Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Скорую вызывали?

{thumbimage 150px 1}Почему новгородские врачи и фельдшеры  уезжают на работу в Москву
 Об оттоке специалистов, об общей ситуации с укомплектованностью кадрами корреспондент «НВ» беседует с Андреем ФЁДОРОВЫМ — главным врачом ММУ «Станции скорой медицинской помощи» в Великом Новгороде и по совместительству — главным внештатным специалистом станции скорой медицинской помощи комитета по охране здоровья населения Новгородской области.
 
— Андрей Вадимович, понятно, что медики уезжают в столицу на большие деньги. Можете для сравнения назвать суммы: те, что платят в Великом Новгороде, и те, что привлекают наших медиков в Москву?
— Действительно, главная причина смены места работы — заработная плата. Начиная с этого года девять врачей станции скорой медицинской помощи Великого Новгорода уехали в столицу. Должностной оклад в областном центре составляет пять тысяч рублей, плюс доктору полагается федеральная выплата в такую же сумму. В итоге начинающий врач может рассчитывать только на десять тысяч рублей. К слову, многие из медицинского персонала трудятся больше ставки. Но даже у тех, кому полагаются за стаж дополнительные выплаты, заработки не идут ни в какое сравнение с Москвой. В столице молодой доктор получает около 70 тысяч рублей.
— Уезжают в основном молодые специалисты?
— Как молодые, которым легче расстаться с Великим Новгородом, поскольку они меньше обременены, так и опытные, желающие заработать денег. У нас на станции есть доктор, которая совмещает работу в Москве и здесь. Там она трудится ради средств к существованию, а в Великом Новгороде, когда приезжает навестить родных, — для души. Как сама объясняет, ей нравится коллектив станции.
— Думаю, что в вашем коллективе вопрос о заработной плате поднимался не раз. Сколько она должна составлять, чтобы Великий Новгород не был лишён своевременной медицинской помощи?
— Мы бюджетная организация. Данный вопрос неоднократно обсуждался в городском и областном комитетах по охране здоровья населения. Сейчас рассматриваются администрациями области и Великого Новгорода возможные дополнительные выплаты молодым специалистам и отдельным категориям. В том числе и для сотрудников скорой медицинской помощи. К сожалению, никто не учитывает: работа на «Скорой» сложнее и опаснее. Не принимается в расчёт и то, что часто наши специалисты выезжают в деревни, чтобы оказать элементарную первую помощь или просто дать совет на месте, поскольку в глубинке амбулаторно-поликлиническая сеть развита слабо, и там обратиться некуда, кроме как позвонить «03».
{thumbimage 150px 1}— Хватает ли сегодняшнего количества бригад скорой медицинской помощи для нужд Великого Новгорода и области?
— Сейчас из-за кадрового голода у нас в областном центре работают только одна-две врачебные бригады, остальные фельдшерские. На сутки выходят 17 бригад, хотя ещё весной их было 19. По нормативам, если учитывать, что станция обслуживает часть Новгородского района, должно быть 25. Что касается районов, в области работают еще две станции и 29 отделений СМП. Всего в регионе 77 бригад. Станции в Боровичах и Старой Руссе испытывают те же кадровые проблемы. Средний возраст врачей составляет 56 лет. Приходят в наши учреждения молодые, приобретают необходимые навыки и благополучно уезжают в Москву. Сейчас в Маловишерской и Чудовской ЦРБ, где должно быть три бригады, на линию выходят две.
— С вашей точки зрения, реформа скорой помощи, которую поэтапно будет проводить Минздравсоцразвития, сможет как-то улучшить положение дел с кадрами?
— Вряд ли. Наибольший резонанс среди медиков вызывает нововведение, чтобы фельдшер взял на себя обязанности ещё и водителя. Я считаю предложение, чтобы фельдшер чинил машину, а потом отправлялся к пациенту, неправильным. У нас в районах как часто бывает? На вызов едут фельдшер и водитель. Если теперь в машине будет один человек — фельдшер «тире» водитель, то кто больному станет оказывать помощь в дороге? Или другая ситуация: фельдшер оставляет машину, чтобы оказать помощь пострадавшему. А кто будет следить за транспортом и его дорогостоящим содержимым? У нас нередки случаи воровства: медиков «скорой» часто одолевают наркоманы с целью получения препаратов — они стараются проникнуть в наши автомобили. Кроме того, возраст фельдшеров, которые работают на периферии, в основном предпенсионный и пенсионный. А им предлагается ещё и сесть за руль.
— Врачи-интерны, отправляющиеся к вам на послевузовскую подготовку, могут восполнить кадровый дефицит?
— Мы на это и рассчитывали. Однако с нового учебного года нашу службу ожидает неприятный сюрприз. По новым требованиям Минздравсоцразвития прохождение интернатуры должно быть только на базе институтов: врач-интерн теперь исключён из списка должностей, а взять человека без образования мы не имеем права. Не так давно мы обращались за помощью в Санкт-Петербург, чтобы подготовить доктора. Но опять же, в Великом Новгороде у неё семья, и как ей в этом случае на год уехать в Питер? Надеюсь, что с Виктором Вебером, ректором НовГУ, мы найдём решение, как привлечь на станцию молодых специалистов.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года