Пятница, 12 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Кто ещё не знает?

В издательстве «Питер» вышел в свет самоучитель по Microsoft Office 2010. В числе авторов — преподаватель и выпускник НовГУ.
Новый самоучитель авторы книги, москвич Юрий Стоцкий и новгородцы — выпускник кафедры физики твердого тела и микроэлектроники ИЭИС Александр Васильев и доцент кафедры Ирина Телина, предназначили тем, кто уже имеет определенный опыт работы с компьютером и желает познакомиться с возможностями приложений широко распространенного пакета программ от Microsoft.
В книге есть стандартные приемы работы в ОС Windows, в Word и Excel. Кроме того, есть возможность познакомиться с приложениями PowerPoint, с профессиональной системой управления базами данных Access. Особое внимание в новом самоучителе отводится вопросам взаимодействия различных приложений друг с другом, а набор многочисленных упражнений призван помочь в освоении полученных знаний на практике.
Разговор с одним из авторов пособия, Ириной Телиной, мы начали с вопроса об актуальности самоучителей в сегодняшнее время, когда базовое владение компьютерными программами стало повсеместным.
— Неужели самоучители сегодня всё ещё востребованы?
— Это уже далеко не первый самоучитель, который мы сделали на протяжении длительных связей с издательством. У издания уже давно разработана болванка, под которую мы придумываем новые примеры и задачи.
Более серьёзным успехом мы считаем выход в свет третьего издания учебника для вузов «Информационные системы», написанного авторским коллективом сотрудников НовГУ.
Он хорош тем, что допущен Минобразования науки в качестве учебного пособия и пользуется большой популярностью далеко за пределами нашего университета. Заметьте, самоучителей сегодня довольно много, а вот учебники с хорошей теоретической подготовкой и с качественной практической частью найти непросто. Кстати, в последнем издании мы делали упор на изучении бесплатного программного обеспечения.
— Тема небезынтересная. Можно ли сейчас говорить о настоящей конкуренции между дорогими лицензионными программами и их бесплатными аналогами?
— Да, тенденция налицо. Следуя букве закона, крупные организации вынуждены либо платить большие деньги и клеить на видное место лицензионные ключи, либо иметь серьёзные проблемы. Программное обеспечение из Интернета в этом случае — отличная альтернатива. Вот и у наших авторов уже появилась идея написать отдельную книгу, помогающую пользователю обойтись меньшими затратами и при этом не выходить за рамки закона.
 

Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года