Пятница, 01 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Славные страницы в пластилине и бронзе

{thumbimage 150px 1}В конце прошедшей недели в администрации Великого Новгорода было окончательно решено, что именно будет изображено на 16 барельефах мини-стел комплекса «Город воинской славы».
Предложения специальной рабочей группы, в которую вошли чиновники, историки, писатели и представители общественности, еще в июле были размещены на сайте городской газеты. Из всех военных эпизодов прошлых столетий, связанных с Великим Новгородом, они выбрали 16, по числу граней каждой стелы.
Первую из них решили посвятить истории воинской славы Древней Руси, вторую — военным событиям Московского царства, третью — Российской Империи и последнюю — самым ярким страницам новейшей истории. И хотя обсуждение особо бурным не было, кое с чем новгородцы-общественники согласны не были и выдвинули несколько альтернативных предложений.
Так, было предложено не изображать на стелах штурм Новгорода шведами в 1611 году и битву новгородцев с суздальцами. Зато, по мнению горожан, на стелах необходимо отразить участие новгородцев в локальном военном конфликте в Афганистане и найти место для фигур коленопреклоненных ангелов и изображения скорбящей матери.
Историк Сергей ТРОЯНОВСКИЙ и писатель Виктор СМИРНОВ все же убедили присутствующих, что и во время шведской оккупации, и «братоусобной» битвы с суздальцами новгородцы проявили немало героизма, запечатлеть который и должны будущие барельефы. А вот тема скорби — вопрос особый, и, возможно, она найдет воплощение в других творческих проектах. Зато участие новгородцев в афганском конфликте было решено увековечить, но как именно — это еще предстоит обсудить и выбрать самый узнаваемый сюжет. Скорее всего, это будут портреты кречевицких летчиков, получивших за спасение советского посольства в Кабуле и эвакуацию десантников звезды Героев России.
Темы будущих сюжетов были утверждены, но обсуждение мини-стел на этом не закончилось. Спор разгорелся с новой силой после того, как присутствующим показали два слайда уже с конкретными изображениями — Ледового побоища и Битвы новгородцев с суздальцами (на снимке). Эти макеты выполнили в своей мастерской в пластилине новгородские скульпторы Вадим БОРОВЫХ и Сергей ГАЕВ.
Как пояснила главный архитектор города Валентина ЗАХАРКИНА, они — единственные, кто откликнулся на призыв администрации о сотрудничестве и по собственной инициативе сделали пробные работы. Но если битва с суздальцами была весьма узнаваемой, то сценой Ледового побоища, скопированной с рисунка XVII века, участники встречи во главе с мэром Юрием Бобрышевым остались недовольны. По общему мнению, для наших современников это сражение дружины Александра Невского больше всего запомнилось по знаменитому фильму Эйзенштейна «Александр Невский». Но в целом работа местных скульпторов понравилась, и было решено справиться своими силами, не привлекая к этому проекту ни питерцев, ни москвичей. Так что впереди у художников большая работа, а специалистам и историкам еще не раз предстоит вынести свой вердикт.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года