Воскресенье, 14 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Цена здоровья

{thumbimage 150px 1}В этом году на здравоохранение региона планируется выделить 5,3 млрд. рублей
 Под руководством заместителя главы администрации области Александра СМИРНОВА состоялось совещание, посвящённое оценке результатов деятельности комитета по охране здоровья населения области. Значительные средства на сферу здравоохранения направляются из регионального и федерального бюджетов, а также фонда обязательного медицинского страхования.
В качестве (пусть и небольшого) источника финансирования рассматриваются поступления от добровольного медицинского страхования и платных медицинских услуг. В структуре финансирования на этот год они составили 5%.
Общая сумма, выделенная на сферу здравоохранения в 2010 году, окажется немного меньше прошлогодней. Это связано с сокращением финансирования на капитальные вложения из государственной казны. Так, если на строительство онкодиспансера в 2009 году было предусмотрено 610 млн. рублей, то в этом — всего 2,4 млн. Комитет делает ставку на то, что наш регион со следующего года войдет в национальный проект «Здоровье» в части совершенствования онкологической помощи населению.
Подобная инициатива необходима и оправдана, поскольку причина смертности от злокачественных опухолей в области продолжает оставаться одной из основных. Однако, как отметила Галина МИХАЙЛОВА, председатель комитета по охране здоровья населения области, наметилась положительная динамика по снижению этого показателя в текущем году на 8,1%. Сегодня он ниже показателя по СЗФО, однако выше общероссийского.
Лидирует в структуре причин смертности гибель людей от болезней системы кровообращения, от которых ежегодно умирают более 8,5 тыс. новгородцев. Объясняются неутешительные данные статистики безответственным отношением населения к собственному здоровью. Так, согласно анализу бюро судебно-медицинской экспертизы смертей на дому, каждый пятый инфаркт миокарда происходил в состоянии алкогольного опьянения. Низкая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний  также негативно сказывается на ситуации. Создание  сосудистых центров способствовало бы уменьшению  смертей от этой патологии. Сейчас вопрос об организации подобных учреждений прорабатывается на министерском уровне. Комитет рассчитывает на федеральную поддержку в виде 300 млн. рублей.
Не осталась на совещании без рассмотрения тема об отсроченных рецептах и очередях в аптеках. Александр Смирнов поинтересовался, как обстоит дело с выдачей бесплатных лекарств льготникам.
— В ближайшее время все проблемы по лекарственному обеспечению отпадут. Уже на следующей неделе все июльские и половина августовских заявок будут выполнены, — заверила Галина Михайлова. — Причина задержки поставок медикаментов была вызвана увеличением числа граждан, получивших инвалидность и имеющих право на дополнительное лекарственное обеспечение: по сравнению с январём их стало больше на 800 человек. Кроме того, из-за погодных условий в июне и июле объём выписанных рецептов пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, увеличился на 20%.
В целом деятельность комитета была оценена положительно. Добросовестность работы отрасли новгородского здравоохранения подтверждает и Росздравнадзор. Система контроля качества оказываемой медицинской помощи в Новгородской области признана федеральной службой одной из лучших в РФ.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года