Суббота, 02 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Голос из Интернета

Новгородское радио «Славия» обзавелось собственным блогом
На данный момент блог радио «Славия» — radio-slavia.livejournal.com — в самом начале своего пути: 22 информационных поста, 14 постоянных читателей и практически ежедневные обновления. О том, какие перспективы у проекта, рассказывает корреспондент радио Екатерина ДОКУЧАЕВА.
— Так сложилось, что мы вещаем на очень неудобных волнах — УКВ 71,39, — говорит журналистка. — Это значит, что слушать нас можно либо по проводам, либо на приёмниках с широким диапазоном, улавливающим не только FM-волны. Такая техника есть не у всех. В той же стандартной автомагнитоле новгородское радио не послушаешь. Сейчас в Новгороде около девяти тысяч радиоточек, проводное радио сохранилось только здесь и в Старой Руссе, остальные районы могут слышать лишь эфирное вещание. А оно и в областном центре порой не слишком качественное. Обидно, что из-за технических неудобств новгородцы не могут слушать единственное региональное информационное радио. Мне досадно, что радио не слушают те люди, чьё мнение мне важно. Зато им проще заглянуть в блог.
— Что такое радиоблог на сегодняшний день?  
— На радио ежедневно выходит с десяток сюжетов, в блог мы выкладываем два-три, те, что, по мнению редакции, действительно достойно выглядят и заслуживают внимания. Именно в них, кроме новостной канвы, есть и оценки, и комментарии.
Далее дело за пользователем: человек читает «подводку», ориентируется по тегам и уже потом решает, важно ли ему то, что мы предлагаем, или нет. При желании аудиофайл можно скачать с сервера. Шестиминутный репортаж занимает объем в 5,5 Мб. Конечно, нас вряд ли будут слушать люди, сидящие на лимитированном Интернете, но таких сейчас меньшинство.
Кроме сегодняшних ежедневных репортажей, мы планируем размещать в блоге архивные сюжеты. Уже сейчас пользователи могут услышать «нарезку» из позывных 60–70-х годов,  голоса дикторов — эдакая экскурсия в прошлые радиоэпохи. А репортаж 1964 года о строительстве химзавода продемонстрировал, что история аудитории интересна. Жаль, что архивов сохранилось не так много: когда радио переезжало в здание «Славии», большинство бобин с плёнками растеряли. И всё же кое-что удалось сохранить — в архиве есть голоса новгородских ветеранов.
Буквально на днях я разместила в блоге рассказ почётного гражданина Великого Новгорода Владимира Гормина, много лет сотрудничавшего с радио, о первой радиопередаче 22 декабря 1929 года, о поздравлениях Сталину с его 50-летием, о том, как «церковники бешено готовятся к Рождеству Христову», а «все пионеры против ёлки»…
— Каким вам видится идеальный вариант радиоблога?
— Конечно, речь не идёт об интернет-вещании, также мы не планируем делать подкастинг, загруженный мегабайтами информации. Главная цель — рассказать о себе в новой для нас среде.
Планов много, и пока все они держатся исключительно на энтузиазме. В комментариях к постам нам уже предлагают делать отдельные сюжеты о дикторах прошлых лет, просят побольше архивных репортажей, советуют делать полные расшифровки радиосюжетов. К сожалению, сделать всё это мы не можем. Например, на ту же расшифровку нет ни времени, ни сил, но, как подсказывают читатели, именно тексты, а не звук индексируются поисковыми системами. А это отдельный пункт «раскрутки».
В идеальном варианте радиоблога, по-моему, должны быть неравнодушные читатели. Такие же беспокойные, как слушатели радио «Славия». Они не проходят мимо беспорядка в жизни, они информируют о нарушении своих прав, часто просто звонят, чтобы высказаться по поводу очередного решения властей. Благодаря им мы 80 лет в эфире.

Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года