Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Марс приближается

{thumbimage 150px 1}Следить за «полётом» к Красной планете можно не покидая рабочего места.
Проект «Mars-500» стартовал  в России в июне этого года. Главная задача — доказать возможность пилотируемых межпланетных полетов, а в основе проекта лежит серия экспериментов по длительной изоляции экипажа.
Нынешний эксперимент уже третий по счёту и самый длительный. В течение 520 дней экипаж корабля из шести мужчин полностью отрезан от внешнего мира в условиях, максимально приближенных к космическим. Проект мог бы остаться достоянием узкого круга посвящённых людей, если бы не имел собственного сайта в сети mars500main.appspot.com/. Ресурс даёт всем любопытным достаточно полную информацию о ходе эксперимента.
Среди основных разделов сайта — бортовой журнал с постоянно пополняющимися видеофайлами и текстовыми сообщениями из жизни экипажа, интерактивная схема эксперимента, на которой визуализировано расстояние, пройденное за это время экипажем «космического корабля». Отдельный раздел посвящён путеводителю по Красной планете. Благодаря функции Google «Марс» пользователь может осмотреть основные достопримечательности Марса, такие, как «Лицо Марса» и гору Олимп, просмотреть 3D-модели вездеходов и получить комментарии по интересующим вопросам.
Кроме того, создатели проекта дали посетителям возможность знакомиться с видами далеких галактик и туманностей с помощью космического телескопа Хаббл, следить за движением планет и изучать жизненный цикл звезд, используя функцию «Карта Звездного Неба» опять же от Google.
Для более «земных» посетителей создан научно-фантастический роман-буриме о полёте на Марс, над которым фантазируют сразу с десяток авторов — любителей научной литературы. Пока что вниманию читателя представлены восемь эпизодов, но дело, как говорится, не стоит на месте.
В итоге серьёзный научный проект становится похож на качественное реалити-шоу с интеллектуальным наполнением. Впрочем, доступ к информации с борта чем дальше, тем более ограничен, и объясняется это предметом эксперимента. Так, 25 июля в бортовом журнале проекта появилась запись, что с этого момента сеансы голосовой связи прекращены. Объясняется факт удалённостью от Земли и переходом на пакетную передачу данных с постепенным нарастанием задержек по связи.
К несомненным достоинствам сайта следует отнести английскую и русскую версии текстовых документов, а также удобный сервис. Подключившись к нему, пользователь сможет узнавать по почте обо всех обновлениях.
Есть и недостатки, главный из которых — нерегулярность обновлений информации о полёте. В комментариях к одной из бортовых записей читаем сообщение пользователя под ником oleg: «Если руководителям проекта от Гугл лень писать о проекте, если руководители самого «Марс-500» не обращают внимания на интерес общественности, так дайте возможность участникам эксперимента писать блоги, разносторонний взгляд на внутреннюю жизнь будет крайне интересен».
Писать блоги марсонавтам пока так и не дали, но впереди у путешественников несколько лет «полёта». Так что будущее покажет, с какими ещё трудностями и находками столкнутся путешественники и сочувствующие проекту. Ну а пока на интерактивной схеме эксперимента видно, что герои проделали менее трети пути до Красной планеты.

Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года