Среда, 29 ноября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Правило «золотого часа»

{thumbimage 150px 1}В начале следующего года в Школе медицины катастроф при Новгородской областной клинической больнице начнётся обучение сотрудников служб, участвующих в ликвидации последствий ДТП и чрезвычайных ситуаций.
В ходе соглашения между Минздравсоцразвития РФ и администрацией Новгородской области для создания данного центра — Школы медицины катастроф — из федерального бюджета было выделено 2,5 млн. рублей и более 1 млн. — из регионального.
Сегодня в школе имеются два класса — для теоретической и практической подготовки. Преподавательский состав школы состоит из хирургов, травматологов, анестезиологов, реаниматологов, которые прошли соответствующую подготовку во Всероссийском центре «Защита».
Возможно, со временем в штате появится и психолог. Как рассказал руководитель областного Центра медицины катастроф Альберт ИВАНЮК, хотя  сотрудники ГАИ и МЧС быстрее прибывают на место аварии, чем врачи «Скорой помощи», и их не удивить видом тяжёлых травм, переломов и кровотечений, всё же спасателям необходимы психологические тренинги, чтобы не растеряться и приступить к реанимационным мероприятиям:
— Мы не будем требовать, чтобы они овладели врачебными манипуляциями, но как оказывать качественно первую медицинскую помощь при ДТП — научим. Медикам хорошо известно правило «золотого часа» — от того, какая помощь была оказана человеку в течение первого часа после травмы, зависит жизнь пострадавшего.
В школе установлено мультимедийное оборудование, тренажеры и полный комплект манекенов — от младенцев до взрослых. На пластиковых фигурах достоверно изображены травмы, характерные для дорожно-транспортных происшествий. Куклы оснащены звуковой системой, поэтому в случае неверных действий учеников они будут издавать характерные сигналы. Подключив фигуры к компьютеру, можно увидеть все действия на экране и, таким образом, чётко отработать приёмы правильного оказания первой медицинской помощи.
Главный смысл организации подобной школы — снизить  риск инвалидизации и летальных исходов от дорожно-транспортных происшествий.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.11.2023 года

РЕКЛАМА