Воскресенье, 23 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Не упустить возможность

{thumbimage 150px 1}Третий возраст, который начинается с выходом на пенсию, не стоит воспринимать пессимистически, напротив, - это время необходимо использовать для творчества и самореализации. Главное - расшевелить себя.

Проблема многих пенсионеров - переход от активной жизненной позиции к бездействию. Срабатывает стереотип, что отныне место пожилого человека на лавочке у подъезда или перед телевизором. Считается, что чем солиднее возраст, тем меньше человек должен двигаться. Однако для пожилых физическая активность как никогда важна.

- «Старого, как замерзающего, нужно заставлять двигаться», - цитирует древнегреческое изречение главный терапевт Новгородской области Марина РУБАНОВА. - Когда человек двигается, у него стабилизируются артериальное давление, пульс. При этом нагрузка должна быть каждодневной, но умеренной. Кроме того, движение необходимо, чтобы была уравновешенная психика. Известно, что при гипокинезии, вынужденном уменьшении объёма произвольных движений, наблюдается эмоциональная неустойчивость.

Новгородский психолог Лариса ФОМЕНКО убеждена: возможности, которые открываются после шестидесяти, не даёт никакой другой период нашей жизни. Старость - возраст креативности. Наконец можно начать заниматься тем, о чём мечтал все предыдущие годы. К сожалению, многие пенсионеры не могут понять, что они находятся в более выгодных условиях, чем остальные:

- Как показали исследования, в ходе которых было опрошено более 20 тысяч человек,  уровень счастья начинает падать в подростковом периоде. Связано это с социализацией, обязательствами, гормонами и так далее. Из-за ответственности, напряжения, возникающих у человека, которому приходится доказывать, что он может что-то в этой жизни, снижение идёт лет до сорока. После подводятся итоги собственной деятельности, и большинство людей  адаптируются к результатам, которых они достигли. Как правило, с 46 лет уровень счастья начинает снова расти. И самое удивительное: пик, в котором человек ощущает себя особенно умиротворённо, приходится на возраст после 70-ти.

Клубов досуга исключительно для пожилых в областном центре организовано достаточно.

- Стареньким пенсионерам в Великом Новгороде скучно быть не должно, одиноким остаться сложно, - рассказывает культ-
организатор отделения дневного пребывания Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста Светлана Васильевна НИКИТИНА, которая, кстати, сама давно на заслуженном отдыхе. -  Главное, им нужно прийти к нам, а мы их уж заведём. Заряд оптимизма гарантируем.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...