Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Гормон роста

В Центральной городской клинической больнице Великого Новгорода организуют 15 специализированных эндокринологических коек и планируют в будущем создать эндокринологический центр.
Когда-то в ЦГКБ при отделении терапии были организованы десять эндокринологических мест. Однако по министерской инициативе о специализации десять лет назад их отдали в областную клиническую больницу. Как показало время, это решение ни к чему хорошему не привело. В полном объёме медицинскую помощь могли теперь получить далеко не все, у кого были выявлены эндокринологические патологии. Чтобы попасть на плановое, раз в полгода, обследование, в НОКБ образовалась очередь. Так, по данным третьей поликлиники Великого Новгорода, только половина её пациентов, нуждавшихся в госпитализации, в прошлом году смогли попасть в стационар. По замечанию внештатного эндокринолога Новгородской области Елены АРСЕНКОВОЙ, медики, как правило, в отделении областной больницы имеют дело с запущенными случаями:
— Там в основном лежат пациенты с осложнениями диабета: с инсультами, гангренами, почечной недостаточностью, поэтому усилия врачей направлены главным образом на лечение сопутствующих болезней.
Если бы, говорят врачи, эти больные попали раньше на своевременную госпитализацию, то период декомпенсации сахарного диабета у них не наступил бы. Лечение на начальном этапе болезни проходит гораздо легче, менее затратно и без тяжёлых последствий для организма.
Сегодня для ЦГКБ подготовлены два молодых специалиста, Елена Шахова и Елена Кузьмина. Они окончили интернатуру на базе отделения эндокринологии областной клинической больницы.
— Они курируют пациентов, приписанных к нашей поликлинике. Но мы надеемся, что на базе лечебного учреждения будет организована централизованная эндокринологическая служба, доктора которой будут принимать людей со всего Великого Новгорода и в случае необходимости направлять их на госпитализацию. Мы могли бы сформировать банк данных о таких больных, страдающих заболеваниями эндокринной системы, — рассказывает главный врач ЦГКБ Светлана ЛУГИНА. — Имея молодых врачей-эндокринологов, опытных хирургов гнойного отделения, невропатологов, окулистов, диагностическое оборудование, у нас есть условия организовать эндокринологический центр.
Пока он — в оптимистичных планах медиков ЦГКБ, впрочем, как и открытие полноценного отделения, поскольку в этом вопросе многое зависит от финансовых возможностей города. К слову, эндокринологическая койка — на 1,5–2 тыс. рублей дороже, чем терапевтическая.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года