Воскресенье, 23 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Незеб жил, жив и будет жить!

Что такое «бесплатный» российский MMORPG, с чем его «едят» и можно ли на него «подсесть»?
Из тысячи и одного ответа на вопрос: «Как провести длительные новогодние каникулы без особых трат и серьезного вреда для здоровья?» автор этого обзора выбрал для себя онлайн-развлечение в Интернете под названием MMORPG. Правда, к концу праздничных дней родные и близкие начали волноваться и за первое, и за второе, но, как выяснилось, зря.

На летающем острове

Прежде всего стоит рассказать о том, что такое MMORPG. Аббревиатура расшифровывается и переводится, как «масштабная многопользовательская онлайн-ролевая игра». Наверное, самая известная в мире игра этого жанра — World of Warcraft. Стоимость диска со стартовым пакетом этого развлечения равна примерно 200 рублям, плюс ко всему за право играть придется ежемесячно отдавать около 500 рублей. По мирам MMORPG выпущены настольные игры, написано огромное количество книг и сняты любительские мультфильмы, а совсем скоро фанаты ожидают выхода на экраны кинотеатров художественного фильма, снятого в Голливуде, — как раз по World of Warcraft. Но отечественные разработчики тоже не дремлют! В прошлом году мир познакомился с многопользовательскими российскими «Аллодами».
Эту MMORPG можно абсолютно бесплатно скачать в Интернете, очень быстро зарегистрироваться, выбрать, какую сторону занять — гламурную и насаждающую добро Лигу или строгую тоталитарную и милитаризованную Империю и, не платя никаких взносов, погрузиться в волшебный мир летающих в пространстве островов и континентов. Именно так в конце декабря 2010 года у корреспондента «НВ» в «Аллодах» появилось альтер-эго в виде орка-язычника с трудно выговариваемым именем  АмерГраУругг.
Сразу бросилось в глаза то, что столица тоталитарной Империи, в которой после регистрации оказалась «электронная версия» журналиста «НВ», даже не отдалённо напоминает СССР 30-х годов. На каждом углу орки и некроманты в форме милиционеров, на каждой крупной площади — памятники герою Империи Незебу, который чем-то похож на Ленина, повсюду развешаны плакаты, каждый третий — тайный агент «Комитета».

Он — Избранный

Естественно, как и в любой другой RPG, игроку предстоит стать Избранным и выполнять многочисленные задания, которые помогают накопить опыт и повысить уровень. Каждое продвижение по «карьерно-опытной лестнице» даёт возможность увеличить параметры персонажа, улучшить умения и возможность пользоваться определённым видом амуниции и оружия.
Казалось бы, никакого отличия от немногопользовательской оффлайн RPG, если бы не одно «но»: таких же «Избранных» по Аллодам бегает несколько тысяч, а многие задания в одиночку игроку не осилить — требуется собрать команду и идти в атаку, а для этого нужно предварительно договариваться. Если честно, то неподготовленному игроку сделать это тяжело — язык MMORPG совершенно не похож на русский. Вот, например, как звучит призыв «к оружию» для прохождения одного из групповых квестов: «Нид хил 22+ бк ласт слот пм». В переводе это означает: «Нужен лекарь 22 уровня и выше для прохождения задания «Большой Купол». Параметры присылать в личном сообщении, последнее место в группе».
Кстати, сами задания намекают на миры фантастических фильмов, книг и компьютерных игр. Тут есть намёки и на «Звёздные войны», и на «Дюну», и на Fallout, и на «Твин Пикс»… Всего даже не перечислить — мир огромен. Правда, все эти квесты довольно быстро начинают надоедать: они все абсолютно однообразные — принести/убить/добыть. И если не вчитываться в текст задания, можно подумать, что игрок выполняет раз за разом одни и те же действия.
Масла в огонь подливает невозможность нормального функционирования персонажа без внесения реальных денег на счёт игры. То есть, как выяснилось, бесплатными «Аллоды» выглядели только поначалу, очень многие улучшения можно купить только за кровно заработанные рубли. Поэтому интерес к игре угас довольно быстро — выходные не успели закончиться.
Второе дыхание появилось, когда в игре нашлись друзья из реального мира, живущие в Петербурге, Москве и Твери, которых по эту сторону экрана не видел много лет. Довольно забавно видеть на экране известного петербургского телеведущего — эльфа, или шеф-повара одного из тверских ресторанов — некроманта. Теперь, раз в два-три дня собираясь компанией, эти примерные отцы семейств отрываются на полчасика, чтобы «покрошить» своими булавами и мечами таких же солидных дядек из противоположной фракции…
 
Александр ФРОЛОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года