Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Из провинции с успехом

Блогер из Новгородской области обосновалась в двадцатке наиболее популярных авторов сетевых дневников Рунета
Результат очень незаурядный — более 6700 постоянных читателей. Своей главной фишкой пользователь с ником katoga считает искренность. Каждый читатель авторского Живого Журнала может удостовериться: за «пультом управления» сидит Любовь КУЗНЕЦОВА, молодая женщина из Малой Вишеры. Признаюсь, после таких новостей мне не удалось удержаться от соблазна добавить землячку в френдленту, а заодно и поинтересоваться, как достичь успеха в сети и что с ним делать.
Кстати, Любовь уже становилась героем нашей газеты. В 2007 году она рассказывала читателям о собственном проекте — интернет-журнале для женщин, который в итоге тоже стал частью блога.
— Дата создания вашего блога: 2004 год, место —Малая Вишера, пол — женский. Такой набор уже сам по себе достоин внимания. С чего же всё началось?
— Началось все совершенно случайно, когда мне скинули ссылку на интересный рассказ из ЖЖ. Чтобы его прочесть и оставить комментарий, я завела себе аккаунт и… благополучно забыла о нем на два года. А когда в начале 2006 мне снова понадобилось что-то написать, я стала регистрироваться по новой и обнаружила, что мой обычный ник katoga занят. Удивилась, потому что знала: кроме меня, никто под этим именем в Интернете не живет. Попробовала ввести свой пароль, и оказалось, что у меня тут есть регистрация. С тех пор и стала потихоньку что-то писать для себя в форме некоего дневника.
— Ну а далее, конечно, история успеха. Как вы раскручивались?
— Никаким образом не раскручивалась, я еще из разряда «мамонтов», которые не вкладывали деньги в пиар. Все мои читатели пришли сами. Мой блог — это «лытдыбр» (сетевой журнал в простом описательном жанре дневниковых записей. — Прим. ред.) и все то, что мне нравится. То, что это приглянулось в моем блоге еще нескольким тысячам читателей, меня, кончено, радует. Сейчас я — весьма продвинутый пользователь. А по поводу популярности — я никогда за ней не гналась. Сегодня она есть. Завтра ее может не стать. От этого я не перестану быть той, кем я являюсь. Я очень ценю всех людей, которых мне принесла блогосфера. Некоторые из них стали мне очень близкими друзьями.
— В чём же секрет вашей популярности? Например, сейчас наиболее читаемы блоги с интересными картинками или же дневники известных людей.
— Я никогда не пыталась представить себя кем-то другим, а не тем, кто я есть на самом деле. Все знают, что я — почти 35-летняя тетенька из провинции, у которой на первом месте — семья. То есть за журналом стоит живой человек, а не фирма, как в большинстве своем происходит сейчас в популярных блогах.
— Просматривая ваш блог, можно найти не только дневниковые записи, но и немало  контекстной рекламы.
— Реклама в Интернете по своим объемам уже вытеснила бумажную и ненамного отстает от ТВ. За ней уже настоящее и, несомненно, будущее. Так что делайте выводы.
— В таком случае много ли времени вы уделяете своему детищу?
— Очень много. Мой рабочий день — не менее 12 часов и без выходных. Часть этого времени плотно уходит на блог.
— Возникает вопрос: у блога должна быть какая-то миссия, функция, или это просто способ развлечься?
— Это не способ развлечься. Это реальная возможность донести до людей срочную и важную информацию. Не раз было так, что через блог я помогала каким-то людям, пристраивала животных. В такие моменты даже такой пофигист по отношению к рейтингам, как я, радуется, что читают много людей. Я часто пишу про МВД, так же как и про различные социальные институты. Очень не люблю ярлыков, которые пытаются навесить на определенную группу. Я всегда стараюсь донести, что за каждым обладателем погон или кресла чиновника, или врачом, или учителем стоит живой человек, точно такой же, как мы с вами. И то, каким он будет, прежде всего зависит от нас с вами.
В свете последних событий на Манежной площади очень точно про МВД написал директор «Афиши» Юрий Сапрыкин: «Стоило, конечно, все это время изгаляться над ментами, чтобы увидеть сегодня, как три человека в милицейской форме на фоне тех самых кремлевских башен отбивают у озверевшей толпы испуганных детей с разбитыми носами и, кроме людей в милицейской форме, нет никого и надеяться не на кого».
Интернет, конечно же, создал удивительное информационное пространство без цензуры. Теперь практически невозможно замолчать что-то важное и диктовать восприятие того или иного факта. Любое мало-мальски интересное событие обязательно освещается каким-то очевидцем. И плюс это еще канал связи «простых смертных» с «власть имущими». Каждый из вас слышал уже не про один решенный с помощью президентского блога вопрос. Если раньше у человека не было никакого реального шанса «достучаться до небес», то теперь он включает комп и пишет напрямую мэру, губернатору или самому гаранту Конституции. И они отвечают.
 
Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года