Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Некогда хворать

{thumbimage 150px 1}Минздравсоцразвития планирует изменить сроки выдачи больничных листов. Нормативно-правовые документы или рекомендации по этому поводу в Новгородскую область пока не поступали.
В правительстве намерены ограничить самостоятельную выдачу врачом листка нетрудоспособности сроком до 15 дней. Если больничный потребуется продлить, то, по словам министра Минздравсоцразвития Татьяны ГОЛИКОВОЙ, решение будет принимать врачебная комиссия. Согласно информации с официального сайта ведомства, к пересмотру законодательства в этой сфере подтолкнули систематические нарушения порядка выдачи бюллетеней.
Сейчас порядок таков — листок нетрудоспособности выписывается врачом на десять дней, далее, если считает доктор, больничный продлевается. Единолично врач имеет право выдать бюллетень всего на 30 суток. Далее к продлению больничного подключается врачебная комиссия. В настоящее время на территории региона 115 лечебных учреждений имеют лицензию на выдачу листков и, соответственно, имеют свою комиссию. Как правило, в неё входят пять специалистов, квалифицированных докторов.
— Врачебная комиссия следит не только за длительностью лечения, но и за его качеством. С моей точки зрения, сокращение срока больничного до 15 дней усилит контроль за качеством оказываемой медицинской помощи: больные чаще станут приходить на врачебную комиссию, соответственно, они чаще будут обследоваться и своевременно направляться на госпитализацию, — говорит Нина ЛОБАНОВА, главный внештатный эксперт по экспертизе временной нетрудоспособности комитета по охране здоровья населения Новгородской области.
Однако на практике это нововведение правительства рискует привести к лишним очередям в муниципальных поликлиниках. Неудобство возникнет главным образом из-за того, что врачи, дабы соблюсти новые правила, будут вынуждены тратить своё время на заполнение бумаг.
— Это очень неудобно для и без того загруженных врачебных комиссий. У нас, например, комиссия работает ежедневно, приём пациентов ведёт два-три часа, затем экспертная работа. В обязанности врачей входит не только продление больничных, но и подготовка документов на санаторно-курортное лечение, решение экспертных вопросов, а также работа над заявками на лечебные препараты для льготников. Сейчас можно прогнозировать, если идея Минздравсоцразвития законодательно оформится, то загруженность специалистов комиссии увеличится примерно процентов на двадцать, — прокомментировала ситуацию заведующая поликлиникой № 3 Великого Новгорода Ольга БОРОДУЛИНА.
Что касается инициативы Минздравсоцразвития включить в комиссию ещё и представителей Фонда социального страхования, в Новгородском отделении ФСС она оценивается скептически, поскольку тогда у данных специалистов появится дополнительный и немаленький объём работы. «Новая процедура выдачи листков нетрудоспособности пока тщательно не разработана», пояснили в фонде. Министерство намерено заняться этим вопросом более детально, совместно с социальными  партнёрами, осенью.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года