Четверг, 22 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

До свидания, вирус

{thumbimage 150px 1}Эпидемия гриппа и ОРВИ в Новгородской области завершается. Медики подводят первые итоги.
Как нам сообщили специалисты, превышение пороговых значений распространения гриппа пришлось в этом сезоне на февраль, каждую неделю которого регистрировалось более 9 тыс. новых случаев гриппа и ОРВИ. Снижение заболеваемости началось с 21 февраля. Существенно собьет эпидемию, рассчитывают врачи, и эта короткая рабочая неделя.
— Правильно сделали те новгородцы, которые осенью прошлого года сделали прививки. Если они и заболели, то болели значительно легче, — отмечает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области Валерий ПЬЯНЫХ. — Кто тяжело переносил инфекцию и кто в этом году умер от гриппа, не были вакцинированы.
По состоянию на начало марта на территории области зарегистрировано восемь летальных случаев от А(Н1N1). Скончавшимися от свиного гриппа стали один житель Москвы, бывший здесь в гостях, трое новгородцев, по одному жителю Шимска, Старой Руссы, Боровичского и Новгородского районов. Возраст умерших — от 2 до 63 лет, но в большинстве своём это были люди средних лет. Во всех случаях имелось позднее обращение за медицинской помощью: пациенты поступали в стационары в тяжелейшем состоянии, когда врачи оказывались бессильны. Кроме того, у умерших были выявлены сопутствующие заболевания, такие, как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистая патология.
Как говорят медики, именно людям с данными заболеваниями в первую очередь необходимо прививаться. Хронические недуги утяжеляют течение гриппа. Вирус особенно быстро проходит из верхних дыхательных путей в нижние, вызывая двустороннюю пневмонию в том организме, который уже ослаблен сопутствующими патологиями.
— Всего в нашей области переболело ОРВИ и гриппом за январь — февраль 48,5 тысячи человек. В этом году среди вирусов гриппов доминировал А(Н1N1). Последствия второй волны пандемии, к счастью, стали менее тяжёлыми, чем от первой в прошлом году. Тогда мы регистрировали в неделю от 12 до 13 тысяч случаев болезни, — озвучил первые выводы по гриппозной ситуации этого года Валерий Пьяных. — Вирус гриппа проявил себя менее активно, поскольку часть населения им уже переболела, у неё выработался иммунитет, кроме того, немало было привитых сезонной вакциной и вакциной от свиного гриппа. Это примерно 230 тысяч человек.
Особенность этой эпидемии, отмечают специалисты, — её более затяжной характер. Подпитывают её острые респираторные вирусные инфекции и, как предположение, циркуляция вирусов гриппа «В». Поэтому снижение заболеваемости до эпидемического порога идёт пока медленно.
Что касается прогнозов на следующий сезон, то, по словам Валерия Пьяных, радикально грипп А(Н1N1) не поменяется. Эпидемия будет, но пройдёт она легче для населения.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года