Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Любить огонь

{thumbimage 150px 1}Когда в 2009 году «Новгородские ведомости» напечатали статью архивиста Татьяны ДАНЬКО «За спичками», рассказывающую о промышленном производстве этого продукта в Чудове Новгородской области, то совершенно не ожидали, что спустя полтора года на нее откликнутся московские филуменисты, которым дороги любые знания о предмете коллекционирования — спичечных этикетках.
Разумеется, «НВ» не могли удержаться, чтобы не расспросить профессиональных собирателей о том, как выглядит Великий Новгород на спичечных коробках и можно ли на этом заработать.
 
История на каркоре

Тематика коллекций, собираемых различными филуменистами, конечно, различается. Одни филуменисты собирают все этикетки, которые им попадаются, другие — только определённые страны или одну страну (например, Россия — СССР — Россия), третьи — этикетки какой-то одной фабрики… Собирают также этикетки, посвящённые определённой тематике, например, космосу, или имеют узконаправленные коллекции: грызуны, насекомые или куклы.
— Среди знакомых мне филуменистов нет людей, которые собирают отдельную тематику — города, в основном это люди, собирающие этикетки России или СССР, куда входят этикетки и по конкретным городам, — поделился с «НВ» Валентин ДРУЖИНИН, главный редактор журнала «Московский филуменист». — На этикетках, посвящённых Великому Новгороду, как правило, изображается Новгородский кремль и памятник «Тысячелетие России», встречаются этикетки, посвящённые деревянному зодчеству. Выпускаются они  в различных вариантах, на различной бумаге и многими существовавшими в СССР фабриками.
Из последних этикеток (каркоров — от сокращения «картонная коробка») по новгородской тематике, наверное, можно отметить каркор, выпущенный фирмой «Формат принт» города Ярославль.
Спички с изображением сюжетов, посвящённых этому древнейшему городу, могли выпускать практически все фабрики СССР, так как обеспечение этикеточным материалом зачастую велось централизованно, через Балабановскую спичечную фабрику, которая располагала и располагает в настоящее время собственным печатным оборудованием.

К истории вопроса

Наиболее ценными этикетками, по мнению Валентина Михайловича, в настоящее время считаются этикетки, напечатанные до 1950 года. Из них, конечно, самую большую ценность представляют те, что выпущены примерно до 1932 года, и особенно до 1917. Именно потому, что такие этикетки в настоящее время очень редки: найти их и приобрести для филумениста —  большая удача.
В 30-е годы прошлого века в производстве спичек был сильный спад, и многие спичечные производства были закрыты. На этот период приходится национализация частных заводов, принадлежавших ранее зажиточным купцам и промышленникам, большая потеря рабочей силы в связи с различными причинами — голод, объединение фабрик, отсутствие необходимых материалов, в частности, фосфора, передача оборудования с одной фабрики на другую и так далее.
Ценность этикетки по месту производства филуменистами практически не рассматривается. Что касается сохранности, то, естественно, полностью сохранившаяся этикетка имеет большую ценность по сравнению с этикеткой загрязнённой, имеющей рваные края или сквозные отверстия.
Другое дело — этикетки довоенные или дореволюционные. В связи с тем, что в природе их осталось очень мало, они довольно дороги. Есть этикетки, которые на сегодняшний день могут быть в единственном экземпляре, естественно, цены на них очень высокие. Более наглядно о ценах на спичечные этикетки можно узнать, просмотрев соответствующие аукционы на «молотке» (в большинстве очень завышенные) или на аукционе eBay, где цены более реалистичные.
По информации СМИ со ссылкой на вице-президента Московского клуба филуменистов «Сувенир» Владимира БАРМАКОВА, рядовая этикетка стоит в клубе 40 копеек. Если вы эту же этикетку найдете в сети, там ее предлагают за четыре доллара. В парижском магазине она стоит уже 10 евро. Стоимость некоторых экземпляров этикеток царской России периода 1850–1860-х годов в настоящее время может доходить до 1000 долларов.

Как спичек в одной коробке

Сказать, сколько людей в настоящее время занимается филуменией, невозможно, так как никто не ведёт учёт таких коллекционеров. В Московском клубе филуменистов на текущее время зарегистрировано порядка 70 человек. В Санкт-Петербурге ещё человек 20, остальные если и есть, то они не входят в какие-либо объединения. Большинство людей, которые сегодня «засвечивают» существующие у них филуменистические коллекции, это люди, желающие продать коллекцию или отдельные наборы этикеток. Как правило, их еще в молодости собирали их папы, дедушки или другие родственники.
— Абсолютно не зная спроса на этикетки, они, думая, что находящаяся в их распоряжении коллекция, как правило, 50–70-х годов прошлого века, представляет огромную ценность, и поднимают на них цены, — говорит Дружинин. — Но это неверно, так как этикетками этого периода выпуска располагают практически все, даже начинающие филуменисты, в связи с тем, что они выпускались просто огромными тиражами. При этом продавались как наклеенными на спичечные коробки, так и отдельными наборами по 25, 50, 100 штук специально для коллекционеров. Поэтому, хотя по прошествии пятидесяти лет с момента их выпуска они и являются раритетами, большой ценности не представляют.
Самый известный новгородский филуменист — Владимир ГОРМИН. Свою коллекцию спичечных этикеток он собирал несколько десятилетий, даже во время Великой Отечественной войны. Правда, она была утрачена, но и нынешняя, послевоенная, насчитывает почти 30 тысяч штук. К сожалению, в Интернете среди членов виртуального клуба коллекционеров спичечных этикеток новгородцев «НВ» не обнаружили.
 
 
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Фото из коллекции
Валентина ДРУЖИНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года