Воскресенье, 14 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Жизнь замечательного человека

Сегодня в Окуловке пройдут традиционные Маклаевские чтения
Эти встречи на родине известного русского географа, антрополога и этнографа Николая Миклухо-Маклая проводятся уже в 24-й раз. На выбор темы чтений 2010 года повлияла подаренная Окуловскому району книга «Путешествие на берег Маклая».
— Издание нам презентовала украинская семья Миклухов, — рассказывает директор Окуловского межпоселенческого библиотечно-информационного центра Мария КУКИНА. — Некоторые исследователи утверждают, что корни семьи Николая Николаевича идут с Черниговщины. Родство Миклухов с семьей исследователя не доказано, но тем не менее они у себя на родине занимаются изучением исследований Николая Николаевича и почти каждый год принимают участие в Маклаевских чтениях.
Работники Окуловского краеведческого музея и библиотеки сегодня рассказывают о жизни, нравах и быте папуасов Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, где в XIX веке жил и проводил свои исследования Миклухо-Маклай.
— В прошлые годы эта тема уже обсуждалась в ходе чтений, — продолжает Мария Сергеевна. — Но когда мы увидели подаренную книгу с большим количеством красочных иллюстраций, наглядно рассказывающих о том, как жили племена, то решили, что нужно снова вернуться к данной теме. Тем более что подросло новое поколение жителей Окуловского района, которым это будет небезынтересно.
Вообще книг о жизни и работах Миклухо-Маклая выпущено немало, но вышеупомянутое издание, вышедшее в Москве тиражом более 5 тыс. экземпляров, по словам специалистов, представляет особый интерес. В нем из многочисленных наблюдений, записок, писем ученого выбраны наиболее важные места, которые благодаря правильной компоновке дают общее представление и об исследованиях, и о том, какова в действительности была жизнь местного населения Новой Гвинеи, Филиппин, Индонезии в конце XIX столетия.
24-е Маклаевские чтения проходят сегодня не только в стенах музея и библиотеки, но и в центре Окуловки у памятника ученому. Здесь, по словам организаторов, развернута выставка копий иллюстраций и фотографий из изданий разных лет, в том числе и из новой книги «Путешествие на берег Маклая».
 
Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года