Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

«Сеня, береги руку!»

{thumbimage 150px 1}На днях довелось мне посетить новгородский травматологический пункт. Скажу начистоту: это было не самое увлекательное приключение в жизни —  шесть часов ожидания в коридоре в компании еще 25 пострадавших в тот день.
 Принимал всего один врач: он оперировал людей, накладывал им швы и заковывал сломанные конечности в гипс.
Казалось бы, ещё года не прошло с момента открытия нового здания и теперь пациентам со сломанными ногами не нужно тащиться на третий этаж поликлиники, а потом ещё и на четвёртый — рентген делать. Теперь у травматологов отдельное, красивое здание, просторные кабинеты, удобные скамейки в коридорах... А система осталась та же!
Как выяснилось, новгородский травмпункт не является отдельным учреждением здравоохранения и официально не оказывает услуг экстренной помощи — у него статус кабинета городской поликлиники № 3. Со всеми вытекающими: зарплата у врачей и медсестёр без надбавок, штат ограничен, да и молодёжь на 10 тыс. рублей не рвётся. По официальной статистике, через всю поликлинику в год проходит чуть больше 200 тысяч пациентов, а только один травматологический кабинет принимает 60 тысяч. Плюс пострадавшие  из Новгородского района — примерно 11% от общего числа.
— Сегодня-то тишина, вы бы посмотрели, что у нас в выходные творится. А ещё лучше в праздничные дни зашли бы — бывает, до утра народ в очередях стоит, — посетовала медсестра, накладывавшая мне на руку гипс.           
Проблемой низкой оплаты труда медработников травмпункта уже не один год занимаются на всех уровнях власти. Минздравсоцразвития предлагает ввести новую программу по развитию качества медицинского обслуживания населения на основании нового закона об обязательном страховании. На местах предлагаются свои методы. Есть и в Новгородской области собственная программа на 2011—2013 годы. По словам главы комитета по охране здоровья населения администрации Великого Новгорода Михаила БЫСТРОВА, уже сейчас в областной профильный комитет направлен запрос о пересмотре тарифной сетки оплаты труда травматологов. И если предложение будет удовлетворено, то оклад врачей увеличится в разы:
— У нас есть несколько конструктивных предложений, которые бы привлекли молодых специалистов. Так, например, мы хотим делать единовременные выплаты специалистам при заключении контракта с медицинским учреждением сроком на 5 лет. Такой опыт был применён в Смоленске, где он полностью себя оправдал. Сумма, о которой пока идёт речь, — 200 тысяч рублей. Кроме того, рассматриваются предложения о выделении медработникам служебного жилья. Сейчас мы обсуждаем эти предложения с областной администрацией.
 
Александр ФРОЛОВ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года