Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

А в тюрьме сейчас ужин…

В Великом Новгороде состоялась пресс-конференция Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН)  России по Новгородской области, на которой были подведены итоги работы за 2010 год.
По словам начальника управления полковника внутренней службы Александра ХАБАРОВА, главным направлением прошлого года стало продолжение реформы уголовно-исполнительной системы. Распоряжением Правительства РФ была утверждена соответствующая концепция на период до 2020 года.
— Согласно концепции основными видами исправительных учреждений будут тюрьмы и колонии-поселения, — сказал Александр Хабаров. — Осужденные к лишению свободы несовершеннолетние будут отбывать наказание в исправительных центрах. Предполагается сохранить лечебные исправительные и лечебно-медицинские учреждения.
Число заключенных в Новгородской области за 2010 год уменьшилось с 4800 до 4400. В минувшем году из исправительных учреждений Новгородской области освободился 2141 человек. Многие бывшие заключенные получили помощь в бытовом и трудовом устройстве. Специалисты отметили снижение общей заболеваемости заключенных на 10% по сравнению с 2009 годом. На закупку лекарственных препаратов и медицинского оборудования было выделено 8 млн. рублей.
По словам Александра Хабарова, обстановка в исправительных учреждениях области остается сложной, но управляемой: не было допущено побегов и массовых беспорядков. Общее число предотвращенных преступлений в учреждениях УФСИН Новгородской области возросло с 460 до 612. Произошло и убийство: в июле 2010 года в ФБУ ИК-7 один из заключенных нанес смертельное ножевое ранение другому.
С другой стороны, сотрудникам правоохранительных органов удалось достичь полной изоляции в колониях строгого режима впервые осужденных от тех, кто уже ранее отбывал наказание.
Продолжилась работа по раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Было предотвращено 11 попыток доставки наркотических веществ в исправительные учреждения области. Правоохранительным органом удалось изъять более 12 килограммов наркотических веществ, большая часть которых была обнаружена в СИЗО. А вот доставку средств мобильной связи на территорию исправительных учреждений удается пресечь далеко не всегда. Как известно, мобильный телефон может стать средством для совершения нового преступления. В колониях области было изъято 159 аппаратов сотовой связи, однако полного контроля переговоров заключенных еще пока нет.
Александр Хабаров признал, что в УФСИН России по Новгородской области существуют проблемы и недоработки. Так, требуют повышенного внимания организация питания, коммунально-бытовое обеспечение, поддержание нормального санитарного состояния учреждений, снятие конфликтов между сотрудниками и заключенными. Еще одним вопросом, требующим рассмотрения, остается нарушение закона сотрудниками исправительных учреждений. В 2010 году со стороны сотрудников было зафиксировано шесть случаев противозаконных действий.
 
Дмитрий КАРПАТОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года