Суббота, 02 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Право пациента

Согласно закону об обязательном медицинском страховании, вступившему в силу 1 января, у граждан появилось право выбора страховых медицинских организаций.
Ранее выбор страховщика по ОМС за гражданина делала региональная власть, если он нетрудоспособен, или работодатель. Теперь вне зависимости от своего статуса, написав заявление, можно перейти из одной страховой организации в другую. Правда, выбор в Новгородской области ограничивается пока тремя участниками ОМС.
Значительная часть жителей области, почти 400 тыс. человек, застрахованы в «Сибири». Эта фирма, выиграв конкурс по оказанию услуг ОМС неработающим жителям Новгородской области, начала выдачу полисов с апреля 2010 года. У работающих жителей области на руках полисы «РОСНО» (237 тыс. человек) или «ВСК» (более 10 тыс. новгородцев).

Конкуренция неизбежна

Случаи, когда у пациента возникало желание сменить страховую компанию, в нашем регионе чрезвычайно редки. В фонде ОМС вспомнили только один, зато показательный. Тогда работник одного из предприятий Великого Новгорода оказался разочарован тем, что его страховая компания в споре между ним и лечебным учреждением встала на сторону медиков. Он не захотел более обслуживаться по полису страховщика, но по закону выбора у гражданина не было.
Между тем в Министерстве здравоохранения и социального развития полагают, что возможность гражданина выбирать между страховыми организациями подстегнёт последние более полно защищать права своих клиентов. Очевидно, заинтересованность в поиске новых потребителей так или иначе приведёт к конкуренции на страховом рынке. Например, так, как рассказывают в одной из страховых компаний:
— Наши программы будут лежать не в области расширения финансовых возможностей, поскольку все страховые компании в ОМС работают по одним правилам и закону, а в организации доступности обслуживания населения. Людям должно быть удобно получать полисы, задавать вопросы компании, иметь возможность пообщаться с экспертами. Будем открывать «горячие линии», выпускать буклеты, плакаты.
Начальник отдела территориального фонда ОМС Сергей СОРОКИН отмечает, что на данный момент определиться со страховой организацией — всё равно что купить кота в мешке. Как серьёзно будут защищаться интересы граждан по получению качественной медицинской помощи, может показать только время.
— Меняя раз в год страховую компанию, на собственном опыте человек поймёт, решает она его проблемы или нет, — уверен специалист. — Возможно, в новгородских медучреждениях появятся офисы страховых организаций, где будут оперативно решаться конфликтные ситуации между их клиентами и медицинскими учреждениями. Например, если врачи взяли деньги за то, что полагается больному бесплатно.
Не исключено также, что на страховом поле нашей области появятся новые участники программы ОМС, но произойдёт это не раньше чем через год.

Спешить не стоит

По большому счёту сейчас не требуется писать заявления на новые полисы. Более того, эксперты территориального фонда ОМС рекомендуют подождать с заявлением до 1 мая — начала срока, в течение которого действующие полисы начнут обмениваться на полисы единого образца. На эту процедуру отводится три года.
— Полис единого образца, не требующий замены при смене медицинской страховой компании, придуман, чтобы обеспечить одинаковые условия оказания медицинской помощи на всей территории России. Ранее из-за разночтений базовых документов бывало, что бесплатно медицинские услуги иногородним не оказывались, — рассказывает исполнительный директор НОФОМС Лариса ТИМОФЕЕВА. — Новый страховой документ по значимости можно сравнить с паспортом, в дальнейшем полис ОМС включат в универсальную электронную карту гражданина.
Оформляться новый полис будет после письменной заявки в страховую организацию. А нынешний полис ОМС, выданный до 31 декабря 2010 года, будет действовать до 2014 года. Поэтому новоявленным пенсионерам и поменявшим или потерявшим место работы после 1 января возвращать полис работодателю вовсе не нужно. Но вот кому обязательно придётся заняться выбором страховой компании, так это родителям детей, появившихся на свет после 1 января 2011 года.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года