Среда, 18 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Взгляд через «Градоскоп»

У Великого Новгорода появилась объёмная фотолетопись
Располагается чудо компьютерных технологий по адресу gradoskop.ru и представляет собой набор объёмных панорам, запечатлевающих различные жизненные сюжеты в привычных, на первый взгляд, новгородцам городских декорациях. Загадка же и притягательность проекта заключается в том, что узнаваемые уголки Великого Новгорода становятся необычными и сказочными благодаря необычной технологии, с помощью которой созданы панорамы.

Под широким углом

Начиналось все с того, что своей мыслью сделать сайт с объёмными панорамами Новгорода идейный вдохновитель «Градоскопа» Антон ГОРБАНЬ незамедлительно поделился с друзьями Андреем и Надеждой КУЗЬМИНЫМИ, а любопытный проект стал первым детищем команды энтузиастов.
— Возможности использования панорам были изучены в проекте «Опись трапезных», ведь первые объёмные картинки появились именно там, — рассказывает один из авторов проекта Андрей Кузьмин. — Затем мы довольно долго думали над концепцией сайта. В итоге кому-то пришла идея создать перископ, постоянно наблюдающий за городом. Так родилась демо-версия сайта, в которой нажатие на торчащий из фонтана перископ перемещает зрителя в скрытую комнату. Из неё якобы и происходит наблюдение. Антон придумал нам красивый логотип и элементы интерфейса. 3D-монтаж перископа — тоже его работа. Что касается процесса подготовки панорам, то нужно отметить: объёмная картинка получается путём склеивания 6—8 отдельных фотографий в один файл.  Для этого все кадры должны быть с одинаковыми настройками резкости, экспозиции и баланса белого.
Андрей продолжает раскрывать секреты мастерства:
— Для того чтобы кадров было меньше, нужно использовать широкоугольный объектив. Также необходим штатив со специальной панорамной головкой во избежание эффекта параллакса, и последний кадр, фиксирующий землю, нужно повторить без штатива, чтобы «закрасить» следы пребывания человека. Склеивание панорам может занимать от получаса до нескольких часов, все зависит от отснятого материала и сноровки. Для склейки мы используем программу Hugin. Чтобы опубликовать панораму в Интернете, можно воспользоваться специальным сервисом 360cities.net. Правда, наша компания пошла другим путём и сделала своё собственное хранилище панорам.

А ещё неплохо бы телепортироваться…

Рассказывая об уже существующем контенте, компания энтузиастов подчёркивает, что главная идея «Градоскопа» — размещение не сухих видов общеизвестных туристических мест, а любопытные и нестандартные сюжеты в городе. Моменты, которые было бы интересно рассмотреть самим горожанам, а гостям — тем более.
— В идеале неплохо было бы добиться эффекта телепортации и перемещения во времени — полноценного виртуального путешествия, — фантазирует Антон Горбань. — Открыл зритель одну из панорам «Градоскопа»  и ощутил свое присутствие в том самом времени, в том самом месте, о котором речь идет. Все технические приемы от объёмной картинки до небольшого описательного текста должны этому способствовать, настраивать на размышления о происходящем внутри сцены. Именно поэтому нужны не просто видовые туристические точки, а сюжеты.
Индексная страница со списком панорам на сайте пока что отсутствует. Объясняется это самой идеей проекта: «Чтобы подчеркнуть взгляд наблюдателя «изнутри». На главной странице предстаёт самая свежая панорама, а синие стрелки по бокам дают возможность передвигаться между тематическими группами панорам. Ну а те из посетителей, кто всё же желает увидеть список опубликованных панорам, смогут сделать это в твиттере или rss-ленте проекта.
Что касается будущего, то планов у творческого коллектива немало. Создатели проекта отмечают, что неплохо было бы посоветоваться с новгородцами в выборе мест для будущих сюжетов. Для этого уже создан раздел feedback.gradoskop.ru, в котором ожидаются предложения о новых местах, а также комментарии и любые замечания по проекту.
 
Мария КЛАПАТНЮК
 
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.05.2022 года

РЕКЛАМА