Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Госгарантий не хватает

{thumbimage 150px 1}Новгородский областной суд признал отдельные положения территориальной Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2010 год противоречащими закону.
Как считают в прокуратуре Новгородской области, программа, утверждённая постановлением администрации Новгородской области в марте 2010 года, нарушила Закон РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».
Согласно ему показатель объёма и условий  оказания медицинской помощи в регионах не должен быть меньше федерального.
Однако оказалось, что в Новгородской области нормативы финансирования затрат на единицу объёма медицинской помощи (за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования) ниже установленных в программе, утверждаемой правительством.  Например, на один вызов «скорой помощи», в том числе специализированной (санитарно-авиационной), в программе администрации области был заложен 881 рубль, в то время как федеральный норматив — 1710 рублей. Или: по закону стоимость одного посещения амбулаторно-поликлинических учреждений должна быть 168,4 рубля. В нашем регионе она вышла в 129,5 рубля. Федеральный норматив стоимости дня лечения одного пациента в условиях дневных стационаров — 470,5 рубля, у нас в области — 359 рублей. Цена 1 койко-дня в больницах, установленная постановлением правительства, — 1167 рублей, новгородский норматив — 745,1 рубля.   
Протест прокурора по поводу территориальной программы был частично удовлетворён администрацией области ещё в начале июля. Сумма подушевого регионального норматива финансового обеспечения возросла до 6169,2 рубля, тогда как прежде она составляла 5691 рубль. Был повышен размер норматива и по скорой помощи — до требуемого законом.
Но нормативы на амбулаторную и стационарную помощь, а также помощь, оказываемую в дневных стационарах, остались, как и прежде, ниже федерального. Заниженные суммы и стали основанием для обращения прокурора Новгородской области в суд. 3 сентября его исковые требования были удовлетворены.   
Как сообщила старший помощник прокурора области Елена МАКАРОВА, «занижение регионального уровня нормативов финансирования снижает уровень гарантий новгородцам на получение бесплатной медицинской помощи надлежащего объёма и качества, нарушает интересы государственных и муниципальных учреждений на возмещение расходов по обслуживанию пациентов из регионального бюджета».
В свою очередь Галина МИХАЙЛОВА, председатель комитета по охране здоровья населения Новгородской области, не исключила возможности обжаловать решение суда первой инстанции в Верховном суде:
— На сегодняшний день из 83 регионов РФ 75 имеют дефицит государственных гарантий. Дефицит финансовых средств новгородского здравоохранения, который зафиксировала прокуратура, составляет около 900 миллионов рублей. Отмечу, ещё в июне он был 1 200 миллионов, но нам удалось его сократить. Если говорить об объёмах оказания медицинской помощи, то наши показатели на уровне среднероссийских.  Кроме того, наша территориальная программа прошла согласование в Министерстве здравоохранения и социального развития.
 
Анна Мельникова
Владимир БОГДАНОВ (фото) 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года