Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Я укола не боюсь?

Новгородские мамы всё чаще отказываются прививать своих новорожденных детей.
Российский национальный календарь профилактических прививок РФ включает в себя десять обязательных прививок: гепатит В, коклюш, грипп, столбняк, полиомиелит, дифтерия, корь, краснуха, туберкулез, эпидпаратит.  Тем не менее у родителей есть право отказаться от всех или некоторых прививок. Это должно документально подтверждаться в поликлинике и каждый год переоформляться. Сами мамы мотивируют свой отказ прежде всего тем, что после вакцинации возможны различные осложнения, которые приводят к инвалидности.
— Я считаю: введение такого количества вакцин в организм одного маленького ребенка является борьбой не с инфекциями, а с самой природой. Ведь вакцина — это перенесение малой болезни. У меня есть несколько знакомых семей, чьи дети получили инвалидность вследствие той или иной прививки. Я понимаю, что доказать это все сложно, но мы сделали свой выбор — отказались от прививок. Если все вокруг привиты, чего нам  бояться? — говорит новгородская мама Ольга ГОЛУБЕВА.
Но врачи говорят: помимо заболеваний, которым непривитый человек остается подвержен, что называется, в режиме онлайн, есть еще ряд трудностей. В садик и школу ребенка примут без проблем, но если там объявят карантин по болезни, прививки от которой у него нет, то его отстранят от посещения учреждения на инкубационный период, то есть до 21 дня. Кроме этого, непривитый человек не сможет выехать в страны, где обязательна та или иная вакцина и где от него потребуют соответствующий сертификат. И наконец, есть ряд профессий, работники которых обязательно должны быть привиты, — это касается специальностей в сфере образования, здравоохранения и в других.
Как отметила Нонна ЛЕОНОВА, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Новгородской области, охват прививками, который обеспечивает коллективный иммунитет, в последние годы в области несколько снизился, и врачей эта тенденция настораживает:
— Несмотря на высокий коллективный иммунитет уповать без оглядки на него нельзя. По итогам прошлого года в области не было зарегистрировано ни одного случая краснухи, эпидпаратита, дифтерии или коклюша. По итогам шести месяцев этого года в области уже зарегистрировано семь случаев коклюша и один случай краснухи. Это заболели непривитые дети. И если у нас не зарегистрировано инфекций, то это не значит, что в других областях их тоже нет. В 2008 году в Великом Новгороде был зарегистрирован завозной случай дифтерии у студентки, приехавшей из Твери. В этом году в Таджикистане была вспышка полиомиелита у детей. Учитывая высокие миграционные процессы, мы не можем исключить завоза инфекции на территорию области. К счастью, вакцины постоянно совершенствуются. Появляются такие, один укол которых защищает сразу от 3—5 инфекций. Что касается осложнений, то они случаются очень редко — один случай на миллион.
По словам специалистов, только благодаря прививкам Новгородская область имеет благоприятную эпидемиологическую ситуацию по инфекционным заболеваниям, которые помогает сдержать иммунопрофилактика.
 
Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года