Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

В гостях у Благородного собрания

Блог писателя Бориса Акунина — островок интеллигенции в буйном интернет-океане
Кому из блоггеров не знакома ситуация: пост, комментарий, комментарий на первый комментарий с противоположной точкой зрения, и вот уже целая ветка с главной «глубокой» мыслью: «Сам такой!». Читатели блога Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) borisakunin.livejournal.com избавлены от этой неприятности. Зато награждены звучным наименованием «Благородного собрания» и массой других привилегий перед обычной интернет-аудиторией.
Наиболее бросающееся в глаза отличие блога Акунина с поэтичным названием «Любовь к истории» — это достойное поведение читателей данного сетевого дневника. Таковых, замечу, тут около 15 тысяч. Оцените: «Правом комментария здесь обладает тот, кто придерживается общеизвестных правил учтивого обхождения. Желающие войти в Благородное собрание должны пройти процедуру регистрации» или вот ещё: «Всякого, кто поведет себя в Благородном собрании неблагородным образом, немедленно выпроводит за дверь городовой, поэтому не тревожьтесь — здесь всё будет благопристойно, никто Вас не оскорбит».
Не правда ли, так и повеяло Фандориным?
На самом деле практика достаточно любопытная и, надо сказать, действенная. Никаких тебе оскорблений, нецензурщины. В лучшем случае — пикантная двусмысленность, которая не портит общение, а наоборот.
Достигается эффект следующим образом: новоявленному читателю сообщается, что комментировать записи блога он может, только совершив некоторые манипуляции. Григорий Шалвович предлагает нам ответить на вопросы соционического теста из интернет-версии его романа «Квест», установить свой социотип и прислать результаты на электронный адрес, снабдив письмо именем отправителя и дополнительными сведениями о себе. «Никто, кроме меня (и модератора, умеющего хранить тайны), этой информации не увидит, а мне интересно знать, с кем я разговариваю: пол, возраст, профессия, место жительства. И, пожалуйста, не забывайте дать ссылку на Ваш ЖЖ, чтобы я мог Вас зафрендить», — объясняет господин Акунин.
Согласитесь, действенно: с одной стороны, возиться с регистрацией будут исключительно преданные и культурные читатели, с другой, внести в черный список пользователя в случае его вины не составит никакого труда. Большинство постоянных читателей данные условия одобряют ещё и потому, что Григорий Шалвович имеет привычку лично присылать ответ на отправленные письма.
Правда, местами практика поголовной вежливости всё же даёт сбои. Читать комментарии, солидная часть которых выглядит как: «Григорий Шалвович, спасибо Вам за Вас!», всё же утомительно.
Отвлекаясь от атмосферы блога, добавим, что по содержанию он представляет собой весьма достойное чтиво — очерки, мемуары, любопытные исторические справки, всегда хорошие иллюстрации и яркую авторскую позицию.
 
Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года