Среда, 24 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

«Планета» вне опасности

{thumbimage 150px 1}Слухи о закрытии отделений Второй городской больницы и о ликвидации её поликлиники необоснованны.
— Работа амбулатории Второй городской больницы (бывшая медсанчасть завода «Планета». — ред.) в 2011 году не претерпит каких-то изменений, — с этих слов начался разговор корреспондента «НВ» с заместителем председателя городского комитета по охране здоровья населения Натальей МАВРИНОЙ. — Медицинский персонал остаётся на своих местах и будет работать в обычном режиме.
В перспективе и не в ущерб амбулаторному звену планируется организовать консультативно-диагностический центр. Поликлиника будет оснащена компьютерным томографом, рентгенлучевым аппаратом.
Вопрос о покупке дорогостоящего высокотехнологичного медицинского оборудования будет решён, как только поступят федеральные средства на реализацию областной программы модернизации здравоохранения. Найдутся деньги и на подготовку специалистов для работы на новой технике, заверили в комитете.
Куда значительней реорганизация затронет стационар больницы. На его базе появится университетская клиника НовГУ.
— Во всём мире при университетах есть свои клиники, которые, как правило, являются флагманом здравоохранения. В России всё наоборот: существуют государственные лечебные учреждения, где кафедры медицинских вузов размещены на условиях падчерицы. Естественно, они не являются там хозяйками и не могут вкладывать средства в ремонт и оборудование, — рассказал ректор НовГУ Виктор ВЕБЕР. — Создание университетской клиники станет хорошим стимулом для профессорско-преподавательского состава, а студентам обеспечит прекрасную практику.
Все отделения больницы сохранятся — ревматология, кардиология, общая терапия и неврология. Но, возможно, количество коек будет уменьшено за счёт их оборота, то есть пациенты на обследовании и лечении будут находиться не неделями, а, как это принято во всём мире, 3—4 дня. Таким образом, места в больнице из социальных, на которых пациенты укрепляют здоровье, станут по-настоящему медицинскими. Уже известно, что будут сокращены профилактические неврологические койки, они перейдут в центральную городскую больницу.
За счёт оптимизации коечного фонда расширятся возможности клиники создавать новые для города и области медицинские направления. Университет планирует организовать собственное диагностическое отделение и развернуть генетическую лабораторию, которая будет оказывать помощь детям и взрослым в раннем выявлении многих заболеваний. А бесплодным парам, которые собираются на ЭКО, процедуры, оказываемые в лаборатории, позволят спрогнозировать шансы на успех искусственного оплодотворения.
Не исключено, что в стенах нового лечебного учреждения будут проводиться операции малоинвазивной хирургии, а также появится офтальмологический центр.
Что касается штата клиники, то его костяк составит медицинский персонал Второй городской больницы. Процесс реорганизации начнётся в скором будущем, поскольку необходимые согласования на муниципальном уровне руководство университета уже получило.
— Содержание больницы для НовГУ будет дополнительной серьёзной нагрузкой. Естественно, мы будем выходить на министерский уровень, чтобы нас финансово поддержали, — сообщил Виктор Вебер.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА