Воскресенье, 23 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

КонQUIZтадорами не рождаются

За нашу страну воюют эрудиты
Интеллектуальная браузерная online-игра ConQUIZtador (conqiztador.ru) впервые появилась в Интернете в 2002 году в Венгрии и изначально называлась «Honfoglaló». Она довольно быстро распространилась по всему миру.
В Россию игра пришла в 2007 году, когда была создана русскоязычная версия. Название происходит от английского слова «quiz» — «задание».

Умом Россию не понять?

Сам принцип проведения баталий прост, но не лишён оригинальности. Карта России, поделенная на 15 областей, каждый игрок имеет свой цвет и стартовый «капитал» — 1000 очков. Дальше состязующимся предлагается ответить на четыре идущих подряд квиз-вопроса, которые в зависимости от правильности и скорости ответа разделяются на три места: первый получает две области, второй — одну, третий — считается проигравшим. Вместе с каждой областью в обычном типе соревнований игроку начисляется 200 очков. Если же впоследствии эта территория будет отвоёвана соперником, то стоимость региона вырастает в два раза.
После того как вся карта России раскрашивается в три цвета, начинается второй этап — битва между соперниками. У каждого есть шанс в порядке очереди напасть на соседнюю территорию. Для того чтобы её захватить, нужно сначала дать правильный ответ на вопрос, выбрав его из четырех предложенных вариантов. Если оба игрока отвечают правильно, им задаётся вопрос, ответом на который должно быть число. Тот, кто быстрее и ближе всего будет к правильному варианту, тот и становится владельцем территории. Выигрывает набравший больше всего очков. Кстати, первоначальная область, выделяемая игроку, считается «столичной» и защищена тремя башнями — то есть чтобы её завоевать, нужно три раза подряд правильно ответить на вопросы.
Заметим, вопросов в игре несколько сотен тысяч, и присылают их сами игроки. Поэтому за одну битву у играющего могут спросить, например, количество атомов водорода в молекуле спирта, дату, которая считается днём победы в Отечественной войне 1812 года, и, допустим, количество золотых медалей у легкоатлета Сергея Бубки.
При этом иногда вопросы бывают с двойным дном, на смекалку, на логику, на быстроту реакции. Есть, например, такие задания: «Сколько согласных букв в этом предложении?» или «Какова высота пика Адмиралтейства?». Также довольно часто тут спрашивают об этапах биографии исторических деятелей.

Не в деньгах счастье

Всё это происходит во время партии, по результатам которой у игрока меняется рейтинг, определяющийся по нескольким показателям:
 Очки Силы Ответа — точность и число правильных ответов;
 Средняя Сила Противника — уровень соперников;
 Показатель Выигрыша — победы и поражения.
Их среднее арифметическое образует Очки Силы Игрока (ОСИ), по нему и считается рейтинг. В зависимости от количества ОСИ выдаются награды, которые выглядят как медали. Главная из них — крест игрока, который обычно отражается рядом с ником. Победа над игроком с «крутым» крестом приносит больше баллов рейтинга, а всего один неправильный ответ в битве со слабым соперником может лишить этого самого рейтинга.
Кроме всего прочего, игроку начисляется какое-то количество игровых монет. В 2007 году, когда игра только появилась, эти деньги можно было потратить на регулярно проводимых на сайте аукционах на какую-нибудь безделушку, однако довольно быстро коммерческая сторона игры «умерла», и сыплющееся на каждого игрока золото стало абсолютно бесполезным.
Однако в 2009 году сайт полностью преобразился. Деньги теперь в нём играют чуть ли не первую роль. За них можно «посылать десант», выбирать тематику задаваемого вопроса при нападении, строить дополнительные укрепления на «столичных территориях». Но самое главное, в игре появились подсказки, которые тоже можно купить за монетки.
 
Александр ФРОЛОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года