Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Удобная мишень

{thumbimage 150px 1}Следствие готовится повторно направить уголовное дело по факту убийства новгородского бизнесмена Юрия Володина в суд
Первая попытка, напомним, состоялась в 2009 году, однако процесс был приостановлен по ходатайству обвинения. В соответствии с официальной формулировкой в материалах дела не были конкретизированы мотивы совершения преступления. 
— На сегодня материалы дела доработаны в соответствии с указанием прокуратуры, и следствие вступило в завершающую стадию, — заявил Евгений АМБАРЦУМЯН, следователь по особо важным делам Следственного управления СК России по Новгородской области.

Жертва передела

Володин был убит днём 7 сентября 2007 года в Великом Новгороде. Как следует из материалов уголовного дела, бизнесмен подъехал к воротам своего предприятия — Производственного объединения грузового автотранспорта № 1 — на автомобиле, за рулем которого находился его охранник, и как только предприниматель вышел из машины, по нему была открыта стрельба из автомата. На новгородце буквально не оставили живого места: позже эксперты насчитали на его теле 29 ранений. Бизнесмен ещё был жив, когда приехала «скорая», а скончался уже в больнице.
— Убийство носило все признаки заказного, — рассказывает Амбарцумян, — и мы не исключали ни одной версии причин случившегося. В том числе бытовой. Но поскольку убитый являлся одним из крупных новгородских предпринимателей, с первых дней расследования за основную версию причин расправы над Володиным был взят передел сфер экономического влияния, жертвой которого мог стать  бизнесмен. Впоследствии именно она и оказалась верной. 
ПОГАТ-1 было лакомым куском. Предприятие владело солидным парком большегрузного транспорта и занималось грузоперевозками не только на территории России, но и за рубежом. Помимо этого, Володин являлся заместителем генерального директора торгового дома «Феникс» в областном центре, в структуру которого в том числе входила охранная фирма. 
В распоряжении угрозыска УВД Великого Новгорода была также информация, свидетельствовавшая о том, что работа в ПОГАТ-1 и ТД «Феникс» была лишь официальной частью предпринимательской деятельности убитого. По оперативным данным, бизнесмену был подконтролен целый ряд известных таксомоторных фирм и саун в Великом Новгороде. Были получены данные о том, что он намеревался упрочить свои позиции в теневой сфере жизни области. И в 2007 году после исчезновения лидера регионального ОПФ Николая Кравченко, розыском которого занялись правоохранительные органы, даже сумел занять его место.
— Раскрыть преступление по горячим следам не удалось, — рассказывает Амбарцумян. — Единственным прямым свидетелем убийства был охранник Володина. В роковую минуту, выйдя вместе с ним из машины и услышав выстрелы, он бросился ничком на землю. Так что никого и ничего не видел. И в дальнейшем первые месяцы расследования не принесли желаемого эффекта. Показания сослуживцев, родственников, друзей Володина оказались нерезультативными, а поступавшие сыщикам оперативные данные не получали подтверждения. Уголовное дело неоднократно приостанавливалось.  

На вторых ролях

Расследование сдвинулось с мёртвой точки осенью 2008 года. Тогда сыщики новгородского угро вышли на человека, заявлявшего, что ему известны обстоятельства подготовки убийства Володина, а также имена всех его участников: двоих исполнителей и организатора!
По полученной информации, заказчиком расправы был некто Александр Валайтис, на первом этапе следствия фигурировавший в списке заподозренных лиц, но в дальнейшем допрашивавшийся в качестве свидетеля.
В ПОГАТ-1 он занимал вполне рядовую должность — главного специалиста в одном из отделов. Но на деле являлся вторым после Володина человеком на предприятии и в отсутствие его, что называется, решал все вопросы.
— Если Володину требовалось решить какую-то проблему, он давал нужное распоряжение Валайтису, исполнявшему роль бригадира, — уточнил Евгений Амбарцумян. — Тот находил людей, давал указания, следил за их исполнением и так далее.
Однако проблема Валайтиса заключалась в том, что Володин был очень непростым в общении человеком. Его слово было законом в его окружении, и любые желания должны были исполняться беспрекословно. Если он хотел что-то получить, он это получал, начиная от понравившихся ему машин и заканчивая бизнесом.
Между тем всю грязную работу приходилось выполнять Валайтису, которому всё меньше и меньше нравилась роль подчинённого. Во-первых, Володин со своими приближёнными особо не церемонился. И это проявлялось не только в откровенно грубой манере общения, которую можно было стерпеть, если бы игра стоила свеч. Самое главное: он зачастую не считал нужным делиться, практически всё прибирая к рукам.
В общем, картина вырисовывалась следующая. В какой-то момент обида обойдённого вниманием Валайтиса достигла критической отметки, и он решил расправиться с обнаглевшим шефом и попытаться занять его место. Первую часть предприятия с технической точки зрения осуществить было не так уж сложно, поскольку Валайтис знал распорядок дня своего начальника, и, кроме того, тот, как ни странно, практически не пользовался охраной и был удобной мишенью для убийц.
— По полученным данным, непосредственным исполнителем убийства был новгородец Дмитрий Сергеев, — заявил Амбарцумян. — Именно он из автомата Калашникова расстрелял предпринимателя. Его напарником выступал ещё один житель областного центра — 28-летний Юрий Карасёв. Последний привёз и увёз киллера, а затем уничтожил машину, на которой приезжал на место преступления.
Дмитрий Сергеев, в обычной жизни, кстати, работал простым инженером. В случае «успешного» выполнения заказа он получал под свой контроль одну из принадлежавших Володину саун. 
Таксист Карасёв стал участником преступления поневоле. Ранее Володин поставил новгородца перед фактом, что тот ему «должен» миллион рублей. Этим и воспользовался Валайтис, объявив парню: если он хочет спокойно работать, то может отработать долг, доставив Сергеева в назначенный день к ПОГАТ-1.

Бегущий человек

Первым был задержан Карасёв. Как выяснилось, он не пытался скрываться, продолжая работать в одной из таксомоторных фирм города. И, по имеющейся у розыскников информации, скорее всего, мог пойти на контакт. И действительно, поняв, что следствию известно многое, задержанный начал давать признательные показания.
Арестованный вслед за Карасёвым Сергеев на встрече со следователем заявил лишь, что не причастен к убийству Володина. Очевидно, его версию событий 7 сентября 2007 года мы услышим только в суде. Как и Александра Валайтиса, который вообще молчит.
Примечательна история его задержания.
Узнав о том, что Карасёв попал под стражу, Валайтис сразу же уехал из Новгорода и был объявлен в розыск. Однако в мае 2009 года был вынужден появиться в регионе. Как потом выяснилось, чтобы побывать на дне рождения у дочери.
Его машину, двигавшуюся по трассе «Россия» в направлении Валдая, приметили сотрудники одного из дежурных экипажей ДПС. Под предлогом проверки документов они остановили автомобиль и попросили водителя выйти и представиться. Валайтис сперва назвался чужим именем, а затем и вовсе бросился бежать к ближайшему лесу. Но уйти ему не удалось: стражи порядка, сделав не имевший успеха предупредительный выстрел в воздух, легко ранили беглеца в ногу.
*    *    *
Добавим, что материалы уголовного дела в отношении Юрия Карасёва были выделены в отдельное производство. Суд над ним прошёл в особом порядке, обвиняемому было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
В ближайшем будущем материалы уголовного дела в отношении двух других фигурантов уйдут в Новгородский областной суд, где будут рассматриваться коллегией присяжных. Об этом ходатайствовали и Сергеев, и Валайтис.
 
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА