Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Враг у ворот

{thumbimage 150px 1}Врачи прогнозируют: эпидемический подъём гриппа начнётся в ноябре-декабре

В Новгородской области растёт заболеваемость ОРВИ. Так, на сегодняшний день официально зарегистрировано более 4,5 тысяч заболевших, значительная часть из которых - дети. О профилактике заболевания, о группах рисках, о том, кому особенно необходимо быть начеку в период распространения гриппа, корреспондент «НВ» побеседовала с главным врачом Новгородской городской инфекционной больницы Константином СТУКОЛКИНЫМ.

- Константин Олегович, по мнению медиков, какие виды гриппа будут в этом году?

- По нашим прогнозам, в этот предстоящий эпидемический подъём в отличие от прошлогоднего, когда один патоген вытеснил все остальные, будут доминировать два типа вируса гриппа: А(Н3N2) и А(Н1N1). В настоящее время симптоматика больных, поступающих в наш стационар с диагнозом грипп, разная. С большей частотой сейчас выявляются парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус и грипп типа В. Об эпидемии можно говорить тогда, когда клинические проявления подхвативших инфекцию у всех будут схожие. Пока этого нет.

- Некоторые печатные издания считают, что тема свиного гриппа была выдумана, и в принципе проблемы не существовало. Согласны ли вы с данным утверждением?

- Нет. С точки зрения практикующих инфекционистов проблемы действительно были. К счастью, не все негативные прогнозы сбылись, но врачам пришлось поволноваться. Тревогу вызывало не столько количество заболевших, в предыдущие годы эпидемического подъёма их было больше, а течение заболевания, когда на его ранних сроках тяжело, а порой необратимо развивались поражения лёгких. Кроме того, данный вирус на раннем этапе способен поразить разные органы - кишечник, печень, почки - и системы, например, нервную, сердечно-сосудистую. Напомню, что умерло с подтверждённым диагнозом А(Н1N1) в Новгородской области 10 человек, средний возраст которых был 37 лет.

- Данный тип гриппа, если так можно выразиться, выбирает в качестве мишени самые слабые участки организма?

- Не совсем так. Тяжёлые ранние осложнения встречались и у молодых людей, у которых какие-то патологии не были выявлены. А вот поздние осложнения будут, как правило, связаны с сопутствующим хроническим заболеванием.  

- В связи с этим кто должен особенно внимательно относиться к собственному здоровью в период распространения гриппа?

- К группе риска относятся лица, страдающие заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, больные с сахарным диабетом и с хроническим заболеванием почек, печени, онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, ожирением, ВИЧ-инфицированные, получающие иммуносупрессивную терапию. Кроме того, это младший детский возраст, особенно до 2 лет, и люди в возрасте 65 лет и старше. На особом контроле будут беременные, у которых имеется иммунодефицитное состояние.

 - По мнению медиков, самым эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Какие рекомендации есть по этому поводу?

- Среди здоровых взрослых людей вакцина может предотвратить заболеваемость гриппом на 70-80%. Среди пожилых людей своевременная инъекция уменьшает количество тяжёлых заболеваний и осложнений на 60% и случаев смерти - на 80%. Плановой вакцинации против гриппа подлежат дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-9 классов, взрослые, чья профессия напрямую связана с работой с людьми. Это медицинские работники, работники образования, сферы транспорта, а также люди старше 60-ти. Учитывая  одновременную циркуляцию сезонного и пандемического гриппов, Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить вакцинацию одновременно против двух этих штаммов. Важный момент связан с вакцинацией беременных против инфекции, вызываемой вирусом А(Н1N1). Использовать можно только инактивированные вакцины, в которых не содержатся живые вирусы, это отечественные МоноГриппол Нео, МоноГриппол и МоноГриппол Плюс. Перед вакцинацией женщина должна быть осмотрена акушером-гинекологом, терапевтом. Затем с заключениями этих двух врачей об отсутствии противопоказаний к вакцинации она обращается в прививочный кабинет поликлиники по месту жительства.

- Какие препараты помогут предотвратить попадание вируса в организм, а также развитие заболевания?

- Для взрослых рекомендуется следующая схема: Кагоцел - по схеме 2 дня по 2 таблетки в день, перерыв 5 дней и 2 дня по 2 таблетки в день. Исключая беременных можно рекомендовать Арбидол. При непосредственном контакте с больным гриппом или ОРВИ - по 200 мг в день в течение 10-14 дней, в период эпидемии гриппа и других ОРВИ - 200 мг два раза в неделю в течение 3 недель.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...