Огромный котлован, из которого лишь недавно откачали воду, еще не успел до конца просохнуть, поэтому студенты и школьники аккуратно, сантиметр за сантиметром, снимали влажную глинистую почву и поднимали ее носилками наверх. И уже здесь, на полянке, черную глинистую массу тщательно перебирали, откладывая в сторону непонятные твердые комочки, косточки и железки. Никто из работающих и не скрывал, что мечтает найти берестяную грамоту, печать, украшение. Да что угодно! Надеется на это и руководитель раскопа кандидат исторических наук Елена ТОРОПОВА:
— Раскоп уже порадовал нас. Глинистая почва сохранила до наших времен и дерево, и кожу, и железо, и ткань. Конечно, наиболее ценными находками были цельные берестяные грамоты, которые быстро удалось прочитать. Тексты весьма любопытные. Так, автор одной из них написал о том, что отправил в Старую Руссу из Новгорода шесть бочек вина и очень опасается за его сохранность: «Вы смотрите гораздо и уровень пальцем проверьте». Еще одно письмо на бересте о выдаче дочери замуж. По всей видимости, мать пишет сестре и просит ее «на свадьбе приставничать», то есть взять на себя часть свадебных хлопот. Среди ценных находок и серебряная гривна весом в 200 граммов. На нее в ХIII веке можно было купить коня, и не одного. Все подтверждает то, что жил здесь не простой человек.
Сегодня на Пятницком раскопе трудятся около двух десятков человек: старшеклассники, студенты НовГУ и волонтеры из разных городов. Сейчас, когда до материка остается около двух метров, многие из них намерены приезжать сюда до тех пор, пока они не станут очевидцами этого исторического события.
Фото автора