Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Оператор не виноват

Законопроект, регламентирующий правоотношения в Интернете, разработали депутат Госдумы Роберт Шлегель, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, популярный блоггер Антон Носик и другие, пишет газета «Деловой Петербург». Первый опубликовал его текст в своем блоге.
Речь идет не об отдельном законе об Интернете, а о поправках в существующий закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Дополнения и изменения в законопроекте касаются теоретических и прикладных аспектов. Например, его создатели предлагают заменить «информационно-коммуникационные сети» на «глобальные компьютерные», и также дается определение, что такое эта самая глобальная сеть. В документе прописывается, кто и за что отвечает при использовании и распространении информации. Корреспондент «НВ» попросил прокомментировать данный законопроект специалистов, деятельность которых непосредственно связана с Интернетом.

Владислав ГЕРАСИМОВ, директор портала Novgorod.ru:
— Раз это законопроект, то не факт, что его примут. Изменения, которые внесли его разработчики, в общем принципиальные, но они фиксируют то, что все и так понимают и делают. В проекте закона прописан очень важный момент: снимается ответственность с операторов веб-сайтов за размещение другими лицами «неправильной» информации, так как все операторы веб-сайтов рано или поздно сталкиваются с визитом представителей компетентных органов. И в этой ситуации нужно четко понимать, что оператор не виноват в написанном пользователями сайта. Хотя стоит отметить: нас органы и раньше никогда не обвиняли в том, что пишут пользователи. Также я считаю правильным публикацию реквизитов коммерческих сайтов.

Виктория СПИРИДОНОВА, руководитель интернет-газеты «Ваши новости»:
— С одной стороны Интернет — давно СМИ. С другой, контролировать все комментарии, а тем более нести за них ответственность — это уже сложнее. Надеюсь, что закон пройдет проверку на практике, а потом, когда его обкатают, законодатели смогут внести в него требующиеся изменения. В любом случае закон не должен быть «кнутом» для СМИ, которые можно будет поймать на «ответственности» за один-единственный комментарий, причем, возможно, написанный самими же проверяющими или карающими.

Из законопроекта

В статье 12, посвященной основам госрегулирования в IT-сфере, произошли коренные изменения. Одной из целей государства теперь стало обеспечение людям беспрепятственного доступа к информационным технологиям и Сети. Также государство должно обеспечить соблюдение прав и законных интересов пользователей Интернета и других IT-технологий.
Более того, госрегулирование будет направлено на обеспечение неприкосновенности собственности, свободы и экономической деятельности, а еще одной целью станет расширение проникновения глобальных компьютерных сетей в РФ.
 
Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года