Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Осторожно, СанПиН!

{thumbimage 150px 1}Вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность.
По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Натальи ХЛЕБНИКОВОЙ, новые СанПиНы объединяют в себе несколько предыдущих, касавшихся разных медицинских сфер.
Так, в постановлении, подписанном Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, детально прописаны требования к водоснабжению, канализации, отоплению, к естественному и искусственному освещению.  Отдельный раздел посвящён профилактике внутрибольничных инфекций. Утверждены нормы к условиям труда персонала.
В приложениях, в частности, приведены минимальные площади кабинетов медицинских организаций, предельно допустимые концентрации и классы опасности лекарственных средств в воздухе, допустимые уровни физических факторов, создаваемых медицинской техникой. Кардинальных изменений в правилах новый документ в себе не несёт, но всё же есть моменты, на которые необходимо обратить внимание, и прежде всего пациентам.

От памперсов до ФАПов

Отдельным пунктом прописано, что «в медицинских организациях должны быть созданы условия для удобного доступа и комфортного пребывания маломобильных групп населения», к которым, стоит напомнить, относят не только инвалидов, но и мамочек с детскими колясками. В новых СанПиНах в акушерских стационарах отныне узаконено использование для новорожденных памперсов. Дополнен раздел о питании, которое должно быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору продуктов.
Впервые чётко, на нескольких страницах, изложены санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации фельдшерско-акушерских пунктов. Учитывая, что ФАПы создают в сельской местности, в требованиях Роспотребнадзора есть несколько послаблений. Так, при невозможности устройства водопровода допускается использование привозной воды в закрытых сменяемых емкостях. А туалет не запрещено организовывать с выгребной ямой.
Ужесточения, отметила Наталья Хлебникова, касаются требований по вентиляции и режима проветривания. Высота потолка помещений медицинских организаций допускается не менее 2,6 метра. Это актуально, ведь те же стоматологические кабинеты часто оборудуют на первых этажах жилых много-
этажек, где, с учётом навесных конструкций, не всегда данное правило выполняется. К клиникам, открывающимся после принятия новых СанПиНов, это требование будет строго предъявляться.

Доверяй, но проверяй

Внепланово проверять состояние амбулаторий, клиник и кабинетов, стоматологических или косметологических, по новым медицинским СанПиНам специалисты Управления Роспотребнадзора по Новгородской области не собираются. Надзорные мероприятия согласно ФЗ-294 о государственном контроле, как положено, будут осуществляться раз в два года или по жалобам от населения.
Самые распространённые нарушения сегодня — неработающая или неэффективная вентиляция, которая может стать причиной распространения внутрибольничных инфекций, переполненность отделений, недостаточный набор помещений для медицинской деятельности.
Не надо быть специалистом, чтобы понять: исполнить некоторые даже самые элементарные положения больничных СанПиНов будет достаточно сложно. Мало кто рискнёт четыре раза на дню открывать старые рассохшиеся окна в палате для проветривания. Далеко не каждая больница при реконструировании своих площадей сможет найти средства для устройства в каждой палате санузла и душевой кабины.
— Всё выполнимо, если есть соответствующая материально-техническая база. Если она низкая, то сроки реализации предписаний Роспотребнадзора будут постоянно переноситься. Чтобы соблюсти в полной мере СанПиНы, нам потребуются финансовые вложения, — прокомментировала ситуацию главный врач Валдайской ЦРБ Светлана КОСЕНКОВА.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года