картине Леонардо «Тайная вечеря»? Но вопрос этот многослоен: это и генетический код Иисуса, и отношение Церкви к женщине как продолжательнице рода человеческого. Роман в штыки восприняли в Ватикане, и не только потому, что Браун озвучил мысль, что у Христа есть наследники, но и по причине того, что он намекнул на пренебрежительное отношение Церкви к женщине вообще. Ватикан должен был ответить и ответил: в прошлом году Папа Римский написал работу, призванную доказать человечеству, что Католическая церковь с глубочайшим почтением и любовью относится к прекрасной половине человечества. Работа эта пока не издана, но начинает распространяться по Интернету.
В ходе лекции Чучалин обращался к творчеству и других известных художников, в том числе и русских. И надо сказать, что узкоспециализированный, предназначенный для медиков рассказ о редких заболеваниях, которых в настоящее время в мире насчитывается более 15 тысяч, благодаря такой образной подаче информации был интересен и понятен всем, включая меня — далекого от врачевания человека.

Научить профессора

Тема редких болезней была продолжена в разговоре с Чучалиным после лекции. Он объяснил, что те недуги, которые сегодня ученые относят к разряду редких, в будущем могут стать вполне распространенными, ведь вирусы мутируют, приспосабливаются к организму человека, меняются до неузнаваемости:
— Примером может служить туберкулез. Те разновидности вируса, которые врачи наблюдают сейчас, не имеют ничего общего с той палочкой, которую когда-то открыл доктор Кох. Произошли грубые генетические изменения, и в настоящее время мы имеем совершенно новые формы этого заболевания.
По словам доктора, появлению новых недугов в первую очередь способствует жизнедеятельность самого человека. И медиков в том числе. Массовое применение после Второй мировой войны антибиотиков привело к тому, что вирусы научились приспосабливаться к действию препаратов, противостоять им, появилась вариативность заболеваний:
— Сегодня врачи занимаются лечением такого недуга, как «синдром больных зданий». Да, я не шучу. Это когда люди даже в новых и отремонтированных помещениях чувствуют себя плохо — не проходит кожный зуд, быстро утомляются, страдают бессонницей, плохим аппетитом, многое другое с ними происходит. Еще Владимир Вернадский предупреждал, что нарушенная человечеством экосистема отомстит нам новыми болезнями и катастрофами. Что и происходит сейчас.
Чучалин убежден, что отклонений от нормы в нашем здоровье было бы куда меньше, если бы мы не ленились тренировать свои организмы хотя бы в плане питания. Доктор привел данные исследования, показывающие, что в древности русский человек, даже с учетом многочисленных православных постов, употреблял в пищу более 20 тыс. различных продуктов, а современный землянин сократил свой рацион до шести тысяч вкусностей, что, естественно, не прошло мимо внимания вездесущих вирусов.
—  Новые заболевания появляются часто, — отмечает специалист. — Так, жаркое, задымленное от лесных пожаров лето 2010 года дало три тысячи смертей по неизвестной причине. И сейчас важно, чтобы врачи, прежде чем назначить лечение человеку, обращали внимание на отклонение от описанных в литературе симптомов того или иного недуга: возможно, это новая, еще не известная форма. Но чтобы достичь качественно нового понимания важности проблемы у докторов на местах, начинать нужно с профессорско-преподавательского состава медицинских вузов. Если нет профессора, видящего значимость раннего выявления и диагностирования на генетическом уровне нового вируса и способного донести эту информацию до студентов, не будет и специалистов первичного звена, озабочивающихся этой проблемой. А значит, человеческие потери по неустановленным причинам будут еще больше.

Земский врач

Поинтересовалась я у главного терапевта РФ и тем, как он оценивает уровень оказания терапевтической помощи Новгородской области. Александр Григорьевич ответил, что в целом результаты неплохие:
— Сегодня врачебное сообщество страны ставит вопрос о необходимости кардинального переустройства оказания помощи на первичном уровне. Думаю, что при той социально-демографической ситуации, которая сложилась в России, когда плотность заселения, особенно в сельской местности, низкая, на местах нужны земские врачи, то есть специалисты, которые обладают знаниями и навыками в различных медицинских направлениях.
Напомним, что в районах Новгородской области за последние годы появились офисы врачей общей семейной практики. В них один доктор ведет прием и как педиатр, и как окулист, и как невролог, может сделать ЭКГ и тут же при пациенте расшифровать показания. В центрах этих есть клинические лаборатории, позволяющие тут же на месте делать анализы; физиотерапевтические кабинеты, где больные проходят курсы процедур по назначению; в ряде учреждений есть даже стоматологические кабинеты и палаты дневного стационара.
— Безусловно, количество офисов общей практики нужно увеличивать, потому как анализ работы уже действующих таких центров в регионах показывает, что был сделан шаг в правильном направлении, — рассуждает Чучалин. — Но это только часть решения проблемы. Нужно, чтобы со студенческой скамьи доктора первичного звена выходили уже с широкой специализацией. А для этого нужно изменить учебные программы вузов, по которым в настоящее время специализация на старших курсах идет по конкретным узким направлениям — педиатрия, неврология и так далее. Несомненно, это процесс не одного года. Но начинать нужно уже сейчас, о чем я беседовал и с руководителем сферы здравоохранения Новгородской области, и с ректором НовГУ. Понимание необходимости изменений есть. Будем работать над реализацией.
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА