Пятница, 12 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Программист женского пола

Студенткам НовГУ предложили принять участие в конкурсе на получение стипендии Фонда имени Аниты Борг.
Инициатива конкурса принадлежит компании Google, которая поставила перед собой задачу воодушевить девушек во всем мире на успехи в области компьютерных технологий и призывает их быть более инициативными в области разработок программного обеспечения.
Стипендия имени доктора Аниты Борг (1949—2003), посвятившей свою жизнь изменению представлений о компьютерных технологиях и популяризации работы женщин в сфере информатики, присуждается участницам с самыми сильными академическими знаниями, лидерскими навыками, высоким интересом и увлечением компьютерными науками.
Для участия в конкурсе от студенток требуется быть не младше третьего курса и иметь высокие показатели в области компьютерных технологий, теории вычислительной техники, информатики, математики. Предполагается, что из числа лиц, подавших заявки, будет отобрана группа финалисток, а затем и победители, которые в итоге получат стипендию в размере 7000 евро.
По словам Владимира МАКАРОВА, начальника управления инноваций НовГУ, в нашем университете немало девушек, обучающихся в Институте электронных и информационных систем. Конечно, их процент меньше, чем студентов противоположного пола, но качественно как будущие специалисты они не уступают юношам.
— Для успешного занятия программированием необходим ряд вполне конкретных качеств, многие из которых есть как раз у женщин, — уверен Владимир Алексеевич. — К примеру, руководитель тестовой лаборатории «Астрософт» в Великом Новгороде — девушка. Новгородская команда программистов, принимающая участие во Всемирной олимпиаде по программированию, тоже состоит из представительниц слабого пола.
По мнению Владимира Макарова, успешный программист должен обладать набором как минимум из четырёх качеств: во-первых, это способность к быстрому обучению, во-вторых — надёжность, потому как программное обеспечение чаще всего разрабатывается в команде, а значит, никто не должен подвести, в-третьих — позитивная лень. Качественному программисту не захочется несколько раз переделывать написанную программу. Вместо того чтобы сразу бросаться за выполнение полученной задачи, хороший программист как следует подумает и сделает так, чтобы переделки не потребовались. И, наконец, в четвёртых — усидчивость. В частности, процессы разработки и сопровождения нового ПО несоизмеримы между собой по временной протяженности. Разработка программы может занять около полугода, а сопровождение будет осуществляться несколько лет подряд, и тут без усидчивости не обойтись.
— Так что вопрос пола в этом деле всё же вторичен, — подытоживает Владимир Макаров.
Казалось бы, всё замечательно: девушек-программистов в университете достаточно, крупный конкурс, дающий им определённую мотивацию к развитию, существует. Удивляет лишь тот факт, что в дирекции ИЭИС НовГУ мы так и не смогли уточнить информацию о том, кто курирует процесс подачи заявок на конкурс и много ли студенток НовГУ обнаружили любопытную информацию на университетском портале и решили попробовать свои силы на компьютерной стезе.
 
Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года